Товарищи,однополчане! Несколько дней назад меня попросили снять ребёнка, ну как бы портфолио, съёмка на улице! В плане съемки за деньги я ещё новичок, не знаю ни цен ни специфики работы! Подскажите пожалуйста,кто может, какие есть камни подводные или надводные, может кто покажет ссылку где почитать как работать с детёнками, вобщем самое главное - я хочу собрать максимум информации,что бы не подвести человека и чтобы оправдать его ожидания! Очень надеюсь на ваши подсказки, т.к. спросить больше негде...:'(
Я как то раз снимал) Думал что будет легче, но не тут то было) Ребёнок вас слушаться не будет, а будет просто заниматься своими делами, в худшем случае он будет шарахаться каждый раз, когда услышит наш громкий звук зеркала) В основном это как то больше репортажка. У меня было так что он просто гулял с мамой, а я делал в нужный момент кадры, только буквально 20% кадров были постановочными. снимал на гелиос, для такого рода съёмок он вообще не подходит) Много фотографий из за промахов фокуса ушло в корзину( Ну и конечно же главное это снимать с уровня глаз ребёнка) если что ещё вспомню - напишу) вот самые удачные пожалуй фото( не ругайте сильно, за качество, мыло мыльное ):
Тут есть несколько моментов. Некоторые Abarat уже упомянул 1. Готовьтесь к жесткому репортажу. Дети от 1 до 5-6 лет вас действительно слушаться не будут. Они быстро переключают свое внимание с одного на другое. И вся эта затея с фотосъемкой им может быстро наскучить. Поэтому постарайтесь превратить вашу фотосессию в игру. Самый "тяжелый" возраст по моим наблюдениям - 3-4 года. 2. Ищите помощи у родителей. Пусть они привлекают внимание своего чада, пока вы пытаетесь его запечатлеть для истории. Пусть пообещают ему поход в кафе/мороженое/воздушный шарик/ещечегонибудь за хорошее поведение 3. На первую такую съемку возьмите зум. Если будете бегать с фиксами, то малыш вас перебегает 4. Готовьтесь поползать по земле, одежду себе на съемку подбирайте соответствующую 5. В первый раз денег много не просите Как-то так
Мне снимая ,свою внучку удаётся попасть в фокус , когда она спит ...ну или сразу после сна, минут 10. Затем она становится такой подвижной , что съёмка становится похожей на спортивный репортаж...а так как опыта съёмки подвижных объектов нет - всё идёт в корзину Только что проснулась....
Марк, снимал своего сынишку, 8-ми месячный, сначала пробовал брать на фикс, но даже в лежащем положение ребенка очень трудно снять, так как они постоянно вертятся, переворачиваются и принимают очень сомнительные позы)) В общем перешел на зум, снимать стало проще, снимаю на коротких выдержках, так как на более длинных это просто невозможно сделать. И как полагается данному жанру из 30 кадров, 29 в корзину ))
Знакомая проблема! Я два дня бегала за 2-х летней племянницей с 35мм и 50мм фиксами. Ох и устала))))) На данный момент, пролистав фотографии, 200 уже полетели в корзину. Но, конечно, 10 хороших наберется. Вывод - в следующий раз беру зум для ребенка и фикс для родителей)))) И отражатель, кстати, очень помог(самодельный, на месте смастерила). Моя племянница была зачарована им где-то около минуты, в это время очень хорошие фотографии удалось сделать. Удачи вам и терпения!
Я переодически снимаю детей. Своего ребнка, соеседей, дни рожденья детские. Вобщем ни каких особых сложностей не вижу, но пару советов дать могу. 1. На счет одежды - верно подмеченно. Берите ту, что не особо пачкается, а место съемки выбирайте что бы небыло рядом луж и т.д. Т.к. самая высокая точка съемки у вас - как правило будет с колена. 2. Выберите место куда пойдете с ребенком т.к фото - вот я (отец/мать) вот дите, а вот на ЗП облезший забор, урна с мусором, дяди козла забивающие - ИХМО не удачные задники для семейного альбома. 3. Место - в приницпе пофигу какое (т.е. не важно - парк/кафе/детский центр/детская площадка), главное придумать чем ребенка занять. Если это парк - пусть мама попросит нарывать цветочков, если это детская площадка - пусть мама по очереди подводит к качелям/каруселям. Ну а вы выбирайте интерестные моменты и снимайте. Не забывайте по возможности про световые акценты. Я снимаю фиксами - мне так больше нравиться. Но учите, что зум - это тоже не панацея - вы банально не успеете с близкого расстояния перекрутить зум с серднего диапазона на ШУ (и при этом сохранить фокус) - это раз и во вторых родители будут не рады перспективным искажениям на фото своего ребенка. У меня в галлерее много фото детей и я там писал как быстро разрывать дистанцию когда снимаешь фиксом.
А мне нравится телевиком снимать детишек. В том числе и ростовые портреты. На себя внимания не отвлекаешь, взгляд и поза естественны, пропорции идеальны. 200 или 300 мм в самый раз. С родителями, конечно, можно и широким фиксом. Лучше всего занять детей друг с другом. Мальчика с девочкой например. Собаки тоже хорошо развлекают детей. Пусть возьмут с собой кого-то. Можно историю съемки придумать чтобы что-то тематическое получилось.
Съемка своих детей, это пожалуй 85% всего что я снимаю. Уже немного навострился. Для себя сделал вывод, чем меньше дети меня видят с камерой, тем естественее снимки. Еще интересно бывает развести их на игру с позированием. В 3-5 лет это получается. Путь похулиганят, посторят рожицы. Главное показывать им результат. В целом, с таким похдодом, выходят неплохие кадры.
Друзья! Спасибо за отзывы,конечно, хотелось бы что бы ветка не заглохла,и пополнялась собственно примерами из практики( ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ВСЕВИДЯЩИЕ,ЕСЛИ ВДРУГ ТАКАЯ ВЕТКА УЖЕ ГДЕ-ТО ЕСТЬ)! Попробу последовать вашим советам! Из стекла уже накопилось кое-что: банка,полтос 1.7RS, 24-85, и конечно кит, ну и пыха 58. кстати,недавно понял,что соскучился по ШУ китовскому, прям аж целый день не снимал с тушки!!!
Мне доводится охотиться с полтинником. Не сказал бы, что уж так тяжко. Приятно, когда не ставишь целью нащёлкать кучу, а неторопясь следишь за тем, как растёт сестрёнка. А вот и просмотр) Когда только начинал, для меня было кошмаром, особенно с тормозным фокусом пятёрки и вечно темными сценами, пасмурной погодой. Сейчас даже с убервафлей порой предпочитаю семерку с верным полтосом. /простите за флуд. Что-то я разошёлся/
с 6-леткой будет проще. а с 2-х леткой можно припасти конфет. вообще они не помешают, главное не переборщить. где снимать будете? в парке?
По возможности старайтесь не резать конечности- это раз и точка съемки - у васдолжна быть у самой земли -это два.
Спасибо за совет,я стараюсь не забывать об этом, на фото 2 и 3 снимала жена в кафе и не успела отодвинуться(был полтос на тушке) иначе пришлось бы снести соседний столик!
Вот мои фото, все вперемешку, пленка, А850, nex5... Снимать нужно низко, можно даже лечь )) Как-то так ) Съемка велась на улице и дома. Ни каких студий и постановок
Первая и последние три очень понравились! Первая особенно! Но для меня, если это А850+2.8ZA к сожалению недостижимо....
с мишкой в руке 24-70/2,8 В кроватке и на полу 85/1,4. в первом случае f2, второй f1.4 серия с пылесосом снята на nex5 с китовым объективом Эта кажется а850 + точно 50/1,7 nex5 + nokton 40/1.4 Все доступно, нужно стараться и правильно пользоваться. Вам вполне хватит полтоса и банки для отличных фотографий!
А я вот по всякому снимаю, в зависимости от ситуации. И фиксами и зумами... Зачастую прибегаю к разным фишкам, типа солнце как контровой источник света, а спереди подсвечиваю отражателем. Очень красиво и эффектно. Иногда такие вещи даже на плёнку снимаю.