Хорошо..........пусть будет так Но почему то после выделения спец. ветки для обсуждения этой проблемы жаркие споры прекратились. :devil: Как в анекдоте.....Гоги в неволе не размножается..........или НЕзапретный плод НЕ сладок. ИМХО........по теме....каждый продавец и покупатель ДО совершения сделки должен оговорить все варианты манибека......но в обсуждаемом случае ..... скажем мягко ....несоблюдение правил одной стороной нарушает все договорённости. И как быть в таком случае????
Я, как противник манибеков, выскажусь в пользу того, что при продаже б/у техники манибеки лишены смысла. Почему? Пока стекло у меня - я за него отвечаю и знаю его недостатки и положительные стороны, которые описываю в объявлении о продаже и прикладываю в случае необходимости фотки. .....затем стекло переходит к покупателю. Если при личной встрече, то покупатель его осматривает и принимает окончательное решение о покупке. Всё, разошлись. Если он что-то просмотрел или не обратил внимание - это не мои проблемы, это его решение. Условия проверки не те? Пусть покупатель сам предлагает место встречи, где проверить стекло перед покупкой ему удобнее. Если продажа удаленному покупателю по почте или курьером, то покупатель полагается на описание товара, в праве запросить фотки и доп. информацию. Затем переводит деньги, а я отправляю товар и сообщаю номер для отслеживания на сайте компании перевозчика, по требованию покупателя отправляю сканы документов об отправке. Теперь о манибеке. Как я могу давать манибек, когда я не контролирую товар, который уже у покупателя? Он может его намочить, уронить, закоротить и т.п. Может у покупателя руки просто кривые? Он отдает мне товар, я ему возвращаю полную стоимость и потом трахаюсь с продажей товара, в котором могли за эти 2-3 дня появиться скрытые дефекты. Так? Или человеку банально надо за выходные что-то отснять, и у меня есть нужное ему стекло, которого нет у него и которое ему потом не пригодится в дальнейшем. Что он делает? он просит манибек. Отбарабанивает свою фотосессию и возвращает мне стекло получив полное возмещение его стоимости. Так что не надо по поводу того, что продавцы все плохие, а покупатели все пушистые. Если надо объектив погонять, нельзя было об этом прямо сказать? Только за прокат тоже предложить заплатить. Я охотнее дам стекло человеку в прокат за некую ежесуточную таксу, нежели буду терять на манибеке. Так честнее как-то. Про ресторан - как раз показательный пример. Если вы заказали блюдо, а оно вам не по вкусу, то по счету вы все равно заплатите. Ресторан не предложит вам "манибек". Компенсацию ресторан предложит, если блюдо испорчено по вине ресторана (стухло, заплесневело и т.п.)
Но по тем же фоткам внешнего вида не оценишь механику по сути никак. А просить сделать фото на всех диафрагмах и фокусных глупость. Единственный выход по механики остается видео со звуком ;D А если серьезно в той ситуации, из-за которой развернулась данная тема, продавец был предупрежден что объектив может не подойти. Он мог бы отказаться давать манибэк и все. Но продавец согласился и продал на этих условиях, видимо в надежде что не будет возврата.
Продавец мог отказаться. Покупатель мог конкретизировать, что он вкладывает в понятие манибек... Не думайте, что я защищаю продавца, тема не об этом конкретном случае, а о манибеках в принципе.
у меня такая ситуация: в апреле отправлял посылку в Москву, сегодня пришло извещение о возврате. Посылку с почты я еще не забирал. Пути решения сложившейся ситуации я вижу следующие: покупатель оплачивает возврат + пересылку и я повторно отсылаю лот, либо я возвращаю стоимость лота с вычетом стоимости возврата. Все риски, связанные с доставкой, ложатся на покупателя, т.к. предварительно мы с ним обговорили эту часть и я предложил ему самому выбрать транспортную компанию. Он выбрал Почту России, обычная посылка, без страховки, т.е. говоря языком логистов - "франко борт". Если я не прав, объясните почему. пс: покупатель не с форума и в течение этих 2х месяцев на связь не выходил и претензий не предъявлял, сам буду пытаться с ним связаться.
трэк номер: 19529731634813 http://www.russianpost.ru/resp_engine.aspx?Path=rp/servise/ru/home/postuslug/trackingpo возврат на почте вроде тоже надо будет оплачивать. эту сумму удерживать с покупателя или нет?
По поводу манибэков... Не могу не согласиться с тем, что "безусловный" манибэк - это риск для продавца. Это факт. Когда стекло у тебя - ты за него отвечаешь, уронил, намочил - сам виноват. Что с линзой происходит у покупателя - совершенно не понятно. Но, с другой стороны, я абсолютно понимаю, например, новичков. На форуме, прочитав профильную ветку, допустим, о полтинниках или "банке", однозначности нет никакой. Кто-то переходит с другой системы ради рисунка, той самой "влаги" и прочей легендарности. Кто-то, усмехаясь, низвергает дремучие минольтовские стекла ради современных hsm, ssm и прочих современных мультпросветлений и апохроматики))). Тесты не помогают, чаще наоборот, то стекло Х делает Y, то наоборот дешевое и сердитое Y лучше того X, что в два раза дороже)) Утрирую, конечно. Но к чему я это все... Для кого-то сумма, допустим в 8000р., является отнюдь не маленькой и уж точно не лишней, поэтому не смотря ни на что, я за манибэк и даю его своим покупателям. Человек должен быть доволен покупкой, а не думать потом, как продать "не его" стекло. Мало того, покупают обычно все же хорошо подумав, и случаев возврата по причине "не подошло" очень мало. Но если стекло возвращают - я вполне понимаю покупателя. А прокат... Да шут с ним.. Было у меня такое всего пару раз, да и ладно, порядочных людей на порядки больше, ничего, потерплю
Если продажа б/у стекла - это заработок, то тогда могу понять "манибеки". Тут всё для клиента. А когда стекло продает такой же частник как я или большинство на этом ресурсе, то смысла в манибеках не вижу. Я не профессиональный продавец и не барыга, я этим деньги не зарабатываю, так зачем мне этот риск?
Продавец должен всего лишь обозначить свою позицию, и ВЫПОЛНИТЬ обозначенную позицию. Бессмысленно обсуждать что должен делать продавец а что не должен, так же как нельзя сказать что продавец обязан переслать товар в другой город. Хочет - перешлет, не хочет - не перешлет. Так же и с манибэком - всё, что требуется от продавца - сказать - есть манибэк или нет, и сколько дней. И если продавец говорит - манибэк есть, 3 дня, а потом при попытке вернуть товар ему обратно говорит "а мне плевать, я ничего не знаю" - с таким продавцом я более никогда иметь дела не буду, и никому не советую. Позиция "нет я не дам манибэк" - вполне имеет право на существование, так же, как продажа "без пересылки". Главное - чтобы покупатель заранее знал все условия и чтобы эти условия СОБЛЮДАЛИСЬ. P.S. Взгляните на Ebay. Всегда написано есть ли возврат и условия возврата. Чаще всего есть безусловный возврат (satisfaction guarrantee). В нашей стране конечно просто правила хорошей торговли еще с советских времен не в почете... P.S. Если кому то надо стекло отснять одну фотосессию, то проще попросить, чем мутить котовасию с покупкой и возвратом. И сам давал и сам брал - проблем нет.
обсуждать условия продажи и тд...да что вы, если человек порядочный, то он естественно выполнит обязательства, а непорядочный, наобещать может многое, но не выполнит! поэтому надо просто тщательно проверять товар при покупке...если из других регионов брать, то стоит брать только у проверенных лиц! Snowcat: вы же тоже недавно попали в неприятную ситуацию...обманщиков полно сейчас!
Как не профессиональный продавец, я считаю что на б/у товар, манибек может быть только если лот не соответствует описанию, если не оговорено другое. Если человек не уверен что подойдет стекло ему или нет то всегда можно договорится и взять его попробовать, а уж если купил и оно ему не подошло, то он точно так же может его продать. И для ВСЕХ манибеков я сразу предупреждаю покупателя что почтовые расходы с него полностью и не зависят от причин.
Да это известная проблема "малыша" У меня опыт говорит о совершенно другом. Вернут только уплаченную сумму стоимость товара+доставка. А вот отправлять обратно только за свой счет. И по правилам аукциона так и есть. В очень редких случаях продавец может согласится компенсировать эти расходы.
так и было, а с учётом что доставка поставщика была по США... то и пересылка в РФ и обратно не компенсируются, объектив оставил в РФ. в итоге памперсов и мороженного ребёнку не докупил alzo, наложкой можно пользоваться в одном случае - покупатель предварительно оплачивает двойную сумму отправки (в случае возврата почта с вас возьмёт за обратную пересылку, плюс вы заморозите товар на время пересылок). budda001, "Персональные данные убрал" рад что вы на это стали обращать внимание