Подскажите!!! - съемка танцев

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Сергей Fe-City, 30 июл 2011.

1. Всем добрый вечер. Нужен совет. Жена после родов возвращаеться в арабские танцы, будут концерты, соответственно надо фоткать танцы. Что для этих целей подойдет в пределах 15 000 рублей, ясно что что-нибудь светосильное, но фикс или зум?:confused:

2. зум. с фиксом не побегаешь по площадке.

3. SAL55-200 возьмите, для коцертов самое то. Плюс сэкономите

4. Сигму 70-200/2.8 на барахолке :)

5. А танцы где? На сцене при хорошем свете? Если света мало, то возьмите вспышку плюс 55-200 или M 100-300 APO

6. да, вспышку в первую очередь, желательно 56(5600) или 42
    я снимаю танцы в помещении со светосильными фиксами и без вспышки всё равно не обходится

7. Сильно зависит от масштаба выступлений.
    Если это выступления "для своих", то потребуется что-то типа Tamron 17-50/2.8, так как расстояния будут всегда маленькие, а далеко не отойти- прижимает/заслоняет толпа зрителей. Плюс в обязательном порядке вспышка. Советую посмотреть раздел "фотосъемка в клубах"- будут очень похожие условия.
    Если это выступления на сцене, тогда нужен светосильный длиннофокусный объектив и уже никакая вспышка вам не поможет.

8. Зато помогут 2-3 стойки с пыхами, заранее установленные на сцене и поджигаемые по радио ;)

Объектив тогда можно и не особо светосильный, но с быстрой фокусировкой (55-200 не прокатит).

9. Мммм... Я боюсь, что вряд ли арабские танцы в Железногорске - то же самое, что сцена Дворца Съездов в Кремле, балет с проскоком в трех действиях и зал на полтысячи мест. Если я неправ, и слишком упростил и сгустил краски - надеюсь, автор вопроса меня поправит. У меня есть собственное (возможно, слегка приземленное, "пейзанское") видение - бывшая жена была преподавателем танцев, и мне такое приходилось снимать нередко - но т.к. жена - бывшая", то и съемки эти я не люблю вспоминать.

Скорее всего имеет место быть танцевальная студия - спортзал при бывшем доме пионеров - 30-50 кв.м (соотв. 8х4, 8х5, 9х5, 6х8 м), освещение - лампы дневного света, четверть выгорела, одна стена - зеркальная (почти целиком). Потолок - беленый, пол - деревянный или (реже) ламинат. Окна закрыты жалюзи. Ни одного шанса для получения "феерического боке", деталей в фоне нет: в хлам ли размывает данный объектив, или у него в боке бублики с болтами - голая крашеная стена красивее не станет.

В зале - небольшая "взрослая" группа, ок.10 женщин 25-60 лет. Некоторые весьма габаритные, четверть - свежеразведенные, с детьми + преподаватель-женщина со следами увядающей красоты, противоестественной любовью к Востоку и большим чувством юмора ("Тянемся направо, тянемся! Сильнее тянемся! Представьте, что там - жених, тянемся к нему!!! Сильнее!! Хватаем его!"). Это - собственно, кого снимать. На показательных обнажены спина, живот, шея, лицо, руки до плеч, в одежде много деталей, часть из них бликует (нашитие по краю "монетки" и пр. стеклярус и мишура). Снимается ростовой или плечевой портрет.

Собственно, сами танцы - много движений рук - постоянные смазы при длинных выдержках. + Т.к. ценится "динамика" (в танцевальном значении - Резкое, сильное движение сменяется стоп-паузой, т.е. нет непрерывного равномерного плавного движения, как у вальсирующих - и даже в вальсе ее с ростом уровня обычно начинают требовать), то хорошо бы еще иметь очень быстрый и цепкий АФ.

Снимают обычно показательные выступления, какой-то особой специфики по сравнению с обычными занятиями - да нет, тот же зал... Ну, только объект обычно не толпа, а 1 или маленькая кучка.

Вот исходя из этого я бы взял светосильный зум-штатник с широким углом (Tamron 17-50/2.8) + на всякий случай опционально и на сдачу Minolta 50/1.7 (как быстрый и светлый одновременно) - если не будет хватать заявленного бюджета 15.000 руб., то 18-55 можно продать (Тамрон его сделает ненужным).

Если зал сильно больше заявленного мной, то такую рекомендацию можно/нужно смело отправлять в топку.

10. #11 1 авг 2011 в 14:58 | Подскажите!!! - съемка танцев
    Последнее редактирование модератором: 1 авг 2011
    wrongway очень точно описал обстановку классической студии восточных танцев и назвал тот же объектив 17-50/2.8.

Если классический сюжет как на фотках ниже- тогда вспышка для исключительных случаев и уже упомянутый тамрон.

55-200 не нужен в принципе, если вы не планируете снимать чей-то глаз или пупок.
    о стойках и пыхах тоже можно забыть, особенно при озвученном бюджете, к тому же зрители успешно снесут и растопчут все вышеозвученное. в большинстве случаев просто супер, если самому не сели на голову или не отдавили пальцы. (извинения за некоторый оффтоп).

11. Согласен, если размеры студии маленькие - то нужно что то с ШУ. Тамрон этот - вполне хороший вариант.

На счет пых - ну так фотографу голова для чего дана? Надо подумать и поставить их так, что бы они людям не мешали. Тогда их ни кто не раздавит. Будет как то так (не восточные танцы правда):

12. spalex, когда получается как-то так, как у вас, то темы "подскажите какой объектив выбрать для..." уже не создают.

давайте спасем автора темы, прежде, чем она перерастет в обсуждение того, можно ли снимать танцы привернув вместо объектива майонезную банку и сколько источников света для этого нужно:

за озвученный бюджет надо тамрон 17-50/2.8 и копить на внешнюю вспышку.

13. #14 2 авг 2011 в 01:31 | Подскажите!!! - съемка танцев
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2011
    Всё-таки вспышку в первую очередь. С ней можно в помещении и с китом снимать. А светосилы 2.8 в помещении для съемки движения в любом случае не хватает. Можно конечно поизвращаться с фиксом. Я так понимаю, что у восточных танцев нет активного движения по сцене и поймать объект съемки на открытой возможно, но это уже на любителя, если не только для себя фотографировать, то большинство не поймет всех прелестей :devil: узкого грипа. (Всё имхо :) и исходя из собственного опыта)

14. Повторно подпишусь под мнением ik78.

Установка доп.света в ординарной танцевальной студии сопряжена с трудностями - если, не дай Бог, в группе есть дети или подростки, на показательных выступлениях в вышеозвученных размеров зал обычно более 100 человек пытается набиться - начинается "цирк с конями", раз в 5 минут кто-то сваливается с балетного станка (сидеть на нем нельзя, но места-то нет), младенцы орут, оборудование сносится, каждые 10 минут пробки вышибаются, т.к. старая сеть здания школьного типа не выдерживает убойной комбинации обогреватель+усилитель+чайник, а в углу обязательно плачет обиженный ребенок, у которого что-то порвалось/потерялось/сломалось/он упал. Затраты не окупятся (все снимается бесплатно).

К пляскам на свадьбе, ночному клубу, серьезным конкурсам спортивного танца или танцевальным/музыкальным номерам это все имеет мало отношения, скорее - к детскому утреннику - поэтому, безмерно уважая мастерство spalexа, я не соглашусь с ним, ни с каким светом, кроме, может быть, внешней вспышки, тут заморачиваться не надо.

15. #16 2 авг 2011 в 02:06 | Подскажите!!! - съемка танцев
    Направлений восточного танца очень много. Самих танцев-тоже несчетное множество. Танец с "крыльями" или с саблями достаточно подвижное мероприятие.

В большинстве случаев съемка будет скорее "репортаж", чем "концерт", т.е. давка, все на себе и пыха в лучшем случае в потолок- иначе и переволновавшуюся тетю можно слепануть и от соседей, сушувшихся поближе и "поймавших" на себя весь "пых" получить. Я не зря фотку с лысиной в посте выше приложил- все это образовалось в кадре (стоило появиться свободному месту) за время, пока камера фокусировалась.

Вспышка _очень_ нужна. Даже старая минольта 3600HS. Просто по тому, что она будет работать подсветкой для автофокуса в условиях сложного освещения и поможет объективу найти цель. Но это все уже оффтоп.

16. #17 2 авг 2011 в 02:46 | Подскажите!!! - съемка танцев
    Что то не так сделали с вложениями, размерчик открывается с марку :eek:, я только с Ваших слов догадался куда смотреть.
    "wrongway" отжигает, почище Жванецкого. С описания действа, я просто :D

17. Ну, может я действительно предлагаю слишком много.
    Но на самом деле все 1) не так уж и сложно 2) тот же комплект стробиста выходит по деньгам дешевле чем скажем 42ая пыха

В любом случае для танцев пыха нужна. Причем если нет желания заморачиваться с несколькими - то я бы рекомендовал 43 пыху.
    У нее правильно крутиться голова в вертикальном положении (согласитесь - для съемки танце нужны и такие кадры) и она более корректно работает с общей цветовой температурой снимка.
    А снимать - да пока можно и на кит, а потом прикупить т17-50.

18. Нуууу парни..........здорово!
    wrongway - спасибо за краткий ввод в курс дела(на примере жизненного опыта):)
    spalex - за примеры работы со светом :yum:.

И Всем кто принимал участие спасибо.
    Изучил.

Пошли мысли:

1. На тренировках в маленьком зале и с ШУ снимать не собираюсь,на выступлениях ряд 2-3.В крайнем случае китом.
    2. ДК где выступают достаточно большой,по нашим меркам :), где-то 800-1000 мест. Свет там есть но не фонтан, + типа гастролей Курск, Орел, Белгород, там сцены посерьезней.
    3.В связи с предложенными вариантами появились мысли об "Tamron 28-75 /2.8(подлиннее будет) + Sigma 530" или что-то аналогичное, бюджет конечно придется подвинуть, подожду просто с месяц ;).

И еще вопросик, кто что может сказать об Tamron 60/2.
    Спасибо.

19. Макрик - хороший. Для предметки - отличный. Для съёмки в полутьмах - не имеет смысла при наличии любого из трёх полтосов.

Поделиться этой страницей