+про мыло для любителей снимать на открытых дырках (остальных касается в меньшей степени) не лишне будет прочитать http://mhohner.de/recompose.php Открытые дырки с малой ГРИП и перекомпоновка кадра с залоченным фокусом вполне могут давать мыло. Особенно для 85/1.4 и подобных...
+1 После зумов приходиться конкретно перестраиваться, ножками бегать... у меня только 135/2.8 имеется из фиксов, так первое время вечно кольцо зума искал, сейчас уже отвык
И это тоже, хотя степень бедствия здесь заметно уменьшается с ростом фокусного (это обычная тригонометрия). Причем, помянутый уже "полтинник" при перекомпоновке будет давать мыло в большей степени нежели 85/1.4.
у меня сеодгня с полтинником было. делаю снимок на f/1.4. Фокусируюсь на глазах, камера чуть ниже, чтобы над головой не так много было. Открываю дома, смотрю: голова не в фокусе, но декольте просто режет глаз. браво! объектив сам знает, на что наводиться надо.
на 4 метрах на 1.4 у 85-ки ГРИП в три раза меньше чем у 50-ка, а разница от влияния перекомпоновке всего в 1.05 раза. add: просчитал для конкретных чисел. В случае перекомпоновки "центр-угол" на дырке 1.4 и на полтиннике и на 85-ке, на 4м мишень вываливается из ГРИП. На 50-ке на 10 см. На 85-ке на 3 см.
не знаю добавлял или нет... но на всякий случай добавил еще раз взять что ли сбросить опрос? или создать копию и обновлять его каждый год?
а чуток изменить код? чтобы списки можно было пополнять, а число элементов в них выводить? или это проблемно?
Причем тут ГРИП на 4 метрах? Сравнивать объективы с разным фокусным таким образом совершенно неправильно. Корректное сравнение будет при одинаковом масштабе съемки, а при таком подходе зависимости ГРИП от фокусного нет. Зато есть сильная зависимость от фокусного при перекомпоновке, поскольку оно задает расстояние до объекта.
дополнять можно и ввеести количество проголосовавших тоже (что и было проделано) но вот добавить КТО проголовал я, к сожалению, не могу возможно может Максим (но тогда для этого надо будет каждый раз вручную править файл на сервере, по крайней мере мне так кажется)
Также поддерживаю. Как предложение: добавить еще объективы других производителей. Или по отдельности или графой другие.