Расстановка света

Тема в разделе "Студийная съемка", создана пользователем STRA, 5 июн 2011.

1. Здравствуйте!
    Нужен совет/помощь

Имеется: небольшое помещение, на стене наклеян белый фон, напротив фона окно, камера sony a100
    Для фотографирования продукции в интернет магазин был куплен вот такой комплект http://foto.ru/raylab_axio_rx-150-l_su_kit.html
    (Продукция: сумки/обувь/аксессуары... разный матерьял и размер)

Возникли вопросы о правельной растановки и использовании комплекта.

Я подозревал что свет должен быть белый а не желтый....если выставлять баланс белого то т.к. позади окно то он постоянно меняется что не удобно

если использовать вспышки то от них много бликов...если подсвечивать фон то обьект становится просто черным
    Пробы были от собственной вспышки....

Вообщем может кто что обьяснит!? Буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН!!
    Спасибо.

2. н-да...свет купили,а снимать не купили...зачем вообще брались за проект,если не понимаете в этом?Liquid Value много заказчик посулил?
    обувь,сумки и подобное это уже ближе к предметке относится,света из окна ночью не бывает;)чем поджигаете светильники?какие параметры,объектив?
    а вообще погуглите по таким понятиям лучше-"предметный столик","предметная съемка","лайткуб"

3. Ну фотографа нанимать дорого...хотим своими силами- думаем что реально
    пробовали от собственной вспышки-но как уже писал -не айс
    обьектив стандартный китовский 18-70

-Согласен а что делать!?!)))))):D:p

4. В Вашем случае, из трех составляющих : ДЕШЕВО, ХОРОШО, БЫСТРО
    нужно выбрать любых два..., третье будет отсутствовать как класс.;)

5. Посмотрите http://8020photo.com/ там было несколько статей про пыхи. Правда там про системные, но сути не меняет. Много чего полезного для начала найдете. И как куда пыху поставить и на что смотреть... Но с наскока не выйдет ничего приятного. Плюс затеи в том, что предмет можно мучить до посинения. Они редко устают и разбегаются и могут долго стоять в одной позе :) На YouTube много всего есть в картинках с некоторыми объяснениями даже. Книжек много есть... В двух словах тут можно только сказать забудьте про окно, если нужен стабильный и быстрый результат.

6. Buggah

Buggah Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    956
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    окно закрыть шторами, софт-бокс допустим слева, отражающий зонт допустим справа от камеры. и крутите уровни пых и меняйте расстояние до объекта пых. светим на объект. для интернет-магазина этого хватит вполне, хотя лайт-куб облегчил бы задачу

7. Buggah
    Cпасибо за конкретные советы)))

тоесть лучше просто светом пользоваться а не вспышкой?

8. Клубни нужен Ваш совет, хочу попробовать съемку портрета ( не коммерческий проект,для себя,для души:) ) Имеется А65 + кит ( пока) и 58 пыха. Думаю приобрести отражающий зонтик ( для начала), и соорудить как то фон-из какого материала лучше сделать или есть готовый уже фон.? Вопрос как закрепить пыху, вроде бы есть зонты с стойкой,на которой можно ее закрепить.? Если есть возможность киньте ссылкой. Что из необходимого миниума надо еще приобрести. Просьба большими камнями не закидывать,в этом деле пока полной ноль.Вообщем хочется соорудить,дома типа небольшого фотоуголка,чтобы дешево и сердито,и места не много занимало. И еще хотелось бы что бы все это быстро можно было убрать,если мешает (Если это вообще реально).

9. Читайте тему про комплект стробиста :)
    дешево и беждетно.
    Но не очень удобно из-за остутствия пилотного света. Для новичка - я бы сказал - очень не удобно. М.б. лучше просто когда надо студию арендовать.

10. spalex, большущее спасибо,прочитал,тема как специально для меня.Хотя вопросов стало больше чем ответов.:)

11. Den64, я бы работал от задач :)
    Например, для портрета есть очень хорошая статья
    Для старта может достаточно одного источника рисующего света (например, вспышка с рассеивателем или зонтом) и одного источника заполняющего света (это может быть и отражатель). Поработать последовательно с одним, потом двумя источниками - это даст пищу для размышлений, что нужно _именно_вам_.

Я в свое время начинал с куска белого меха 1.5х3 метра, повешенного на шкаф, в роли фона и вспышки с "лопухом", стреляющей влево-вверх.

12. vertolet спасибо за статью,очень для меня полезная.Пока постепенно осознаю.Когда информации много тоже плохо,надо пока изучить,что предложили.Сразу много свалилось на голову.:)Кстати если интересно,тема получила продолжение в "комплект стробиста".

ЗЫ.Никогда не представлял,что мир фотографии настолько объемен и многообразен.Учиться можно всю жизнь.:)

13. #13 11 фев 2012 в 01:20 | Расстановка света
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2012
    Я все-таки советую пару раз студию арендовать. По деньгам не накладно (не знаю как в Саратове, но у меня в районе есть фотостудия за 300 р. в час,средняя цена по городу 500, причем можно и на час брать). Но результат уже совершенно другой. После первого посещения уже начнете понимать понемногу что к чему...а так я расскажу , как у Вас будет-купите зонт, потом подумаете, что нужна еще вспышка, потом вторая, потом зонт не устраивает-нужен софтбокс-и так до бесконечности...У меня это сейчас на стадии личной фотостудии, которая занимает весь второй этаж дома...Как я жалею. что сразу не пошел на студию...

14. Den64, neartist дело говорит. Еще один вариант - понаблюдать за работой в студии более опытного товарища. Оптимально - чтобы он комментировал процесс (что и как он делает и почему).
    По поводу избытка информации - тоже верно. Море статей, видеокурсов, довольно много книг. Плюс специализированные курсы и мастер-классы при фотостудиях. На первых этапах попросту теряешься.. :)

15. Привет Одноклубникам!Приехал ко мне вчера домой такой набор http://www.otdelprodaj.ru/?accessary=783
    Обращаться с этим чудом я пока не умею.С синхронизацией разобрался, что только от внешней в режиме М .Накопал такую подсказку по расстановке света .ноhttp://westkis.com/svet-v-studii-semka-portreta/ но там всё с зонтами (то на отражение ,то на просвет, а у меня софтбоксы. Я так понимаю что софтбокс -это как зонт на просвет, а зонт на отражение? Просто мощности побольше? Может свернуть собтбоксы в чехол и купить два зонта? И кто знаком именно с такими моноблоками подскажите для чего второй переключатель со значениями 1-0-2 ?
    p.s. Всех с праздником!!!!

16. Grigorich, я бы не стал менять.
    IMHO софтбокс предпочтительнее зонта, т.к. дает более мягкий и "управляемый" свет, хотя зонты легче и дешевле. Подробнее можно почитать тут.

17. Спасибо! Полезная ссылка. Но этот вопрос остался: софтбокс -это как зонт на просвет, а зонт на отражение?

18. Grigorich, сравнение разных видов зонтов с картинками
    В среднем получается так:
    - зонт на отражение: слабо контролируемый достаточно жесткий свет
    - зонт на просвет: слабо контролируемый достаточно мягкий свет
    - софтбокс: контролируемый (особенно с "ушами") мягкий свет.

19. А уши что дают?

20. Делают световой поток более направленным и уменьшают паразитную засветку - как шторки, конус и т.д. Хотя эффект не такой выраженный, конечно.

Поделиться этой страницей