Уважаемые форумчане! Прошу избавить меня от головной боли и мучений совести! Обратился ко мне друг с просьбой помочь определиться с выбором фотоаппарата. Сам он был изначально настроен на покупку Nikon D3100. Я же конечно был настроен указать ему на вновь вышедшую нашу А35 естественно. Причем цена на обе эти камеры в комплектации kit была абсолютно одинаковая - 20300 руб. Ну в общем склонил я его всё ж в сторону А35. ))) И вот мучает теперь совесть - а не будет ли он жалеть об этом, правильно ли я ему посоветовал? Причём я не давил на него своим авторитетом и знаниями системы Sony и не хая систему Никон и D3100 в частности , просто сказал, "что камеры эти одного уровня, и я б купил именно А35, а ты уж смотри, что тебе больше приглянется и придётся по душе. VS В общем, кто хорошо знаком (ну относительно конечно, камеры то обе новые) с обеими камерами, выскажете свои "за" и "против" и развейте пожалуйста мои сомнения PS/ Создал отдельную тему потому, что перед таким же выбором окажется ещё не один человек, т.к. обе камеры новые, интересные, одного уровня и одной ценовой категории.
Даже одно только отсутствие отвёртки у D3100 выкидывает его из любого сравнения А ещё гемор с установкой мануальной оптики M42, отсутствие аналога Банки, старая матрица от D90, A550... A35 - увлечённый фотограф может спокойно тариться мануальными объективами - снимать ими одно удовольствие благодаря большому ЭВИ, видео можно снимать глядя в видоискатель, стаб работает с любым объективом, большой парк старых объективов, матрица ещё новее чем в D7000.... есть Банка
TerroMin, ваши слова мне прям как бальзам на душу! Я ж действительно весь в сомнениях был..) Ещё нам продавец утверждал (довольно таки компетентный, т.к. сам фотограф), что по качеству изображения D3100 будет лучше. Не, ну не смех ли?! Я его сразу конечно опроверг ) Ну не может быть матрица нового поколения от Sony (от А55 насколько я знаю) быть хуже чем на бюджетном Никоне
Утверждать, что для новичка является плюсом возможность понапокупать старых бушных стекол - нмв, чересчур. Что для него будет явно плюсом с моей т.з.- так это Вы с вашим парком стекол и возможностью попробовать те или иные стекла для разных хотелок, не тратя доп. деньги.
Когда люди не знают какую точно модель техники брать, то обычно советуют брать из линейки лидеров, так как там с большой долей вероятности не будет подводных камней (косяков). В фотоиндустрии сейчас правят балом Кэнон и Никон. Их камеры может и не имеют изюминок, но не имеют и провалов. Когда ваш друг начнет получать неважные кадры (они есть у всех новичков), то у него невольно будут закрадываться мысли: "А может дело в Сони? И зачем я ее взял, а не Никон (Кэнон)".
я снимаю периодически на д3100 (подруга просит поучить её съемке) , и фактически имею а55 (то же самое что а35 только с экранчиком) плюсы д3100 - много интерактивных подсказок, порой камера думает за вас - очень резкий кит - никон минусы - размер, пластик - непонятное нелогичное меню для новичков в старших тушках все гараздо проще - относительно низкие исо - очень плохое видео по битрейду, аф в видео не работает (контрастный в топку) ну а про а35 вы можете прочитать в ветке. это все таки конкурент д5100, они практически идентичны кроме откидного экрана. д3100 во всем хуже. гараздо.
Ну, да - у него будет возможность попробовать различные стёкла, хотя ему не особо они понадобятся и не скоро, т.к. он пока только будет учиться снимать. И то только так, не особо вникаясь я думаю. Вот, вот! Этого то я и жду! Всё равно получаться у него мало что будет по началу и он начнет про себя упрекать меня, что я ему насоветовал какую-то там Сони, а не "крутой" Никон D3100
У Nikon D3100: Нет отвертки - это ограничивает выбор недорогих стекол ( 85-тки моторной у никона нет, полтос f1,8 моторный достаточно дорог ). У сигмы отверточные стекла дешевле, да и некоторые еще не перевыпущены с мотором. Нет брекетинга экспозиции. Нет дистанционного управления TTL пыхами Ужасный экранчик. Нет матричного стаба ( матричный стаб делает любой фикс стабнутым ) Проще модуль АФ Нет лайв вью с фазовым АФ Нет нормального АФ в видео, и само видео ограничено то ли 6мин то ли 10мин. Из плюсов никона: Невысокая цена на кит d3100 + 18-105 - очень универсальная связка, тем кто ищет продвинутую замену мыльнице и не собирается докупать стекла - самый раз
простой, спасибо! Ваше мнение тем более ценно, раз вы имели возможность поснимать и тем и тем. Я сам снимал А55 и как бы немного представляю её плюсы и минусы, а вот D3100 только "счупал" в магазине и потому разницу то совершенно понять не смог бы.
но опять же ни одна камера новичку не помешает в реализации его возможностей. я бы посоветовал брать то что дешевле с китом + полтос.
Да, я так примерно и посоветовал: потом докупить 55-200 + полтос + пыху. Тогда джИнтельментский набор будет готов
А вот это да, серьёзное упущение со стороны Никона. Всё ж пыха в WL это очень здорово! Мне честно в Никоне больше привлекало то, что: - оптический ВИ (ну просто не нравятся лично мне ЭВИ) - чуть большие размеры (опять же в силу привычки) - отсутствие стаба тем, что при ударе он не сломается, т.к. является самой слобой мех. частью в наших фотоаппаратах к сожалению. В остальном то огромный плюс стаба как раз таки, как и сказал vasay, в том что любой наш фикс - стабнутый! Это конечно здорово! Но опять же только для энтузиастов вроде нас, т.к. у новичков то нет фиксов как правило.
ЭВИ может и недостаток в сравнении с ОВИ а850, но в сравнении с теми дырочками, которые заменяют ОВИ на младших тушках - ЭВИ просто сказка. Одни из самых популярных первых стекол у новичков - это "младший полтос", и тамрон 17-50 ( который имеет стабнутую версию, но она дороже и очень сильно хуже ). Так что плюс от матричного стаба новичек может получить при покупке первого же стекла.
Ляпы: Нет отвертки - это ограничивает выбор недорогих стекол Нет дистанционного управления TTL пыхами Проще модуль АФ Остальные фразы либо сомнительны либо не имебт отношения к фотокамере. Ещё Вы забыли указать про другие плюсы д3100: расширенная экспокоррекция выдержка синхронизации более мощная встроенная вспышка модуль замера экспозиции работа с любыми объективами, в том числе и манульными(конечно с определёнными ограничениями и неудобствами, но сони не поддерживает вообще байонет МД) широкие возможности постобработки снимков прчмо в камере поддержка широчайшей гаммы вспышек (в.т.ч. и старых) совместимость с другими аксеесуарами фирмы большой ресурс работы затвора
sdrobkov А что нет? С бюджетными зумами неплохо, а как насчет , бюджетных фиксов? 85-тки нет. 50/1.8 стоит 10тр ( соневская 50/1.8 - 6тр) А что насчет БУ оптики? А что есть? По вашей же ссылке: Т.е. сама камера не умеет, только если поставить сверху вспышку SB-900, SB-800 или SU-800 ? 11 точек 1 крест, против 15 точек трех крестов у сони. И что? У а35 замер по матрице - хотите сказать он менее точен? При этом еще и гистограмму в ВИ можно наблюдать в реальном времени. УГУ, на сони а35 корректно работает почти все оптика выпускаемая под альфу с 85-го года, на d3100 с АФ работают только современные моторные объективы. На сони спокойно ставится любая M42 оптика и на SLT с ЭВИ с ней работать весьма приятно. На никон m42 оптика просто так не ставится - нужен либо спец переходник с линзой, либо доработка стекла напильником. Что-то не слышал я про большой ресурс затвора на младших никонах да и у SLT сонек нет механизма поднятия зеркала - так что тут полюбому система надежней
Не нашёл ничего такого замечательного в характеристиках. Автофокус только на объективах с моторчиком и экспозамер только на объективах с чипом. 3к/с. У подруги D90, с советским объективом может снимать только в полном мануале, экспозамер вобще ничего не показывает и это на полупро тушке . На A35 достаточно простого переходника... Если брать Никон, то как минимум D90... PS Какой б/у и новой оптики у Никона больше, с учётом того что даже не все те, которые продаются в магазине, подходят к D3100?
Кстати про отвёртку: у меня нет ни одного моторного стекла под байонет Сони, всё отвёртка. Пнул двух никонистов - у них только киты моторные. Кстати, у одного из них обнаружился Никкор 70-210/4 Моторные только под Кенон, и я бы не сказал, что разница по скорости заметна ))) Точно так. Хм... У Никона есть 600/4, 200-400/4... А если серьёзно, то вспоминается лишь Токина, которая штампует под никон пару объективов, которые я бы хотел видеть с байонетом Альфа. Всё. В остальном дела на байонете F либо так же, либо хуже
Сидел,думал над вашей ситуацией) Если у человека будет светлый фикс,я уверен на 90%,то он не пожалеет о выборе камеры. Киты и фиксы разные вещи) Хотя я говорю чисто логически,так как с фиксами опыт минимален,пока