Тоже голову ломаю ширик vs фишай. Пощупав samyang 8mm, sigma 10-20 4-5.6, sigma 8-16 в магазине вопросов еще больше. Samyang реально широк и легкий и недорогой, на 5.6 весьма резкий. Sigma 10-20 напрягла непонятной фокусировкой на 10 мм, мажет отвертка и это на f4 (светосильные объективы бьют в цель). Хотя на ручном фокусе видно, что резкость супер. Sigma 8-16 стреляет точно, резкая и прилично шире 10-20. Но цена 24 тыс сильно кусает. Посмотрев дома фотки решил попробовать править дисторсию фишая и обнаружил, что после правки можно получить практически идентичную картинку Sigma на 8мм. Фактически после правки дисторсии эквивалентное фокусное для ширика у самьянга составляет 6.5 мм и за счет обрезки до эквивалентных сигме 8 мм углы конечно мылят, но не так ужасно как ожидалось. Для сравнения (угадайте где какой объектив: 1. 2. И еще: 3. 4.
Ну 1 видно по мылу в правом углу (хотя это мыло больше не из-за растягивания, а диафрагмы 3.5). А с 3 ошибочка - это Sigma Тут полноразмеры: http://fotki.yandex.ru/users/vsokoloff/album/186969/?p=0
Хаха, я же написал уже, что 3 это сигма ширик 8 мм. В общем ширик искажает весьма нехило и мне это не нравится. Я выбор сделал в пользу самьянга 8мм и меня больше всего радуют пейзажи с него после небольшой правки дисторсии, а не полной как у ширика ибо смотрится естественнее. ширик пытаясь убрать бочку сильно удаляет центр и вытягивает края. Ну и угол самьянга в реале в 1.5 раза больше чем 10 мм сигмы. Ну и видео это вообще шик.
почитал темку, смотрю хвалят тут сигму 10-20. вот она в моем городе в днс http://irkutsk.dns-shop.ru/catalog/i140284/obektiv-sigma-af-10-20mm-f-40-56-dc-dlya-nikon.html стоит не мало, но скажите, оно стоит того? на а 57 или а 65 встанет? других шириков нету в днс а заказывать я боюсь.
На обе эти камеры , как впрочем на любые кроп тушки СОНИ он подойдёт и стОит того чтобы его купить. Если боитесь пересылки то придётся лично и тщательно проверять его при покупке, если уж платить дороже , то нужно пользоваться возможностью выбора и проверки, вдруг косячный экземпляр ?
Хорошо) Я уже понял что этот ширик того стоит) потому что он мне всяко разно нужен. А на что надо обратить внимание в магазине при покупке? и всё же если даже он будет косячный, там же всё равно гарантия 1 год
Про Сигмы часто пишут что качество их разное от экземпляра к экземпляру , потому следует обратить пристальное внимание на равномерность резкости по полю кадра. Снять например газету на всяких диафрагмах начиная с открытой и смотреть внимательно на буковки и лучше дома на мониторе. Уповать на гарантию не стОит, такой косяк не примут к исправлению.
Смотри, на сигме этой полюбому будут углы мыльные. Я взял старую версию. Потому что все равно снимаю со штатива. И диафрагму зажимаю до 8. Из 2 просмотренных мной экземпляров, второй оказался немного резче. Я брал ширик для пейзажа. Вот тестовые фотки возле магазина - http://fotki.yandex.ru/users/klesareff-igor/album/284015/ Фото из РАВа. Проявка в лайтруме по умлочанию. Кстати, обрати внимание на снимки в контровом свете. Конраст не падает и зайцев нет. И это без бленды
Берите ширик. Я снимал фишаем. И потом поменял его на ширик - - - Добавлено - - - и кстати- берите токину 11-16\2.8 На широком угле резкая с открытой. На 16 мм- резкая с 4