Если есть конкретные ссылки на полезные статьи, буду благодарен. В целом понимаю, что это обработка по готовым прессетам "на лету" и удаление части информации, не критично влияющей на вид кадра. - - - Добавлено - - - Снимал не со штатива и не в ручном режиме, а потому это не актуально, замер мог чуть по другому воспринять картинку
Я не великий спец по съемке в jpeg, но вот читая последние страницы не могу понять, ребят, а вы что потом с ББ делаете? Понятно, что, в идеальных условиях там будет все терпимо, а если не идеальные? А с пересветами? А с разной экспозицией, если она нужна на снимке? Вы же ничего из этого формата не вытащите уже.
falconnet, ну так я же уже высказал мысль, что это больше для разных фото "на память" в приемлемых условиях. Так бывает, когда снял, отдал и забыл В остальных случаях конечно RAW предпочтительнее. Но я думаю, что такая камера должна уметь снимать в jpeg на уровне хорошей мыльницы
Ага, тоже читая ветку, этим вопросом задаюсь. Тем более что проявить можно все 500 кадров по умолчанию в течении 10 минут если ничего не хочется делать, а вот восстановить понравившееся фото с пересветом или чернотой в тенях из jpg уже не получится.
Сейчас как раз готовлю материальчик, нечто типа A77 tips and tricks... Там много про JPEG как раз... Скажу одну вещь - по сути снимать в JPEG сложнее, чем в RAW, а вовсе не проще, как наивно думают некоторые. Надо очень хорошо знать камеру, ее поведение в разных условиях, чтобы уверенно снимать в JPEG, не допуская ошибок, ибо ошибки этот формат не прощает, как вы правильно сказали. Но лично мне это в кайф, осваивание камеры так, что она становится "продолжением руки" мне доставляет значительно больше кайфа, чем последующее сидение за компом в RAW девелопере. Но конечно надо знать пределы возможностей, иногда я перехожу на RAW, когда понимаю что в JPEG просто не удастся снять хорошо.
Дмитрий74, ничего себе, мыльница. Нафига тогда покупать такую камеру, если и мыльницы достаточно? А по поводу съемки для семьи и друзей, я, например, не понимаю, почему в данном случае фотографии должны быть хуже, чем для посторонних людей. На мой взгляд, они должны быть даже лучше. Вплоть до семейных фотокниг.
Я отчасти согласен с вами, тем, не менее, есть много вариантов когда качественного jpeg более, чем достаточно. И мне его хотелось бы получать. И получать именно в этой системе, т.к прежде чем перейти к цифрозеркалу, достаточно много читал и смотрел- мне в целом эта система приглянулась больше других.
Я не понимаю ваших мучений. Когда хочется супер качества или просто сложные условия, снимаете в рав, когда для 10*15 или для вэба - в джипег. Ну и да, проявка 500 фото требует 10 минут. Или вам на флэшке места не хватает для рав?
в стиле "я и эйфелевая башня" и жипеги пойдут... особенно днём! испортить что-либо будет очень затруднительно. но стоит попасть, допустим, в спортзал - и тут начинаются проблемы...
Всем спасибо за ответы, пойду изучать соответствующий раздел, ибо 500 фото за 10 мин для меня не совсем понятно. Но я С1 использую. И проблемы с местом на флешке конечно нет Тем более, что jpeg в супервысоком, не сильно меньше.
как говорится "мне бы ваши проблемы" Я вот не могу придумать что пофоткать. Дома всех замучил фотосессиями, друзей , знакомых, все шарахаются %) В музеи местные с фотиками либо не пускают, либо денюжку некислую просят. Даже свежекупленый тамрон-60 потестить не на чем, все углы облазил в поисках пауков или хоть дохлого таракана, не нашел Скорей бы лето Вот таккой вот творческий кризис.
Я вас умоляю... Нахрена применять RAW, если вы его конвертите пакетно? Raw стоит применять ТОЛЬКО в том случае, когда вы внимательно правите каждый кадр, а не для того, чтобы выделить их все и нажать "convert"! Я ВМЕСТО правки каждого кадра, вдумчиво снимаю каждый кадр. То есть по сути делаю то же, но на этапе съемки. А если нет возможности снимать вдумчиво, то снимаю RAW, но потом я над ними проводу много времени, а не 10 минут на 500 кадров. Ну и насчет JPEG только днем... Уверяю вас, снимать с рук (!) городские пейзажи ночью ГОРАЗДО продуктивнее в JPEG, чем в RAW. Продуктивнее - в смысле выйдет красивее и качественнее. Только надо уметь это делать. Что касается спор зала - это да, только RAW, ибо ошибок там не избежать просто, и возможность их править пост фактум - очень важна.
Я более чем уверен что мыльница, прежде чем отдать Вам результат в jpeg делает столько манипуляций с картинкой, что Вам и не снилось. Ну и наконец исходя из этих манипуляций используется более адаптированный алгоритм для jpeg. Ну а насчет 77ой - не думаю что у тетки был смысл делать подобное для этой камеры, т.к. мануальные режимы + различные стекла учитывать в прошивке скорее всего весьма накладно, ну а главное что не выгодно, решили отдать возможность улучшения картинки фотографирующему.
Не соглашусь! И ББ в jpeg правится нормально, и света-тени тянутся на снимках, где нет грубых ошибок в экспозиции. Так что имеет право на жизнь.... но RAW лучше.)))))
Кстати да, если снимать в лучшем качестве ЖПЕГ-а, то файлы с а77 сохраняют довольно много информации. Конечно нет той гибкости как в рав, но что-то можно исправить - с овогоркой, если камерный шумодав не прошелся по снимкам, т.е. речь про фото днем. В принципе это отмечалось этой теме и ранее.
Если снимается в одних и тех же свето-условиях, только при этом условии, можно делать проще. например, летом в хорошую солнечную (слегка облачную) погоду, с одинаковой экспопарой или почти одинаковой. Тщательно обрабатываем один характерный условиям снимок, далее сохраняем обработку в "набор" ФШ, далее в Бридже отмечаем нужные снимки и применяем наш сохраненый набор ко всем выделеным фото. Всё. Очень сие экономит время.