Объективы с байонетом Pentacon Six

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем alekam, 11 июн 2011.

1. Товарищи, нужен совет. Думаю как поставить Вега-12Б на наш байонет.
    Вроде c tilt-адаптером из него можно получить хорошее решение для предметной съемки. Нашел такие, но без одувана. Если использовать tilt, то на сколько критично отсутствие одувана? Интересно, все существующие tilt-shift объективы мануальные?

Интересует еще какие стекла есть под этот байонет, сколько они стоят и для чего пригодны на кропе?

Не могу определиться: cтоит-ли брать обычный переходник на Pentacon Six с одуваном, tilt-переходник без одувана или лучше отложить деньги в копилку на хороший макрик? :)

2. Имхо - не стоит с Вегой 12 заморачиваться. Лучше действительно макрик купить.

3. Вега скорее всего будет мыльновата на маленькой матрице.

4. "одуванчик" при сдвиге и/или наклоне оптической оси нафиг не нужен - датчик фокусировки будет работать неверно, антишейк тоже.

5. #5 12 июн 2011 в 06:51 | Объективы с байонетом Pentacon Six
    Последнее редактирование модератором: 12 июн 2011
    Видел сэмплы с кропа, но не с этого экземпляра и не полноразмеры - для веба пригодны. Посмотрел на photohistory спецификации, разрешение по центру у него такое же как у 35мм оптики:
    Где бы найти такие данные для современных линз?

Спасибо. Антишейк итак будет выключен - буду снимать со штатива.

А что скажите про другую оптику под этот байонет?

6. отложите денег на хороший макрик,для предметки макрополтоса хватит.

7. Если только через тилт или шифт адаптеры. Тогда будет смысл. Через обычный переходник как-то громоздко выходит.
    И мне в свое время Вега-12 на кропе не понравилась. У меня тогда еще были ГДРовские Биометары 80/2.8 и 120/2.8. Они были неплохи, но сейчас лежат без дела на полке. Все-таки СФ-ные объективы здоровы.

Предметку с тилтом обычно со штатива снимают, так что можно обойтись.

Мне автофокусных не попадалось :)

Наиболее дешевые обычно штатники. Тот же CZJ Biometar 80/2.8. Можно как портретник использовать. Волну 120/2.8 (кажется, ее Волна-28 зовут, но могу наврать) хвалили. А так телевики и ширики здоровые.
    У меня был СФ-ный ширик CZJ Flektogon 50/4. Продал на фиг. Использовать на узком формате полтинник, который занимает место, как четыре светосильных узкоформатных полтинника и при этом темный, как три подвала, как-то не очень осмысленно. Разве что на шифт-переходнике. Но на кропе от такого шифта проку не слишком много. Для архитектурной съемки банально узковат. Для предметки с тилтом - не знаю, не пробовал.

Думаю, что с тилтом интереснее будет.

И это тоже :) Но если есть задача, снимать предметку с тилтом, то оптика от Пентакона - вполне себе вариант. Ибо другие варианты будут дороже.

Знакомый дядька снимал предметку с тилт-шифт адаптером. Но там адаптер был Mirex для оптики от 645-й Мамии, объектив Mamiya 80/1.9 и EOS 5D mkII. Получалось - супер.

8. а вы уверены, что это разрешение по узкой пленке считалось? я что-то сомневаюсь.

9. точно! ошибку понял :(

Приличный макрик у меня уже есть. Получается, если брать адаптер, то только для этого объектива и есть вероятность, что только на поиграться. Всем спасибо.

10. прикрутил вегу-12б на a35 , отличный результат.

11. Вега-12 на кропе довольно интересен, на мой вкус.
    [​IMG] [​IMG]

Но вот как макрик... Не уверен, возможно скучнейший Волна-3 даже лучше будет....
    Из интересных рисунком - Юпитер-36 250/3.5. Но тяжеленный...:)

12. меня вега-12 интересует в первую очередь как портретник , снимки дочурки понравились :) , хочу взять переходник на м42 и скупить часть оптики из комисионного магазина.

13. не получается добавить в предыдущее сообщение, отпишу что вега-12 на 2,8 мягче , а на 4 уже острая шо бритва.

14. Товарищ один использует такой бюджетный вариант для тильта: среднеформатное стекло Волна 3 (байонет PENTACON-six), тилт-адаптер приобрел через сайт http://www.araxfoto.com/. Там у них на сайте можно выбирать, на какой объектив нужен адаптер и на какую камеру. Можно заказать тилт адаптер прям с PENTACON-six на Sony\Minolta байонет. Крутил в руках такой вариант тилта. Ну что сказать, за такие смешные деньги, вариант отличный.

15. Для интереса закройте диафрагму до F8 и посмотрите что получится на кропе.

Поделиться этой страницей