Юрий, поздравляю с приобретением! Инетерсно, эта лупа подойдет к цифровой 5D, как вы думаете? наверное должна подойти, к альфе подходит. Кстати, я проводил съемку на пленке, но не печатал, а только сканировал . Причем это были первые тестовые снимки, снятые этим объективом. Сегодня получу отпечатки с цифры формата A3. Поделюсь впечатлениями.
AlexF, должна подойти. В минольтовской версии она называлась "Magnifier VN" и подходила ко всем АФ камерам от пленочных до цифровых.
соня сейчас активно двигает себя в торговые сети. этот аксессуар. переименованный в сони должен быть в продаже.
Люди примеряли угловой видоискатель, который выпускает Сони на Минольтовских камерах. Он 1:1. Так что и лупа должна быть аналогично.
Пребывая в размышлизмах на тему "Почему же мне так НЕ нравится STF? Ну, отсутствие автофокуса и темность - это понятно. Но ведь мне НЕ нравится его РИСУНОК, его знаменитое боке. Что я, ущербный какой? Всем нравится, а мне - нет", набрел в диксуме на тему "Bokeh" of the human eye. Ура! Банзай! Я не один. Нас много больше, чем один! Вкратце: STF СЛИШКОМ совершенен. Человеческий глаз видит ИНАЧЕ! А СТФ-овское размытие убивает глубину, делает картинку плоской. Так что есть шанс сэкономить 30 тыр.
STF - это просто красиво. Правда, красоту могут оценить, скорей знатоки фото, чем посторонние люди. Это мы знаем, что для ровного боке надо узмудриться и извратиться. А обычному человеку все равно - есть бублики или двоения веточек или нет. Кстати, я раньше искренне верил, что чем больше мусора в боке, тем лучше. Просто, нравилось, и я думал, что так все думают. Считал, что у кита отличный рисунок. Потом стал читать форумы, понял, что являюсь лохом. Пришлось изменить точку зрения Теперь мне нравится STF
Та можно еще проще сэкономить Нужно поднять правую руку высоко вверх. Потом резко опустить ее вниз и громко сказать: "Да и ... фиг с ним!"
Смысл фразы остался для меня туманным, как СТФ-овское боке А если махнуть левой рукой - сэкономишь больше? А если вообще не махать руками? Я, вообще-то, не призывал складывать эти объективы под каток, или пустить фирму "Сони" по миру, бойкотируя один из видов её продукции. "Есть созвездия, незаслуженно известные, например, Большая Медведица!" - сказал Ю. Тувим. То же и СТФ. Вот и все!
Ну большая медведица совсем не незаслужено известна. С ее помощью ищется малая, а с помощью малой - полярная звезда
Сейчас объясню, что я имел ввиду. СТФ - весьма специфический объектив. Мягко говоря - на большого любителя. Диапазон его применения сужается достаточно большим ФР даже на пленке, а на цифре и подавно. Плюс светосила. Вобщем объектив провоцирует всегда и все снимать на открытых дырках, на которых фон действительно может превратиться в сплошной. Боке у него действительно весьма специфическое и далеко не всегда оправдано. Кроме того, даже "непогрешимые" грешат (но только потихоньку). Например, как на фотографии, которая прилагается. Так что смысл фразы заключается в том, что перед покупкой нужно хорошенько подумать, нужен ли такой объектив. Если есть хоть малейшие сомнения - поднять руку ... ну и так далее по алгоритму. ПС По моим наблюдениям сумма экономии не зависит от руки
to Юрий_С Юрий! Не знаю, кто Вы по профессии, но по призванию - точно, дипломат! Конфликт подавлен в зародыше!
По профессии я банковский служащий. А дипломатии никакой не было Я сказал то, что думал об этом объективе. Просто нужно было еще вчера это сделать.
Я получил абсолютно все, что ожидал от этого объектива. Плюс удовольствие от пользования очень добротно сделанной вещью. Решение купить его родилось у меня не вдруг. И никаких неожиданностей в этом объективе для меня не было. Просто его нужно рассматривать как специализированный объектив с определенной сферой применений. Вот если рассматривать его как универсальный съемочный объектив с ФР=135мм - вот тогда могут наступить некоторые разочарования. В качестве универсального съемочного объектива с ФР=135 у нас в системе имеется Цейсс 135/1,8. Не, не удержусь и расскажу побольше о своих впечатлениях. Например меня очень порадовало то, как он ведет себя с удлиннительными кольцами. Длиннофокусники (кроме специальных длиннофокусных макро) вообще не шибко любят, когда их загоняют в макро диапазон. А тут еще и особенности конструкции в виде аподизационного фильтра. Отзывов об использовании СТФ с кольцами я не нашел и немного волновался. Ведь использование его для не особо крупномасштабного макро предполагалось одним из основных. Но - волнения оказались напрасными. В масштабе 1:2 (больше мне просто и не нужно) свойства объектива полностью сохраняются. Отменно резко в зоне резкости. Мягкий переход от резкости к боке и характерное размытие в нем. Да и пользоваться им с кольцами достаточно удобно. Вобщем - очень я доволен покупкой.
На самом деле, в случае СТФ-а это не так много, как кажется. По идее для масштаба 1:2 для 135мм объектива нужно было бы 68 мм колец. Т.е. весь мой комплект колец 12+20+36=68мм. Но 135СТФ имеет "встроенное кольцо", которое позволяет ему снимать с масштабом 1:4. Не претендуя на особую точность, можно рассчитать толщину этого "встроенного кольца" по формуле Zi=M*F (F- фокусное расстояние объектива, а М-увеличение, равное в нашем случае 1:4=0,25). Zi=0,25*135=33,8мм Итого 68-33,8=34,2 мм.