SONY Alpha SLT-A35 vs Nikon D3100

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Дмитрий Викторович, 4 авг 2011.

1. #1 4 авг 2011 в 13:56 | SONY Alpha SLT-A35 vs Nikon D3100
    Последнее редактирование модератором: 4 авг 2011
    Уважаемые форумчане! Прошу избавить меня от головной боли и мучений совести! :D
    Обратился ко мне друг с просьбой помочь определиться с выбором фотоаппарата. Сам он был изначально настроен на покупку Nikon D3100. Я же конечно был настроен указать ему на вновь вышедшую нашу А35 естественно. Причем цена на обе эти камеры в комплектации kit была абсолютно одинаковая - 20300 руб.
    Ну в общем склонил я его всё ж в сторону А35. ))) И вот мучает теперь совесть - а не будет ли он жалеть об этом, правильно ли я ему посоветовал? Причём я не давил на него своим авторитетом и знаниями системы Sony и не хая систему Никон и D3100 в частности :D, просто сказал, "что камеры эти одного уровня, и я б купил именно А35, а ты уж смотри, что тебе больше приглянется и придётся по душе.

[​IMG] VS [​IMG]

В общем, кто хорошо знаком (ну относительно конечно, камеры то обе новые) с обеими камерами, выскажете свои "за" и "против" и развейте пожалуйста мои сомнения :)

PS/ Создал отдельную тему потому, что перед таким же выбором окажется ещё не один человек, т.к. обе камеры новые, интересные, одного уровня и одной ценовой категории.

2. Даже одно только отсутствие отвёртки у D3100 выкидывает его из любого сравнения:D
    А ещё гемор с установкой мануальной оптики M42, отсутствие аналога Банки, старая матрица от D90, A550...

A35 - увлечённый фотограф может спокойно тариться мануальными объективами - снимать ими одно удовольствие благодаря большому ЭВИ, видео можно снимать глядя в видоискатель, стаб работает с любым объективом, большой парк старых объективов, матрица ещё новее чем в D7000.... есть Банка :cool:

3. TerroMin, ваши слова мне прям как бальзам на душу! :) Я ж действительно весь в сомнениях был..)
    Ещё нам продавец утверждал (довольно таки компетентный, т.к. сам фотограф), что по качеству изображения D3100 будет лучше. Не, ну не смех ли?! :D Я его сразу конечно опроверг ) Ну не может быть матрица нового поколения от Sony (от А55 насколько я знаю) быть хуже чем на бюджетном Никоне

4. Утверждать, что для новичка является плюсом возможность понапокупать старых бушных стекол - нмв, чересчур.

Что для него будет явно плюсом с моей т.з.- так это Вы с вашим парком стекол и возможностью попробовать те или иные стекла для разных хотелок, не тратя доп. деньги.

5. Плюс ко всему, что написано выше, в Nikon D3100 ужасный автофокус в режиме видео.

6. Когда люди не знают какую точно модель техники брать, то обычно советуют брать из линейки лидеров, так как там с большой долей вероятности не будет подводных камней (косяков). В фотоиндустрии сейчас правят балом Кэнон и Никон. Их камеры может и не имеют изюминок, но не имеют и провалов. Когда ваш друг начнет получать неважные кадры (они есть у всех новичков), то у него невольно будут закрадываться мысли: "А может дело в Сони? И зачем я ее взял, а не Никон (Кэнон)".

7. я снимаю периодически на д3100 (подруга просит поучить её съемке) , и фактически имею а55 (то же самое что а35 только с экранчиком)

плюсы д3100
    - много интерактивных подсказок, порой камера думает за вас
    - очень резкий кит
    - никон

минусы
    - размер, пластик
    - непонятное нелогичное меню для новичков в старших тушках все гараздо проще
    - относительно низкие исо
    - очень плохое видео по битрейду, аф в видео не работает (контрастный в топку)

ну а про а35 вы можете прочитать в ветке. это все таки конкурент д5100, они практически идентичны кроме откидного экрана. д3100 во всем хуже. гараздо.

8. Ну, да - у него будет возможность попробовать различные стёкла, хотя ему не особо они понадобятся и не скоро, т.к. он пока только будет учиться снимать. И то только так, не особо вникаясь я думаю.

Вот, вот! Этого то я и жду! :( Всё равно получаться у него мало что будет по началу и он начнет про себя упрекать меня, что я ему насоветовал какую-то там Сони, а не "крутой" Никон D3100

9. #9 4 авг 2011 в 17:17 | SONY Alpha SLT-A35 vs Nikon D3100
    Последнее редактирование модератором: 4 авг 2011
    У Nikon D3100:

Нет отвертки - это ограничивает выбор недорогих стекол ( 85-тки моторной у никона нет, полтос f1,8 моторный достаточно дорог ). У сигмы отверточные стекла дешевле, да и некоторые еще не перевыпущены с мотором.

Нет брекетинга экспозиции.

Нет дистанционного управления TTL пыхами

Ужасный экранчик.

Нет матричного стаба ( матричный стаб делает любой фикс стабнутым :) )

Проще модуль АФ

Нет лайв вью с фазовым АФ

Нет нормального АФ в видео, и само видео ограничено то ли 6мин то ли 10мин.

Из плюсов никона:

Невысокая цена на кит d3100 + 18-105 - очень универсальная связка, тем кто ищет продвинутую замену мыльнице и не собирается докупать стекла - самый раз :)

10. простой, спасибо! Ваше мнение тем более ценно, раз вы имели возможность поснимать и тем и тем. Я сам снимал А55 и как бы немного представляю её плюсы и минусы, а вот D3100 только "счупал" в магазине и потому разницу то совершенно понять не смог бы.

11. но опять же ни одна камера новичку не помешает в реализации его возможностей. я бы посоветовал брать то что дешевле с китом + полтос.

12. Да, я так примерно и посоветовал: потом докупить 55-200 + полтос + пыху. Тогда джИнтельментский набор будет готов :)

13. А вот это да, серьёзное упущение со стороны Никона. Всё ж пыха в WL это очень здорово!

Мне честно в Никоне больше привлекало то, что:
    - оптический ВИ (ну просто не нравятся лично мне ЭВИ)
    - чуть большие размеры (опять же в силу привычки)
    - отсутствие стаба тем, что при ударе он не сломается, т.к. является самой слобой мех. частью в наших фотоаппаратах к сожалению. В остальном то огромный плюс стаба как раз таки, как и сказал vasay, в том что любой наш фикс - стабнутый! Это конечно здорово! Но опять же только для энтузиастов вроде нас, т.к. у новичков то нет фиксов как правило.

14. ЭВИ может и недостаток в сравнении с ОВИ а850, но в сравнении с теми дырочками, которые заменяют ОВИ на младших тушках - ЭВИ просто сказка.

Одни из самых популярных первых стекол у новичков - это "младший полтос", и тамрон 17-50 ( который имеет стабнутую версию, но она дороже и очень сильно хуже ). Так что плюс от матричного стаба новичек может получить при покупке первого же стекла.

15. Ляпы:
    Нет отвертки - это ограничивает выбор недорогих стекол
    Нет дистанционного управления TTL пыхами
    Проще модуль АФ

Остальные фразы либо сомнительны либо не имебт отношения к фотокамере.

Ещё Вы забыли указать про другие плюсы д3100:
    расширенная экспокоррекция
    выдержка синхронизации
    более мощная встроенная вспышка
    модуль замера экспозиции
    работа с любыми объективами, в том числе и манульными(конечно с определёнными ограничениями и неудобствами, но сони не поддерживает вообще байонет МД)
    широкие возможности постобработки снимков прчмо в камере
    поддержка широчайшей гаммы вспышек (в.т.ч. и старых)
    совместимость с другими аксеесуарами фирмы
    большой ресурс работы затвора

16. sdrobkov
    А что нет? С бюджетными зумами неплохо, а как насчет , бюджетных фиксов? 85-тки нет. 50/1.8 стоит 10тр ( соневская 50/1.8 - 6тр)
    А что насчет БУ оптики?

А что есть? По вашей же ссылке:
    Т.е. сама камера не умеет, только если поставить сверху вспышку SB-900, SB-800 или SU-800 ?

11 точек 1 крест, против 15 точек трех крестов у сони.

И что? У а35 замер по матрице - хотите сказать он менее точен? При этом еще и гистограмму в ВИ можно наблюдать в реальном времени.

УГУ, на сони а35 корректно работает почти все оптика выпускаемая под альфу с 85-го года, на d3100 с АФ работают только современные моторные объективы.
    На сони спокойно ставится любая M42 оптика и на SLT с ЭВИ с ней работать весьма приятно. На никон m42 оптика просто так не ставится - нужен либо спец переходник с линзой, либо доработка стекла напильником.

Что-то не слышал я про большой ресурс затвора на младших никонах ;) да и у SLT сонек нет механизма поднятия зеркала - так что тут полюбому система надежней ;)

17. #17 5 авг 2011 в 06:49 | SONY Alpha SLT-A35 vs Nikon D3100
    Последнее редактирование модератором: 5 авг 2011
    Не нашёл ничего такого замечательного в характеристиках. Автофокус только на объективах с моторчиком и экспозамер только на объективах с чипом. 3к/с.
    У подруги D90, с советским объективом может снимать только в полном мануале, экспозамер вобще ничего не показывает и это на полупро тушке :eek:.
    На A35 достаточно простого переходника...

Если брать Никон, то как минимум D90...

PS
    Какой б/у и новой оптики у Никона больше, с учётом того что даже не все те, которые продаются в магазине, подходят к D3100?

18. #18 5 авг 2011 в 07:39 | SONY Alpha SLT-A35 vs Nikon D3100
    Последнее редактирование модератором: 5 авг 2011
    Кстати про отвёртку: у меня нет ни одного моторного стекла под байонет Сони, всё отвёртка. Пнул двух никонистов - у них только киты моторные. Кстати, у одного из них обнаружился Никкор 70-210/4 :D
    Моторные только под Кенон, и я бы не сказал, что разница по скорости заметна )))
    Точно так.
    Хм... У Никона есть 600/4, 200-400/4... :)
    А если серьёзно, то вспоминается лишь Токина, которая штампует под никон пару объективов, которые я бы хотел видеть с байонетом Альфа. Всё. В остальном дела на байонете F либо так же, либо хуже ;)

19. Наверное, Сони А35;)

20. Сидел,думал над вашей ситуацией)
    Если у человека будет светлый фикс,я уверен на 90%,то он не пожалеет о выборе камеры.
    Киты и фиксы разные вещи)
    Хотя я говорю чисто логически,так как с фиксами опыт минимален,пока ;)

Поделиться этой страницей