У кого нибудь есть опыт использования чего-нибудь, вроде этого Marumi Набор макролинз (MC-C Set +1,2,4)
Линзы дешевле и удобнее в использовании - не надо снимать объектив - просто накрутил как фильтр и все.
Эти насадки сильно ухудшают качество картинки. Хорошие - советские АН-2 и АЛ-4 (АПО), склейки двух линз. Довольно толстые стекла.
Ал-4 Как раз когда собирал всё на М42, закупил и указанную линзу АЛ-4... Эх, щас нет по рукой скана кадров сделанных с ней, но в принципе субъективно визуально какой-то "особо страшной, чудовищной" потери резкости я не замечал. Объектив если резкий сам по себе - вполне нормал получается. (помнится, как раз накручивал линзу Ал-4 на М42-зум МС Пентакон Практикар 35-70/2.8-4 (который после советских линз поразил своей резкостью)... Как раз резьба там 52-я по фильтры. Эдакий макрозум получался... Найду ту летнюю плёночку - отсканю кадрик По поводу Ал-4 (вопрос YuG'у) - а разве она АПО?? Просто ахроматическая линза (судя по наименованию в инструкции).
Макролинзы У меня есть подобный набор hoya на 49мм. Снимать можно, особого увеличение масштаба не получить. качество среднее. При наличии макрообъектива эти линзы становятся не нужны.
А почему не макрокольцо 12мм или больше, если оно надо Извините, я совершенно не в курсе, как можно использовать макрокольца с родными объективами, может расскажете чуть подробнее? Их что с байонетным креплением делают? Я пока снимала все макро минолтой через переходник на М42 с макрокольцами зенита, конвертером, макролинзой. И еще вопрос: как получить максимальное увеличение с минолтовскими линзами. К примеру, если выбирать между 50 2,8 макро и 100 2,8 макро, то будет ли разница в масштабе? И наконец последнее: если прикрутить на обычный автофокусный объектив макролинзу (напр. на 50 1.4), будет ли работать автофокус? Извините, что сразу такая куча вопросов, просто тема для меня актуальная.
1) Максимальное увеличение 50 2,8 макро и 100 2,8 макро - одно и то же: 1:1. 2) Автофокус работает с насадками.
Привезли мне сегодня макролинзу на 55мм от B+W Schneider. Продавец активно утверждает, что качество такой линзы заведомо выше качества любого мелкоформатного обьектива. И что люди работающие мамией выбросили свои макрокольца и юзают его линзы. Линза называется NL-3 и увеличение по рассказам - три диоптрии. Что это значит - не понял, прикрутил к А1 и снимал свою клавиатуру - эффекты: 1. Фокусировка происходит с меньших расстояний чем без нее (значительно, особенно на дальнем конце!). 2. При одинаковом расстоянии до объекта с/без линзы эффект укрупнения примерно 30%. (1.3).
http://www.pleer.ru/_11694.html такая штука,дешево. Есть ли смысл?Оговорюсь -возможная печать 15х20,неболее.
есть похожий на 49мм +4 в купе с 2х-конвертором превращает 50/1,7 в 100/3,5 макро 1:1 печатать не пробовал, но думаю что 15х20 будет во вполне приемлемом качестве upd: с линзой конечно же пропадает бесконечность, но если макро не основное увлечение, то имхо этот вариант намного более оправданный чем приобретение отдельного объектива
мой макрофильтр - 49mm ROWI +4 примеров годных к чему бы то нибыло к сожалению нет - успел только провести небольшой тест, но все равно не теряю надежду выбраться на природу и использовать его по прямому назначению
Вообще-то, это изделие называется не макро-фильтр, а макро-линза; и качество съёмки с ней будет заведомо хуже, чем с макро-кольцами.
Да,но у макроколец цена заведомо выше чем у макролинзы. Вопрос адекватности этой цены. Если я буду получать достаточно резкие фотографии размерами 15х20 то это меня вполне устроит,т.к. пока макро - только эксперименты и хобби (всё фото хобби для меня).
Результатом применения линз будет весьма заметная неравномерная резкость по кадру и замечательный хроматизм