Я посмотрела в Правилах Форума и поискала в сообщениях Форума сведения об авторских правах членов клуба. Найти какие-либо сообщения на эту тему мне не удалось. Но меня беспокоит следующая проблема. Мне приходится иллюстрировать лекции и практические занятия со студентами отдельными своими снимками, но мне бы хотелось бы использовать ряд снимков членов нашего клуба. Не обижая никого и не нарушая, чьих либо авторских прав, я просто приглашаю студентов заглянуть через Интернет в нашу галерею или демонстрирую галерею через проектор. К сожалению это не всегда удобно. Хотелось бы использовать копии снимков на DVD-дисках. Но вот тут-то и возникает проблема авторского права. Имею ли я право копировать и демонстрировать фотографии, выдернутые из Интернета, в частности из нашей галереи для сопровождения лекций и практических занятий? Следует иметь в виду, что корысти при использовании мною фотографий никакой нет, но детям интересно и поучительно смотреть на ваши снимки, а иногда и на комментарии. Я затронула проблему авторского права в очень узкой области, но на самом деле эта проблема шире. Мне кажется эту проблему следует каким-то образом описать в Правилах для участников Клуба Коника - Минольта – Сони. Кстати я уже сталкивалась с проблемой авторского права на фотографии. Меня спрашивали: - Можно ли использовать ту или иную фотографию для иллюстраций. Поскольку я не профессионал, кусок хлеба фотосъемкой не зарабатываю, то мне не жалко отдать исходный материал кому-то для дела. P.S. Что касаемо меня, то при использовании моих материалов достаточно упоминания - ссылки типа: alin (www.minolta-club.ru)
Можно договорится лично с автором интересной Вам фотографии, так как люди разные, мне как то довелось общатся с сайтом "О любви" и "городской сайт", их заинтересовал мой снимок, так без проблем послал им снимок, а вот как я понял из переписки другие денег хотели, так что все индивидуально.
чисто имхо разрешено все что не запрещено, т.е. любое некомерческое использование любых материалов из любых источников, если только автор не оговаривает иное указание первоисточника в данном случае это как хороший тон - желательно, повсеместно употребимо в культурном обществе, но, в принципе, не обязательно (опять же - если автором не оговорено иное) мне очень импонирует с точки зрения своей авторской политики такой писатель как Леонид Каганов (вообще-то он мне и как автор нравится, и как человек, но его подход к авторским правам отдельный положительный момент)
Многоуважаемые AlexE775 и Ч_Д! Спасибо за ответ. Я разделяю точку зрения AlexE775 и учитываю следующее: Фото в галерее, в связи с их низким разрешением, потерей качества, мало пригодны для коммерции. Если наши фото кому-то понравятся, то скорее всего заинтересованное лицо запросит у автора исходные материалы или отредактированный нормальный файл, а не пережатый, с сильным ресайзом снимок. Таким образом, вопрос о коммерческом, незаконном использовании наших фото неактуален. Но авторство все-таки следует соблюдать. Для этого чужую фотографию следует подписывать на мой взгляд ником и адресом сайта хранителя фотографии. Я уже приводила в качестве примера ссылку на меня. А ссылка на AlexE775 может выглядеть как AlexE775 (www.minolta-club.ru). Ссылку можно помещать в примечаниях к фотографии или впечатывать в уголок фотографии. Ссылку лучше впечатывать в уголок снимка, что позволит и через много лет вспомнить автора. Могу предположить, что большинство членов клуба разделят точку зрения AlexE775 и мою о некоммерческом использовании фотографий из галереи, а именно: Зарегистрированные члены клуба могут использовать для сугубо личных, некоммерческих целей фотографии помещенные в галерее с обязательным указанием Ника автора снимка и Интернет-адреса галереи. В случаях публикации снимков членов клуба в любых массовых изданиях (тиражирования), безразлично коммерческих или некоммерческих, требуется разрешение автора или из-за явного отсутствия оного, администрации сайта. Надеюсь AlexE775 меня подправит, если я неправильно его поняла.
To anzua! Я довольно щепетильно отношу к чужому труду. В моем окружении принято спрашивать разрешение на использование чужих материалов. Мой молодой коллега спрашивает у меня разрешения на использования моих технических макроснимков отдельных элементов компьютера при проведении занятий. Я в свою очередь прошу разрешение на использования его полевых снимков при чтении лекций. Это абсолютно нормально. В нашем клубе мне также хотелось бы иметь определенные нормы поведения. Грешна, я распечатала Вашего изумительного утенка и показывала его студентам. Они визжали от восторга, но я чувствовала себя не очень удобно. Одно дело пустить их в Интернет, где Вы сами решаете, что публиковать, другое дело использовать не подаренную фотографию. Мелочь кажется, но неприятно. Но за разрешением к Вам мне было тогда некогда бежать, да и Интернет у меня дурил. Надеюсь, Вы мне простите мою вольность и поняли мои переживания. Чего бы мне хотелось. Пожалуй, всеобщей договоренности о правилах использовании снимков, лежащих в галерее.
Ко мне уже было обращение на разрешение использования моего снимка в печатном издании от члена нашего клуба. Т.к. фотография для меня не является коммерческой деятельностью, то я не вижу причин отказывать соклубникам. При условии указания авторства. Заработать на моих потугах мало вероятно. А прослыть хапугой очень легко. И воабще личное обращение к автору - самый правильный путь.
авторство Ставить подпись в саму фотографию не всегда удобно и эстетично. Можно договориться запрашивать автора об использовании конкретной его фотографии с объяснением целей через "персональные сообщения". Кстати на лекциях Вы деньги, видимо, зарабатываете, поэтому запрос использования фотографий считаю обязательным. В России, к сожалению, не развито соблюдение авторского права. Посмотрите сколько фотографий банально воруются и используются в коммерческих целях с того же ФОТОСАЙТ.РУ! Вряд ли кто из нас будет отказывать, но у всех есть право знать где предполагается использование его работы. Так, размышления на заданную тему.
To Oleg_K. Поднять вопрос об авторстве, праве использования фотографий из галереи заставила меня следующая парадоксальная ситуация. С одной стороны я могу смело, без угрызения совести рекомендовать просмотр нашей галереи любому человеку. Более того, такой поступок должен поощряться, как реклама сайта и творчества отдельных наших коллег. С другой стороны, на уровне интуиции, у меня вызывается ощущение дискомфорта, если я буду показывать то же самое, но с DVD-диска. У Вас, судя по Вашему постингу, также возникает внутренний диссонанс при размышлении на эту тему. В конце концов, не зря Вы скрылись за темными очками в Вашем послании. Скорее всего, сработало подсознание, а оно, как известно, врать не умеет и на широко рекламируемую пропаганду рыночных извращений не поддается.
В этом вопросе я всётаки хочу разделить его на две части: 1. использование без ведома автора; 2. присвоение автоских прав. Если со вторым вопросом в общемто все ясно. Обычное приступное деяние. Хоть и не легко доказуемое. То с первым пунктом опять идет расслоение. Если напечатал постер и дома повесил, то тут я не вижу греха. А вот всё остальное начинает измерятся денежным вопросом дохода. Я не юрист, потому не могу судить, что здесь и как соотносится в правовом плане. Я думаю что в галереи должны быть описаны права и обязанности как авторов, так и зрителей. Мы просто еще не сталкивались с юридическими вопросами снимков и их содержимого. Например по содержимому есть темы которые одной части будут безразличны, а у других вызовут резкий протест. Вспомним историю с мусульманскими карикатурами. Чем они принципиально отличаются от карикатур на тогоже Буша. Да ничем. Но при этом америка спокойно терпит, а мусульманский мир нет. Так и в фотографии нужно быть очень осмотрительным. Для ковото юмористическая жанровая зарисовка будет удачным кадром, а как себя при этом чувствует персонаж.... И дал ли он разрешение на публикацию.
Если при показе с DVD-диска Вы укажете, что снимки взяты из галереи клуба, то Вы только измените технический способ показа. В данной ситуации Ваша совесть чиста. Вы не воруете снимков. Вы их показываете людям. По большому счету, они для этого и размещены в галерее. Те, кто их размещал там, хорошо знали, что снимки защищены от воровства только совестью тех, кто их смотрит.
Спасибо, Юрий_С ! Моя точка зрения совпадает с Вашей. Я не имею никакой корысти при показе снимков, но похвастаться и повосхищаться перед студентами тем, как прекрасно умеют снимать более опытные коллеги-минольтисты очень приятно. Мне кажется, что если снимок интересен для какой-либо коммерческой структуры, то с автором так или иначе договорятся. Но бескорыстная частная демонстрация фотографий наших коллег думаю не вызовет нареканий.
alin Для того, что бы Ваши действия шли вразрез с законом, в правилах или в галерее должно быть четко указано, что "все снимки представленные в этой галерее, являются собственностью авторов". Поскольку такой надписи нет, вопрос использования, копирования и т.д. остается Вашей личной этической проблемой. Составляя правила форума, я к сожалению не подумал о подобной надписи. Теперь об этом должна думать новая администрация форума.