Ширик или фишай?

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем ugine31, 1 июл 2011.

1. выбор конкретней между самьянгом 8мм и сигмой 10-20.

особенно интересует мнение тех кто юзал и фишай и ширик. что предпочтительней? фишай действительно очень надоедает?

для чего: спорт, репортаж иногда, путешествия, клубное фото, портрет (не глумурный, ясен пень)

2. правильный ответ будет И ширик И фишай
    ИХМО одно другого не заменяет.

На фишай хороши снимки в определенных интерерах, но если постоянно на него снимать - ИХМО приесться быстро.
    Ширик - ну - у меня это просто рабочая лошадка для репортажа в тесных помещениях. ФИшай его ни как не заменит.

3. так как финансы морально ограничены, то мне надо выбирать)

4. Buggah

Buggah Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    955
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    ИМХО фишай будет доставаться с полки пару раз в году

5. снимали фишаем или просто мнение?

6. Тогда я бы смотрел на этот вопрос так - фишай - творческий объектив и он не очень подходит к регулярной съемке.

Ширик - просто ширик - рабочая лошадка. Сам по себе ни разу не творческий, но позволяет использовать много дополнительных возможностей для творчества.

У меня нет своего фишая, но иногда хочется купить. Выручает, что могу попросить у товарищей на время.

7. мне вот для творчества скорей...

хотя я не спешу пока ничё покупать, я только раздумываю.

в сторону фишая тянет-необычность эффекта и меньшая цена.
    в сторону ширика-про него не говорят все подряд что он надоест и есть АФ

8. я за ширик

Пользовал 10-20 от сигМо, зело понравился-жалею что продал, а в плёночные времена ещё брал у друга поиграть фишай........за полдня надоел.:devil:

9. У фишаев как правило проблемы с разрешением (в т. ч. и у родного немного заметно). У приличных шириков детализация будет повыше.

И да, по области использования ширик более применим, чем фишай.

10. Buggah

Buggah Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    955
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    #10 1 июл 2011 в 12:19 | Ширик или фишай?
    Последнее редактирование модератором: 1 июл 2011
    Снимал, ФФ Зенитар 16. Все замечательно было с ним, но продал с сожалением по причине крайне редкого использования. Правда продал товарищу, и один раз у него уже просил дать назад поюзать. :) А он сейчас взял ширик и тоже думает что теперь делать с фишаем.

11. ясно.

ширик в фаворите получается

12. Как-то тоже озадачивался таким вопросом.
    Причем с прицелом на съемку людей.

И встретил как-то на Фото.ру обсуждение - парень искал фишай для репортажа - уходил в море на траулере.
    Часть публики была озадачена - почему именно фишай, а не ширик?
    Более опытная часть поясняла, что фишай хоть и крутит, но пропорции человеческие оставляет. А ширик растянет тех, кто не в центре мама-не-горюй.
    Посему признали, что если планировать не пейзажи, а именно репортаж - то фишай ищет правильно.

Я потом посмотрел примеры фот людей с шириков и фишаев - убедился.

13. да, я в курсе.
    фактор весомый конечно, но...

хрен его знает(

разница в цене склоняет к фишаю

14. А фишай - это Самьянг?
    8 мм - уж очень широко, мне кажется...

15. да, самьянг.

ну другого нету с нормальным ценником

16. А если говорить про ФФ, то что лучше самъянг 14/2,8 или фишай ? Тут уже получается фишай дороже. АФ роли особо не играет...

17. Самьянг 8 мм на полном кадре будет циркулярным фишаем (если снять бленду).
    Его "родня", ширик Самьянг 14/2,8 обойдет его по всем параметрам.

18. Циркуляционный.. вообще жесть применение - 1 кадр в год... Я имелл ввиду например sigma 15/2.8 вс самъянг 14/2,8 в свадебной съемке.

19. Имею фишай Sony 16/2.8. За свадьбу в среднем около 150 кадров им делаю. Свадьбы в среднем 2 раза в неделю. Кроме того, жена часто берет среди недели фишай на фотосессии. Немного, кадров 15-20, но делает им стабильно.
    Очень востребован. Свое окупил уже давно.

Хотя самый профитный - это, конечно, Цейсс 85/1.4 :) Фишай - это масло в каше, но каша - это Цейсс.

20. Все зависит от целей. Одно время активно пользовался фишаем, пользовал на пленке. Не приелся.
    Сейчас кроп и на него нет под рукой фишая. Тоже думается купить самьянг, но буду ждать осени, там решу что дальше. Либо А77, либо ФФ, либо уходить на другую платформу. Там и решу что буду покупать. А АФ не шибко нужен фишаю...

И как верно заметил RED, фишай это масло в каше. Любой репортаж будет очень и очень выигрышно смотрется если в нем будут кадры с ширика.
    Вот месяц назад снимал свадьбу, дык там был такой отличный ракурс, можно было такую шедеврулину зафоткать на фишай, а его не было...... Абидно было просто до слез.

Так что смотрите сами. А Сигма 10-20 хороший объектив. Пльзовал - понравилось!

Поделиться этой страницей