Здравствуйте, Уважаемые! Может быть обучение в онлайн-фотошколе здесь уже обсуждалась, но я не нашла такой темы. Хотелось бы услышать ваше мнение относительно следующего: обучение в онлайн-фотошколе - это замануха и деньги на ветер? (и конкретно -Fotoshkola.net). В моей местности другой альтернативы никакой нет. Самообразование - это конечно дело замечательное, но процесс очень длительный и не всегда удобный. Или все-таки взять очередной отпуск и отправиться куда-нибудь на "очное обучение"?
Я бы задал несколько наводящих вопросов: Для его вы хотите обучаться? Какая цель ставится? Чего вы ожидаете от фотошколы? Чего, по вашему, она вам даст такого, чего вы сами не получите от самообразования? Вопрос почти дублирующий предыдущий: чего вам не хватает в самообразовании? Что из этого вы хотите увидеть в фотошколе? Лично я для себя особого смысла в прохождении фотошколы не вижу - по целому ряду причин (только не надо думать, что я считаю себя всего достигшим - такая позиция опасное заблуждение), но задавая мне вопрос "а вот ты бы пошел в фотошколу?" надо понимать, что эти причины - мои. В какой степени эти причины и ваши тоже - надо разбираться.
ИМХО, если чувствуешь в себе силы учится через интернет, то можно так же успешно учиться самому по собственной программе. Школа - это ещё один стимул для ленивых чуто-чуть подумать и попытаться сделать правильно. Никто свои мозги не приставит, но посмотреть как работает преподаватель полезно - смотреть, а не читать. Если воспринимаеются письменные уроки, то почему бы не почитать Лапина, Дыко, жж фотокузницу и т.д.
Основное достоинство фотошколы,- обратная связь с преподавателем. Т.е., Вам будут объяснять, что Вы делаете неправильно и почему. Это независимо от того, живьём Вы общаетесь, или через интернет. А вот насколько хорошо удастся построить эту обратную связь, это из серии "как повезёт". Я бы предложил попробовать, взяв в обсуждаемой онлайн-фотошколе небольшой курс, ну и продолжать потом в зависимости от результатов.
Есть и другие школы. На прошлом дне фотографа Ноздрин и Габани рекламировали всячески свою школу wedschool.ru Тут хотя бы преподаватели более-менее известные. Толку больше чем от безымянных теоретиков.
А почему не заменить эту обратную связь на различные фотосайты с коментариями - если быть настойчивым, то с большим удовольствием конструктивно "обосрут" любую фотографию те же преподаватели онлайнфотошколы
Я работаю в СМИ. Пару тройку раз к нам в качестве фотокоров приходили сотрудничать выпускники фотошкол. Особого качества их работ не заметил. Наоборот. Там были элементарные ошибки, которые даже такой профан как я видел невооруженным взглядом. Пересветы, кривая композиция, ракурсы невразумительные, дикие искажения перспективы... В то же время работал у нас паренек. Честно пришел и сказал что ноль в фотоделе, просто интересно снимать. Вот и снимал, а попутно копался в нете, читал, пробовал, изучал, экспериментировал. В итоге считаю - один из лучших стал фотографов, который с нами сотрудничал. Еще по моему тут в самой философии гиблое дело, в пассивности. Типа меня научат и я пойду на автомате шедевры лепить. Это против всех правил реальности ))
и я выскажусь никогда не ходил в фотошколы по простой причине-всё есть в интернете. нужно только найти и прочитать. а фотошколы для тех-кто ленится это сделать сам. а ленится-потому что не очень интересно это человеку... а если не интересно, то нахрен этим вообще заниматся? тот кому интересна фотография сам перелопатит интернет, перечитает всё что ему нужно и получит от этого кайф. и снимать научится
В фотошколе есть один плюс - жесткий график работы. Тебе дается задание на неделю-две, и его надо выполнить к сроку. Причем выполнить не для галочки, а с полной отдачей. За результат ставят оценки. При самостоятельном образовании такой режим реализовать невозможно. На начальном этапе это очень полезно - учит обеспечивать приемлемый результат при любых условиях и в заданные сроки. А вот уже потом, по достижении определенного уровня, можно заниматься или самообразованием или учиться в прямом контакте с "учителем".
Известность еще не достоинство. Чикатило тоже достаточно известен. Толк и известность/безымянность не коррелируют. Разве что челвоек широко известен, как хороший преподаватель Ибо хороший фотограф, как и спец в любом другом деле, не обязан быть хорошим преподавателем. Человек, изумительный как фотограф, в вопросах преподавания вполне может оказаться полным нулем. Всем уважаемым комментаторам: давайте, для начала посмотрим что ответит топикстартер на мои вопросы. Думаю, ответив на них он не сильно будет нуждаться в наших дальнейших советах.
Теоретически Вы, быть может, и правы, но на практике в данном случае иначе. Повторю ели не прочли с первого раза: "Преподаватели достаточно известные". Ребята ведут мастер-классы. Я обоих слушал, мне понравились. Как преподаватель (доцент университета) могу еще раз сказать, что хороший преподаватель должен быть прежде всего хорошим практиком. А уже потом, когда видно чего он добился, можно оценивать его преподвательские способности. А сейчас, к сожалению, все больше теоретиков, которые по книжкам преподают не зная дела. Вот и представитель прессы об этом написал и я вижу, что фактически многие курсы представляют из себя продажу дипломов, а не знаний. Одни делают вид что учатся, другие - что преподают. Школа любая хороша для новичка, который совершенно ничего не смыслит в предмете. Чтобы получить правильное направление, правильный вкус и умение идти дальше, учиться и совершенствоваться самостоятельно. В некоторых городах хорошие фотографы уровня Еxcellence FIAP бесплатно учат детей. У нас, например, такое есть. Для более опытных - мастерклассы (на которые и самые именитые фотографы российские ходят) и наставничество. Форумы и фортосайты - плохое место для учёбы.
1) Достаточно - насколько? Для кого достаточно? Может быть достаточно того, что они известны вам? Может быть "достаточно" - это "известно вам" + "вам понравилось"? Где критерии? 2) Хороший преподаватель должен быть, в первую очередь, хорошим преподавателем. Насколько он хороший практик и чего достиг - дело 25-е. Видел, есть что с чем сравнивать. 3) Оценка "какие курсы лучше" пока в задачу не входит, как я понял. 4) Таки предлагаю подождать дополнений от топикстартера по моим вопросам.
Я как-то сомневаюсь, что преподаватели фотошкол "пасутся" на фотофорумах и бесплатно будут комментировать чужие фотографии. Да, там будет критика, если повезёт, то конструктивная, но учить никто не будет. И мне кажется, что топикстартеру важнее, чтобы учили, а не просто комментировали.
"никогда не ходил в фотошколы по простой причине-всё есть в интернете. нужно только найти и прочитать. а фотошколы для тех-кто ленится это сделать сам. а ленится-потому что не очень интересно это человеку... а если не интересно, то нахрен этим вообще заниматся?" Да уж.... Действительно у мужчины и женщины взгляды на один и тот же предмет абсолютно противоположны. Начну с того что фотография мне очень интересна сама по себе. Вот мне интересно чтобы каждый из вас сказал, если бы ваша жена прибегала с работы и начинала "лопатить интернет в целях самообразования" ради своего удовольствия забыв обо все, о том что муж голодный, что детям задницы помыть нужно... и т.д. Вот и получается что выдается свободное время и замысел какой-то есть, но за неимением определенных навыков (а возможно и теории) не всегда получается ожидаемый результат. Как видите все намного банальней...
а я думаю, что съэкономят. Мой вопрос вообще-то о том, чему отдать предпочтение: очным фотокурсам или онлайн-фотошколе.
В вашем варианте я бы рекомендовал онлайн-фотошколу. За месяц отпуска, на мой взгляд, можно получить только общее представление, да и то неизвестно к какому преподавателю попадёте. И если хотите серьёзно научится чему-то, готовьтесь к длительному обучению, не меньше года.