А мой корявый рисунок Вас не устраивает? Там как раз соответствие нарисованному и реальному. Ну можете конечно нарисовать покрасивее, за плавность линий и красоту мазка я не отвечаю, не художник Или на предыдущую страницу перейти ужасно лень?
Целится как раз нужно чуть ниже центрального датчика, а линейный тут уже не при чем, если у вас включена фокусировка по одной точке- и работает одна точка. Остальные выключены.
Совершенно верно. Области действия датчиков перекрываются, и перекрываются очень сильно! Если Вы снимали газету под углом, и целились центром нарисованного центрального датчика - Вы наверняка получали небольшой фронтфокус (ГРИП смещена ближе к камере), и скорее всего по описанной мною причине. Все это имеет смысл для съемки с близкого расстояния мелких объектов, когда хочется фокусом выделить что-то совсем маленькое, относительно площади кадра. Вероятно имеет значение и при съемке портретов крупным планом, чтоб фокус не соскочил на нос, в глаз надо целить не центром квадратика, а его нижней границей. Во всех прочих случаях (крупные объекты, полностью перекрывающие несколько датчиков, плоскости, перпендикулярные оптической оси объектива, съемка пейзажей или просто удаленных объектов - как расположены датчики никакого значения не имеет, фокусировка должна быть точной каким бы местом датчика вы не целились в снимаемый объект.
Упс... Чё-т я упустил, видимо! Хорошо бы, все полезные и проверенные открытия лепили в шапку темы! А ещё лучше - чтобы шапка была всегда приклеена вверху страницы, независимо от того, на какой странице участник в данный момент сидит (если технические возможности форума позволяют, конечно!) Хотя такое предложение модераторам уже неоднократно предлагалось, вероятно и они и самы рады бы...
Тот факт, что реальная область действия датчиков больше нарисованных в видоискателе точек (квадратиков, прямоугольников) - справедлив для всех камер. А вот уже более точное соответствие я привел для А77, которой снимаю. Другие камеры меня в данный момент не интересуют, да и ситуация там будет другая. Впрочем, если Вы располагаете 30 минутами свободного времени - Вы можете легко повторить мой подвиг для своей модели. Ничего сложного тут нет.
Да. причина в этом.. завтра при свете на улице попробую провести тест. снять на 1.7 строку внутри текста и отдельную строку. должно на тексте уйти в ФФ, а на отдельной строке точное попадание. Кстати АФ макрополтинником с маленькой ГРИП, по единственному объекту был очень точен. Попробую получить стабильный промах и стабильное попадание полтиником 1.7. Не хотите результат Вашей работы в руморс отправить?
результат работы по нижней границе центрального датчика... Чистый внутрикамерный джипег(без обработки), кроп.
Надо сначала получить подтверждение от как можно большего числа соклубников, что эффект имеет место быть - а там можно и отправить, почему бы нет...
Макро "с рук", да на 2,8 - вообще "веселуха"! Серийка еще может помочь...Это как выстрел из снайперки - дыхание задерживаешь...кнопку жмешь между ударами сердца...
Какой маштаб??? На открытой в маштабе 1:1 грип около 1мм. Вот я пробовл 1:1 Так минимум f8, чтоб хоть голова влезла. АФ, с рук.
Подтверждаю Я писал на эту тему 19.05 в посте №6939 PS. Сдавал камеру и объектив в "Копию". Получил назад. На днях проведу повторные "исследования"
А Вы в Копию камеру с этой проблемой сдавали или что-то еще было? Это я думаю они не поправят, да это и не неисправность, это особенности конкретного модуля АФ.
Это так. Но ведь улетит/уползет же, сволочь! По-уму ...так и колечки можно навернуть... Где то на форуме "макроинсталяторов" читал, что еще и "обездвижить" модель надо...там и обсуждали - чем травить...
Сорри за офф-топ, но уже несколько раз цепляюсь глазом за это место в подписи. Он у Вас реально f/4.5-5.6?
уважаемы Max spb ,спасибо вам за систематизацию.подтверждаю полностью ибо так приспособился фотать после покупки 77й.думал перекос,а сервис далеко...теперь спокоен.не я один такой.