Организация ХС

Тема в разделе "Общий", создана пользователем KR@N, 4 авг 2011.

1. Здравствуйте, уважаемые одноклубники!

В первую очередь хочу поблагодарить всех членов нынешнего ХС, которые выполнили ОГРОМНЕЙШУЮ работу в подготовке нашего альбома и организации фотоконкурса. Спасибо! Неприятно слышать в Вашу сторону упреки от людей, которые не имеют права осуждать вас в чем-либо. Но это не главное.

Смотрю разгорелось множество споров как внутри ХС, так и за его пределами. Исходя из сложившейся ситуации необходимо провести переизбрание членов ХС всеобщим голосованием. Для этого вскоре будет отдельная ветка. К тому же я вижу, что членам ХС нужен отдельный закрытый раздел, где они могут обсуждать текущие вопросы, не отвлекая пользователей клуба. Также необходимо выбрать руководителя ХС, который мог бы координировать все действия и направлять ХС в нужное русло.

Помимо этого есть предложения по организации работы самого ХС. Анализируя альбом я пришел к меннию, что в ХС должны быть люди, которые разбираются в конкретных жанрах. Т. е. по 2-3 человека на каждый жанр должно быть в ХС. Жанры надо определить.
    Помимо этого, считаю что нужно проводить фотоконкурсы по определенным тематикам или жанрам. И в каждой тематике голоса специалистов в данном жанре должны быть весомее голосов остальных членов ХС. Причем в разы. Соответственно и выборы в ХС должны проводиться по жанрам.
    Что касается оценок то это уже другой вопрос, который думаю лучше обсудить в ХС. Но если будет руководитель, решение родится быстрее.

Предлагаю обсудить мои предложения. Хочу отметить, что в этой ветке мы обсуждаем только мои предложения. мы не обсуждаем людей из ХС, не выдвигаем кандидатуры и т. п.
    Обсуждаем только предложения, обозначенные выше и выделенные в абзаце жирным шрифтом.

2. 1) Зачем переизбирать ХС сейчас? Будет когда что-то (второй альбом или конкурс), то можно будет этим озаботится.

2) Закрытый раздел +100500

3) "необходимо выбрать руководителя ХС" - предлагаю назначить в добровольно-принудительном порядке с неограниченными полномочиями :D

4) "разбираются в конкретных жанрах" - очень тонкий момент, кто это будет определять? Только если рук. ХС с неограниченными полномочиями. Назначать голосованием заманаемся.

5) "Причем в разы." - в разы считаю не правильным, в раза два только если.

6) "Жанры надо определить." - актуально только для альбома

7) "нужно проводить фотоконкурсы по определенным тематикам или жанрам" - по моему конкурсы от Сони были просто обо всем без привязки к жанрам и тематике.

3. Я согласен с Kr@n по всем принципиальным пунктам.

4. 5 копеек по повду конкурсов - я бы предложил сначала определиться что проводить - соревнования среди фотографий с выдачей призов и награждением победителей - или публичные мастерклассы по присланным фотографиям - с обсуждением работ и ошибок. Имхо это два разных направления с двумя разными подходами к работам и оценкам.

5. Мне кажется, это хорошие предложения, в любом случае, если ничего не менять, то ничего и не изменится.
    Хочу от себя добавить, что разделение на жанры уже есть в нашей галерее и вновь избранных членов ХС по жанрам, можно назначить в галерею модерировать как раз эти жанровые разделы. А в самой галерее разрешить ставить балы всем желающим за фотографии, которые там выкладываются, с обязательным комментированием за что и почему. А модераторы будут за этим следить. Снимки вообще без комментариев должны удаляться через 3 дня. По результатам балов в галерее можно будет выдвигать лучших в неделе или месяце, а из них потом можно и альбом и конкурс итд. Было еще интересное предложение, что выложить в галерею самому можно будет только оставив комментарий под чужой работой.

6. Karrabass, про галерею давайте пока не будем. Я согласен что все описанное Вами - это разумные вещи, которые надо обдумывать и реализовывать, но я бы не хотел в этой теме "складывать все яйца в одну корзину", т. к. считаю что таким образом по теме мы ничего не решим.

ozerovpaparacci, очень грамотную вещь Вы говорите по моему. Вот многие говорят о том, что нужна обратная связь. Но тут действительно нужно разделять понятие фотоконкурса и подробного обоснования оценок прилюдно. Если это фотоконкурс, то члены ХС не должны отчитываться за свои оценки прилюдно и в обязательном порядке. Если их выбрали, значит им доверяют и их уважают. Если они будут плохо справляться - в следующий раз не выберут. Те кому интересно узнать что и почему могут обратиться к члену ХС лично. Т. е. создание тем с обсуждением оценок считаю не нужным. Либо создавать отдельные мероприятия для такой формы оценок и комментариев к ним. Но это уже помойму не фотоконкурс, хотя тоже интересная тема.

jouris, рад слышать =).

Конечно плохо что вопросом на вопрос, но: почему не сейчас?

Думаю что лучше всетаки выбрать голосованием. Хотя тут не уверен.

Очень просто - выборы членов ХС по отдельным жанрам. Кто хочет быть членом ХС должен предоставить о себе информацию, а там уже простым голосованием решается. Думаю это довольно эффективная система.

Little_boo, по поводу того что в разы не надо не согласен. Считаю что тогда теряется смысл деления по жанрам. Всетаки человек, который разбирается в чем-либо должен иметь преимущество перед тем, кто не разбирается. И преимущество весомое. Но естественно масшатбы отличия надо будет обсудить.
    По жанрам думаю это пригодится всегда. Даже если мы будем проводить фотоконкурсы не по жанрам, можно будет определить какое фото к чему относится и в каждой работе учитывать коэффициенты членов ХС, которые разбираются в жанрах.
    По последнему пункту: вообще не вижу логики. Причем тут фотоконкурсы сони?

7. Это всё конечно хорошо, но у нас по некоторым жанрам очень большие пробелы с людьми могут возникнуть, можно конечно попросить например Islander-а заняться животным миров (он хоть на форуме бывает не часто но снимает на соню). А вот с макро... Tukki например сменил систему...
    Так что надо решить приглашать ли людей "со стороны" (хотя-бы бывших наших)

8. Я думаю, что фотоконкурсами и альбомами проще и логичнее заниматься как раз на базе галереи.
    По поводу выборов - я считаю, что ХС нужно выбирать и делать это каждый раз заново для каждого нового проекта. В том числе и руководителя.

9. В общем, если раньше были претензии ко всем скопом: а судьи кто? то теперь будут претензии к конкретным людям, что будет ничуть не веселее. :)

Но претензии будут всегда, это я четко знаю по литературным конкурсам.

Там, скажем, конкурс детектива судят детективщики и фантасты, то претензии к судьям-детективщикам обычно бывают даже пожестче, чем к фантастам. :)

10. KR@N
    Мое мнение, что те люди, которые что-то делают - должны сами решать как и что делать. Демократия, там где нужен результат, неуместна.

Это как если бы сейчас взяли и организовали выборы администратора форума клуба. А потом ещё и все решения принимали голосованием. ;)

По твоему предложению выходит, что оценить будут 2-3 человека, потому что оценки других нивелированы до 0.

А были какие-то другие?

11. Предлагаю так же куратора и/или критика ХС. Он не будет принимать никаких решений по отбору фото, но будет критиковать саму методику отбора: размеры шкалы, вес голосов, критерии (если они будут, а так же - нужны ли они и какие) и так далее.

Можно не одного, но придется выбирать:
    - один может оказаться очень упрямым и застопорить работу, тогда как несколько могут этого одного заткнуть и пропустить решение большинством.
    - несколько кураторов могут погрязнуть в споре и тоже застопорить работу, когда один пропустил бы решение быстрее.

12. Little_boo, предлагаю не бросаться пустыми фразами и преувеличениями, а всетаки обсуждать проблему.
    Возможно выборы администратора и улучшили бы состояние клуба. Но я преследую свой личный интерес и не хочу передавать его кому-либо. Опять-же, возможно были бы выборы администратора, работа бы велась эффективнее. Но моя позиция такова, что администратор я, пока мне это интересно. Я бы даже не называл себя администратором. Скорее я руковожу клубом, нежели администрирую.
    Неуместное преувеличение. Даже и объяснять ничего не буду. Все уже опсиал в своем предыдущем сообщении.
    А по конкурсам сони, все равно не вижу логики и связи. Причем тут предыдущие конкурсы? Мы зажаты в какие-то рамки?

Karrabass, согласен. Но если мы хотим куда-то двигаться, то надо это делать последовательно а не браться за все сразу. Резальтат такого подхода виден в том, что обещанное обновление клуба не было проведено из-за того, что было решение переделать все и сразу. Предлагаю действовать постепенно. Сейчас обсуждать ХС, а не механизмы голосования, способы организации конкурсов и т. п. темы. Мы разумные люди и думаю способны вести разговор по теме.

greymage, претензии - это дело такое, к которому надо относиться нормально. Если претензия обоснованная, значит ты и сам это поймешь, а если нет, то обращать на пустословов внимание не стоит. И, кстати, если будут обращения к конкретным людям - это их подстегнет к лучшей работе. Как известно, если отвечают все, значит никто не отвечает.

мы_пацаки, думаю это лишнее. Члены ХС и сами могут решить такие вопроосы. Главное чтобы кто-то этим процессом руководил и принимал решения к действию.

13. #13 4 авг 2011 в 18:37 | Организация ХС
    Последнее редактирование модератором: 4 авг 2011
    Мне кажется фразы были не пустые... А если надо конкретно по проблеме - обозначь её конкретно, я её просто плохо понял. Потому что:
    Есть администратор (владелец, руководитель - как хочешь назовись) форума - есть форум и клуб.
    Есть группа которая занималась альбомом и конкурсом - есть альбом, есть фото клуба на фотофоруме, есть победители конкурсов.
    Есть люди занимающиеся атрибутикой - есть значки, кружки, флаги.
    Есть люди, которые что-то делают и есть результат.

И по этим фактом я не вижу ни каких проблем. Предлагаю лишь проблемы этим людям не создавать, а наоборот дать им волю.
    про это я не спрашивал - это не по теме :D
    Просто я сводил все оценки по голосованиям ХС, и могу себе представить влияния того, что ты предлагаешь на конечный результат.
    Хотелось бы обсуждать конкретные вещи, а не какие-то гипотетические конкурсы, которых никогда не было. ;)

14. Little_boo, дело в том, что конкурсы у нас появляются в творческом процессе внезапно, либо по наводке представителей из SONY. Я не вижу смысла собирать под каждый конкурс отдельный ХС. Считаю, что если у нас будет постоянный ХС, который будет, скажем ежегодно, переизбераться, который будет делиться по жанрам (уже описал для чего), у которого будет руководитель (тоже написал для чего), то мы будем гораздо эффективнее мобилизовываться для организации тех самых конкретных проектов, о которых ты говоришь. Сейчас я их назвать не могу, потому что не знаю, но уверен, что они появяться. И необходимость в организованном ХС есть.

То что у нас есть отличный альбом - это великолепно! Я уже говорил что я им очень доволен и благодарен его составителям и организаторам.
    То что наши работы были на фотофоруме - тоже великолепно!
    Но из каждого такого события мы должны извлекать уроки. Ведь что-то у нас не получилось? Что-то можно было сделать лучше? И вот тут у меня есть конкретные предложения, по конкретным проблемам, которые я описал в первом посте.
    Организацию ХС не считаю усложнением им жизни - наоборот!

А конкретные вещи будем обсуждать тогда, когда они повяться. Я предлагаю механизм для того, чтобы эти конкретные вещи можно было быстрее и легче организовывать.

15. Нормальное, кто бы спорил.

Я привел пример из жизни для того, чтобы показать: наличие какого-то эксперта в определенной области вовсе не гарантирует отсутствие к нему претензий. По факту выходит даже наоборот.

16. GViC

GViC Модератор
    Команда форума Худсовет

Симпатии:
    493
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #16 4 авг 2011 в 22:53 | Организация ХС
    Последнее редактирование модератором: 4 авг 2011
    - использование всенародного голосования или голосования в галерее приведет к созданию чего-то подобного ЯФу, что не будет давать качественный результат, посмотрите на фото дня на ЯФе. Вообще это самый худший вариант.
    - Учитывая уже имеющийся опыт не ломать ничего а только развивать. Люди многое сделавшие для выхода первого альбома кроме большого человеческого спасибо должны иметь приоритет в продолжении работы если у них нет самоотвода.
    Пользуясь случаем хочется еще раз выразить им слова благодарности за проделанную для клуба работу.
    - Чтобы не возникало авральных проблем как уже было несколько раз иметь постоянно действующий ХС со сроком его легитимности на усмотрение администратора, но год мало как минимум два.
    - для клуба несколько худсоветов будет многовато, думается один достаточно. Мне очень понравилась позиция Таджика - не Копенгаген в определенном жанре не сужу. Может некоторым членам худсовета действующего или (будущего) тоже так поступать или если чувствует, что не будет объективно оценивать не интересный ему жанр.
    Плюс единого ХС, если это будет работа на чем-то большим как альбом один худсовет выдержит определенный уровень работ.
    - распределение по жанрам дело тоже сложное (почему еще раз не стоит делить худсовет на части по темам). Как пример портрет студийный, жанровый или репортажный.
    Или тема животные, котофото - прочие домашние и ручные - зоопарк-загоны-на-привязи, в живой природе это совсем разные жанры.
    - приоритеты по специализации можно подумать. Но давать две оценки или умножать оценку спеца по жанру на коэффициент в Х-раз наверное не верно, может подтащить то что является штампом в этой области и утопить нестандартный взгляд. Более целесообразно спецам по жанру перед голосованием дать рецензии на работы в своем жанре, может не на все а на те которые в идеале и на те которые являются минусами, такая рецензия окажет влияние на остальных членов худсовета, но оставит возможность их собственного взгляда(если позволит время).
    - обратная связь или открытость оценок ХС нужна, позволит ориентироваться в приоритетах, удержит членов ХС от предвзятости если такая имеет место.
    Недовольные всегда будут этого не избежать, но здесь большинство люди адекватные поэтому некоторую часть возмущающихся (или всем известных вечных нытиков и недовольных) можно пропустить.
    - надзирающий орган за деятельностью ХС явный перебор. Если мы их избираем то давайте им и доверять. Кто не участвовал в выборе ХС это его личные трудности, может и посопеть в две дырочки.

17. И я приду со своими 5ю копейками :).
    Я считаю, что если уж перизберать ХС - так перизберать как это делалось раньше. У нас - нынешнего состава ХС и так есть приоритет (моральный :)).
    По поводу разделов. Я все же считаю, что это дело очень полезное. НО можно сделать так:
    1. Назначить на каждый раздел куратора из состава ХС.
    2. Голосовать ХС будет так же как и голосовал, НО куратор в своем разделе может снять либо низкую либо высокую (на его взгляд) оценку любого члена ХС. Если назначать на это дело адекватных людей, то проблемм, что снимуться все оценки кого нибудь из ХС в данном разделе - возникнуть не должно.
    3. ХС должен быть один и сроком - ну пусть не на год, а на какой то лгический период - там на выпуск альбома - например.
    4. Комментарии к фото - ИХМО нужны. Другой вопрос, что они не всегда (как и оценки) будут публиковаться. Допустим все внутренние конкурсы - публикуются, все спонсорские - нет.
    5. Когда голосовать/выбирать ХС - ИХМО все равно.

18. Да и председатель ХС имеет право как любой куратор - снять оценку или вовсе распустить ХС.

19. KR@N
    с исходным постом темы принципиально согласен

P.S.
    если уж делать на жанров, то неплохо б чтоб каждый член ХС имел право судить ограниченное количество жанров

20. spalex
    про кураторы жанра - тоже отличный вариант, мы как-то его обсуждали давно

Поделиться этой страницей