Не, это было бы неинтересно. Ты при этом становишься не нужным вообще. Потому что камера, которая способна сама настрелять шедевров не нуждается в человеке, она сама может восхищаться этими шедеврами, показывать их другим камерам, обсуждать, продавать и т.п. А нас - на свалку. Типа пейте там свой пивас, раз больше ничего не умеете...
Это невозможно чисто технически, т.к. фокусируются объективы всегда на открытой, независимо от того, какую диафрагму Вы выставляете.
Попробовал с Sony sal 70-400 G, все Ok, А77 пошустрее А700, в условиях недостаточного освещения А77 точнее.
Да очень просто: разная глубина резкости. На одних дырках точка фокусировки попадает в РИП, на других нет. Но это не означает, что точка фокусировки смещается из-за выставления той или иной диафрагмы, а означает это, что глубина резко изображаемого пространства меняется, захватывая или не захватывая точку фокусировки.
Я все понимаю и про ГРИП и про смещение, все это правельно если обьектив не кривой. При разных значениях диафрагмы может давать определенные искажения. А может быть у меня глюки Сейчас вот проверил, сфокусировался вручную на обьект и пощелкал на разных диафрагмах, вроде все ок..
Ок, разбирём по буквам. Что именно "откуда известно"? Если Вы спрашивали о "на нём двойной крест не работает", то как уже писали выше, второй крест работает только на объективах с дыркой 2.8 и шире. С более тёмными этот датчик просто ничего не видит ("смотрит" слишком широко), и двойной крест превращается в обычный. Если Вы спрашивали о "Значит не всё в порядке с АФ у А77", то я уже ответил. Нефиговый у Вас комплект оптики!
Как точка (не датчик в камере, а место, а вернее даже плоскость, на фотографируемом объекте) фокусировки может не попасть в зону резкозти ?
Если у камеры плохо настроены датчики, дают погрешность т.е. ФФ/БФ вполне может. Фокусируетесь на обьект (точка фокусировки) а РИП дальше или ближе.
Я о чём и говорю, что камера "врёт" с точкой фокусировки, а не оптически - "точка фокусировки на попадает в РИП"
Точка фокусировки - это точка, на которой сфокусировалась камера, опираясь на работу датчиков автофокуса, а не точка фокуса линзы.