ну вот, появился в продаже в B&H, за 1200$ http://www.bhphotovideo.com/bnh/con...916&is=REG&addedTroughType=categoryNavigation
эх, так красиво что.... помогает только медитация "он не нужен мне зимой, он не нужен мне зимой, не нужен зимой"
Ох, я тут уже новые мантры разучиваю... Пока не скажу какие, но появилась такая штучка соблазнительная...
А вот здесь наши коллеги пытаются соорудить его подручными средствами, например из 50/1.7. И даже что-то получается http://www.dyxum.com/dforum/forum_posts.asp?TID=8922&PN=1
Так там вроде не то чтобы градиентное убывание было на аподизационном фильтре, а несколько неравномерное. Если построить график убывания от центра к краю, должна получиться половинка "шляпы Гаусса". Кроме того, он печатал на прозрачной пленке не прозрачными черными чернилами. Так у него и получился не фильтр, а виньетка из пленки, которая хороша для печати, но никак не является оптическим материалом. Ведь аподизационный фильтр и по краям тоже пропускает свет и варится он из оптического стекла с добавлением солей серебра или свинца, окрашивающих стекло в массе. Вот у товарища и вышло " horrible loss of contrast and sharpness.", особенно если он "фильтр" перед объективом прицепил.
Вряд ли открою Америку, поделившись своими соображениями относительно конструкции аподизационного фильтра в STF, но всё же: Он представляет собой плоско-параллельную склейку примерно сантиметровой толщины из положительного и отрицательного элементов одного сорта стекла. При этом отрицательный элемент равномерно прокрашен в массе, а в районе оптической оси имеет толщину, стремящуюся к нулю. Таким образом, убывание коффициента пропускания от центра к периферии будет описываться простой тригонометрической фунцией (если не ошибаюсь, синусоидой). Выводы сделаны на основе изучения доступных оптических схем этого объектива.
На сайте Сони появилась тема про 135СТФ Сейчас только 1-я часть, а потом еще будет. Все бы хорошо, но смутили слова, которые мне выдал электронный переводчик 1st feature this time, single focus lens 135mm F2.8 [ T4.5 ] STF is run a special edition И так у меня погано с аглицким, а тут еще электронный перевод... Пояснил бы кто, что все это означает?
Перевод фрагмента Здравствуйте, Юрий_С! Мой перевод смутившего Вас фрагмента: Певая из (предстоящих) сенсаций, неавтоокусный 135mm F2.8 [ T4.5 ] STF относится к специальному разряду объективов. Т.о. Sony воспроизводит введеную Minolta иерархию оптики, в соответсвии с которой 135mm F2.8 [ T4.5 ] STF наряду с 16mm F2.8 Fisheye, 500mm F8 Reflex, 100mm F2.8 SF были отненсены к специальным объективам. С уважением, Александр
На сайте dyxum.com появилась статья про STF 135/2.8 [T4.5]. Все очень подробно разобрано с большим количеством сников с этой линзы.
Спите спокойно, добрые жители Багда... ТЬФУ!!! МОСКИВИЧИ! Срочно просыпайтесь!!! поступило архиинтереснейшее предложение кто хочет протестировать сей девайс? Игорь, Николай!!! Как у вас со временем и возможностью? Можно было бы устроить преогромнейший тест на цифре и на пленке с участием СТФ и минольтовских 85/1.4 и 100/2,8софт при чем не китайский, а самый что ни на есть родной!!!
Хоть завтра Хотел даже сказать "хоть сёдня", но камеры с собой нету... ;-) Токо бы автор предложения пооперативнее ответил ...
тестерам конечно виднее , но погодка в Москве к тестированию STF не располагает, морозец однако. Кроме того Отсутствие AF делает практически бессмысленной съёмку всего движущегося, а стандартный видоискатель для ручной фокусировки на сколько-нибудь удалённых объектах не удобен. Я себе уже заказал с клиньями...>
Кстати, а от Вас было бы классно получить кросс тест цайссов 135-vs-135 да и погодка у Вас вроде как получше должна быть было бы замечательно сделать в рунете что-то подобное нашим китайско-японским товарищам