Товарищи, нужен совет. Думаю как поставить Вега-12Б на наш байонет. Вроде c tilt-адаптером из него можно получить хорошее решение для предметной съемки. Нашел такие, но без одувана. Если использовать tilt, то на сколько критично отсутствие одувана? Интересно, все существующие tilt-shift объективы мануальные? Интересует еще какие стекла есть под этот байонет, сколько они стоят и для чего пригодны на кропе? Не могу определиться: cтоит-ли брать обычный переходник на Pentacon Six с одуваном, tilt-переходник без одувана или лучше отложить деньги в копилку на хороший макрик?
"одуванчик" при сдвиге и/или наклоне оптической оси нафиг не нужен - датчик фокусировки будет работать неверно, антишейк тоже.
Видел сэмплы с кропа, но не с этого экземпляра и не полноразмеры - для веба пригодны. Посмотрел на photohistory спецификации, разрешение по центру у него такое же как у 35мм оптики: Где бы найти такие данные для современных линз? Спасибо. Антишейк итак будет выключен - буду снимать со штатива. А что скажите про другую оптику под этот байонет?
Если только через тилт или шифт адаптеры. Тогда будет смысл. Через обычный переходник как-то громоздко выходит. И мне в свое время Вега-12 на кропе не понравилась. У меня тогда еще были ГДРовские Биометары 80/2.8 и 120/2.8. Они были неплохи, но сейчас лежат без дела на полке. Все-таки СФ-ные объективы здоровы. Предметку с тилтом обычно со штатива снимают, так что можно обойтись. Мне автофокусных не попадалось Наиболее дешевые обычно штатники. Тот же CZJ Biometar 80/2.8. Можно как портретник использовать. Волну 120/2.8 (кажется, ее Волна-28 зовут, но могу наврать) хвалили. А так телевики и ширики здоровые. У меня был СФ-ный ширик CZJ Flektogon 50/4. Продал на фиг. Использовать на узком формате полтинник, который занимает место, как четыре светосильных узкоформатных полтинника и при этом темный, как три подвала, как-то не очень осмысленно. Разве что на шифт-переходнике. Но на кропе от такого шифта проку не слишком много. Для архитектурной съемки банально узковат. Для предметки с тилтом - не знаю, не пробовал. Думаю, что с тилтом интереснее будет. И это тоже Но если есть задача, снимать предметку с тилтом, то оптика от Пентакона - вполне себе вариант. Ибо другие варианты будут дороже. Знакомый дядька снимал предметку с тилт-шифт адаптером. Но там адаптер был Mirex для оптики от 645-й Мамии, объектив Mamiya 80/1.9 и EOS 5D mkII. Получалось - супер.
точно! ошибку понял Приличный макрик у меня уже есть. Получается, если брать адаптер, то только для этого объектива и есть вероятность, что только на поиграться. Всем спасибо.
Вега-12 на кропе довольно интересен, на мой вкус. Но вот как макрик... Не уверен, возможно скучнейший Волна-3 даже лучше будет.... Из интересных рисунком - Юпитер-36 250/3.5. Но тяжеленный...
меня вега-12 интересует в первую очередь как портретник , снимки дочурки понравились , хочу взять переходник на м42 и скупить часть оптики из комисионного магазина.
не получается добавить в предыдущее сообщение, отпишу что вега-12 на 2,8 мягче , а на 4 уже острая шо бритва.
Товарищ один использует такой бюджетный вариант для тильта: среднеформатное стекло Волна 3 (байонет PENTACON-six), тилт-адаптер приобрел через сайт http://www.araxfoto.com/. Там у них на сайте можно выбирать, на какой объектив нужен адаптер и на какую камеру. Можно заказать тилт адаптер прям с PENTACON-six на Sony\Minolta байонет. Крутил в руках такой вариант тилта. Ну что сказать, за такие смешные деньги, вариант отличный.