У меня жена раньше не понимала "зачем мучиться с RAW'ом, сняла в jpeg и готово", а как показал, что можно вытянуть из RAW (фото её сестры на фоне окна - экспозицию в минус и вместо засвеченного окна силуэты деревьев и детали окна), то вопросы отпали сами собой и jpeg используется только вместе с применением внутрикамерных стилей и ХДР.
Кстати, а вот такой вопрос, снимала всегда только в рав, потом проявляла. А сейчас обратила внимание, что к старым равам не обращаюсь вообще. Так вот в чем суть, есть ли смысл хранить энные сотни Гб равов, все равно в jpeg все проявляем?
Ксати, а какой формат испоьзуете для последующей ретуши/обработки в фотошопе ? А то 150 Мб TIFF нехило нагружают ситему, а ресайзить жена не хочет: "чего это я буду информацию терять ?"
конвертирую в jpg, raw отправляю в архив. поначалу думал о tiff, png... но нет, у меня и так почти 60 гиговый архив... еще и tiff хранить, нет спасибо. Когда понадобится высокое качество всегда можно взят равчик и получить что надо.
raw-файл - это прямой ненормированный, мозаичный dump с матрицы, обычно 14-битный, но в некоторых камерах 16-битный. Там все шума содержатся. Потом с помощью экспоненциального преобразования этот сигнал из темноты поднимается в рабочее простанство (часто sRGB). .
А зачем тифф хранить ? Отправили в фотошоп tiff, поредактировали, сохранили jpeg, а tiff'у "давай, до свидания"
Lightroom JPEG'ы, которые выдает Sony a55 несколько мутные, по сравнению с теми что дает Lightroom 3 и 4. Вообще, наблюдая разные обзоры камер на dpreview, я пришел к интегральному мнению что для 80-90% камер Lightroom дает большее разрешение, чем камерный JPEG. Это не говоря уже о продвинутых алгоритмах шумоподавления, шарпа, коррекции ХА (четырых разных типов в LR 4.1!), демозаики, и прочего... прочего... В камерах просто нет такой мощи для обработки, как на современных компьютерах, даже с учетом их специализированных процессоров.
Для меня - ответ на вопрос зависит от съемки. Если съемка была каким-то репортажем и прочей свадьбой, то конечно - после проявки - равы смело удаляются. Хранятся только джипеги (да и то - можно отресайзить до 4К пикселей по длинной ) Если съемка была творческая, то как правило, равы в архиве сохраняю. (с творческой съемки все-равно кадров, которые делаются, немного - как правило, у меня - до 10, чаще 3-5). А основной формат хранения - psd, причем без сливания слоев. Да, теряется место и файл весом Гб - не редкость. Но в случае желания потом что-то поправить - сильно экономится время
Это вы у моей жены спросите Ну нравится ей ретуш, а иногда без неё и не возможно (уже бесят "дамы", ктре и не хотят видеть себя реальную на фото, и не довольны даже слабой ретушью: "ой я и на себя не похожа")
аа не, я людей, как правило не фотографирую... а в остальных случая ретуш нужна крайне редко, еще в момент кадрирования пытаюсь этого избежать... а так да, зная пару любителей делать из людей пластмассовых кукол...
Лучшая ретушь та, которой не видно. Но, "дамам" свойственно хотеть выглядеть лучше) Миш, проблема в том, что я не зарабатываю фото, по крайней мере пока, посему у меня все съемки "творческие", но уж больно много накопилось, пора съемный хард искать
если у вас не возникает желание по другому "проявить" старые фотографии, то смысла видимо нет... в одной статье про raw, автор аргументировал свое пожелание "если вам лень - снимайте raw+jpeg, просто raw не трогайте, а сохраняйте в архиве" тем что "вдруг ваши потомки захотят выжать из дедушкиных фоток максимум"
Ну "сброс" нескольких киллограммов за вермя выдержки ( ) нравится многим, но большая часть не может сама определиться- на сколько именно, найти так сказать баланс между "я тут плохо получилась" и "я уже на себя не похожа".
Лучше сразу весь брак выкинуть, а остальное в архив, и лучше в RAW , потом можно будет и так и сяк проявить. и не будет разочарования - "надо было не удалять". тем более жесткие диски сейчас дешевы. а хорошие фотки "я вот тут" я печатаю, ибо в альбоме интересней чем на мониторе, сразу воспоминания "как я сам все делал, сам фоткал, сам обрабатывал, сам печатал !!!" и лет через 5-ть так интересно посмотреть старые фотки, и как раз половину повыкидывать.
Однажды выкинул брак, торопился сильно, теперь жалею, очень интересное фото получилось. Репортаж - резко вращаю аппарат, вокруг оси объектива, из горизонтального положения кадра в вертикальное и в этот момент жму кнопку "шедевр", похоже, во время экспозиции, вращался или аппарат или стабилизировалась матрица. Фокус попал чётко, в центре фото лицо человека хорошо прорисовано, края фото смещены по длинам дуг, как у вращающегося пропеллера, причём, в правую сторону градусов на 30 и в конце назад на 5 градусов! Удалил... Опомнился - манамба... Сколько пытался потом повторить - фигвам! (с)
100% поддерживаю! О детях думать надо, и РАВы сохранять! А при нынешних ценах на носители это вполне возможно!