Выбор сетевого медиаплеера, тестирование линейки Dune

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем RulerM, 30 май 2011.

1. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Всем привет !
    Выбирал тут себе компьютерные железки, вернее замену некоторых компьютерных железок ).
    Возможно будет кому-нибудь полезно
    http://rulerm.com/notes/dune/index.htm

2. Тоже выбирал по похожим критериям плюс поддержка TTA конечно )). Остановился на Popcorn Hour A-200 и доработал его вот таким образом:
    http://www.popcorn-hour-fr.com/forum/archive/index.php/thread-1180-6.html

Без HD диска звук с toslink устраивает, но без HD совсем неудобно. Сейчас думаю изготовить металлический экран для HD в который воткнуть жесткий диск 2.5'' или SSD. Останется заменить БП и должен получится вполне аудиофильский источник. Дальше у меня cambridge audio dacmagic -> cambridge audio azur 540a -> acoustic energy aegis evo three. Пока устраивает.

Кстати, какой внешний блок питания (12V 2.5-3A) из серийно выпускаемых стоит рассматривать?

3. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Внешний БП надо брать на ebay определенной марки. Друг занимается лодками модельками, таскает всякие аккумы и зарядки продвинутые, у него обнаружил сего производителя.
    За пришедшей в ненадобность инфой благополучно забыл название ), вернется он через недельку - чиркну. Там реальная схемотехника очень по уму.

4. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Глянул картинки - в Popcorn жесткий диск конечно совсем извращенно вставляется, там от него наводок в оригинале масса. ИМХО избавляться все равно от него надо, с сети брать контент. Там экран не поможет. Кроме того запитывать надо HDD тогда снаружи отдельным БП. Никто столько не гадит в сеть из комповых железок как HDD.

5. Если с сети брать контент, то придется сервер ставить.. Хотя есть конечно неплохие решения типа Apple Time Capsule, но тогда к ней и Apple TV придется взять и переконвертить все Apple Lossless.

Про обычный HDD согласен, нужно запитывать отдельно. Действительно экран не поможет, если только по питанию не отфильтровать. Теоретически на небольшой плате в общем экране может уместиться и HD 2.5'' и фильтр по питанию. Есть еще вариант SSD - там помехи по питанию должны быть меньше?

6. ИМХО системник с тв-тюнером и хорошим ПО (например MediaPortal) функциональней и удобней будет (конечно придётся потратить вечер на настройку - пульт, скины, плагины, DXVA, звук и т.д., но результат того стоит).

А если просто как хранилище - то можно напрямую хард с фильмами к ТВ подключить (например LG серия LDxxx и другие). На хоботе(ixbt.com) эти телевизоры и по cетке подрубают. И цены на них демократичные (в спальню за 10 штук 26" такой покупал).

7. Тему конечно размыли немного, получается обмен опытом, кто и как решает эту проблему. В далекие еще времена когда ДВД плеер был не реально дорог, я для себя решил проблему просмотра качественного видео( с лицензионных дисков) и качественного звука следующим образом. Был такой мпег декодер, как Hollywood Plus. Картинка выводилась по S-Video и была отличного качества, звук передавался через Креатив Аудиджи на внешний усилитель и т.д. По тем временам было отлично, диски можно было взять в прокате. Сейчас же многое изменилось в техническом плане, но задачи в принципе остались те же. Здесь я думаю не ведется речь абы как и абы чем, поэтому мой опыт на сегодня такой видео по HDMI на телек(через видео карту ATI HD 6850, на мой взгляд айтишки в плане проигрывания видео ведут себя лучше. Звук! Для звука нашел следующее решение, цель была чтобы не очень дорого но очень качественно. E-mu 1212m, аналоговые выходы великолепны( предпочитаю только стерео), рессивер ямаха RX-V757 акустика самодельная, но с великолепным звучанием.Головки примененные в акустической системе-Vifa XT25TG30-04, XG18WH00. Для фильмов имею центральный и тыловые каналы.Пока ни на что другое менять не собираюсь, все очень качественно, и видео и звук.

8. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну вопрос статьи был в качественном воспроизведении. Вариант, изложенный Vitoss, однозначно не относится к качественным. Это некоторое использование компьютера как простого медиацентра, и иногда телика напрямую.. Как удобный вариант он рассмотрен в статье. Это часть про использование именно компьютера в основе.

Вариант, изложенный Валерой это подробное развитие такого варианта (компьютер в основе), но доведенное до ума - для кино совершенно достаточный, очень хорошего качества. Нечто схожее у меня было. Для музыки тут дело непростое ). Скажем, лет 5-6 назад я счел бы это интересным вариантом, сейчас послушав намного лучшее, я конечно с 1212m аналог выводить не стал бы (она у меня была, кстати). Но с другой стороны я не испытаю ужаса от аналога с M-Audio Audiophile 2496, что стоит в компьютере, при том что там похуже уровень звучания чем с 1212m, но слушать все же предпочитаю сейчас другого уровня звучание именно в музыке.
    Тут как бы это уже вопрос об уровнях хорошего ). То есть для меня скажем вариант аналогового вывода с компа для музыки пройден безповоротно, ровно как и использование ресиверов даже приличного уровня (757-я Ямаха вполне приличный уровень). Для кино это качественный вариант.
    Статья в основном посвящена тому, как комплексно в видео и аудио уйти от компьютера, в какой степени, какую роль оставить компьютеру в этой схеме, что выбрать в других околокомпьютерных устройствах.
    Это конечно некий субъективный опыт, ибо есть уровень качества и еще выше, и не один.

9. #9 1 июн 2011 в 21:01 | Выбор сетевого медиаплеера, тестирование линейки Dune
    Последнее редактирование модератором: 1 июн 2011
    RulerM, я видео также по HDMI вывожу на ТВ, тв-тюнер покупал для пульта управления, т.к. дешевых пультов отдельных не нашёл (за 1500р специализированный пульт для ПК жаба душит - проще тюнер с пультом бу за 500 р купить:)). Настроил аппаратное декодирование видео (ffdshow dxva и DXVA PowerDVD), так что в плане качества - ДВД-плееры отдыхают (особенно если качать HDRip или BDRip). Как вариант - купить беспроводную клаву и мышь, но они места больше занимают чем 1 пульт.

10. Я бы не делал акцент как уйти от компьютера, а вот какую роль ему оставить, это следует рассмотреть и поделиться своими соображениями. То есть кто как видит решение этой задачи. На определенном этапе не имеет смысла уходить от компьютера совсем.Что бы отказаться совсем от него проблем то больших нет, а вот как его использовать наиболее грамотно это другой вопрос.

11. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Я как описал в статье оставил для:
    1) Медиахранилища
    2) Для скачивания онлайн контента

12. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Так я не спорю, что это недорогое достаточно удобное решение.
    Но тут ключевое именно недорогое и удобное.
    Не стоит ему приписывать то, чего там нет - особого качества. Кроме того совершенно не описан вывод звука. Хочу кстати заметить в этой связи, что ни один программный декодер DTS несравним с очень средененьким аппартным решением по качеству, это реальность.

13. В плане звука я не меломан - хватает звука выдаваемого колонками телевизора:), передаётся также по HDMI (принудительная конвертация в стерео в настройках кодека).

14. #14 1 июн 2011 в 22:35 | Выбор сетевого медиаплеера, тестирование линейки Dune
    Последнее редактирование модератором: 25 окт 2011
    Когда только появились первые советские телевизоры, а потом второе поколение, третье ну и так далее, я не мог ни смотреть ни слушать ни чего из классики, мне не нравилось, а жили мы в деревне, стало быть ни тебе консерваторий ни тебе концертных залов. Да и в теперешних моделях звуку уделяют не так много внимания, но хоть раз услышав хорошее исполнение классического репертуара многие для себя откроют новое направление в музыке которое им захочется слушать. Это похоже на выражения некоторых фотографов о качестве их ремесла - народ не жалуется.

15. Vit76

Vit76 Куратор по Саратову
    Команда форума

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Ох... вот сейчас сам мучаюсь подобной проблемой...
    После приобретения мобильного планшета, который берет на себя чтение книжек и инет - роль большого компа сводится к собственно обработке фоток и торрент качалке и просмотру кино...
    вот последние две задачи и хочется переложить на автономное устройство, чтобы не заставлять работать круглосуточно комп.
    По звуку тоже некоторые претензии имеются - на компе раньше была EMU 0404 но после слета ее прошивки - пришлось брать Maudio - бюджетнее, и звук мне с нее слегка меньше нравится, но намного проще с драйверами и наушники без проблем цепляет... Далее это на NAD 310 и мониторы TDL.
    Хотелось бы устройство, которое может качать с торрентов, и по большей части как раз звук с нее интересен - кино можно и с компа запустить...
    Но у меня именно усилок, не ресивер... а откатываться назад по звуку - не хочется..

16. Vit76 с аналога еще ни один медиаплеер ничего приличного не выдавал. Вам понадобится внешний DAC и хороший медиаплеер Dune или Popcorn Hour.

Меня другая проблема волнует.. какое сетевое хранилище для этого всего выбрать. Думал, выбирал.. нифига не выбрал. Склоняюсь к тому, что у провайдера сервер поставить будет самым оптимальным решением )) Вообще давно пора операторам домашних сетей новую услугу предоставлять - при условии заключения договора выделять 2 Tb места на хранилище, а медиацентр нужно научить подцеплять этот ресурс.

17. Vit76

Vit76 Куратор по Саратову
    Команда форума

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    а в чем оптимальность то сетевого хранилища у провайдера? Не проще ли 2 терабайтник зеленый по домашней сетке расшарить?
    Покупать очередную приблуду ЦАП - как то очень неохота...
    Ладно, буду довольствоваться просто торрентами и киношками, думаю, для киношек качества звукового тракта подобных устройств хватит...

18. У провайдера жужжать будет и диском и кулерами. У меня сейчас стоит 2 тб зеленый в медиацентре, греется и плохо влияет на звук. Хоть вентиляторов нет а все равно шум мешает.

Планирую в медиацентр поставить SSD как временное решение. Много на него не зальешь, но мне и нужно немного. Слушаю ограниченный набор музыки, фильмы обычно не пересматриваю. А архив можно держать и на компе, а еще лучше на удаленном хранилище.

19. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну я вот выбрал комп именно в качестве хранилища. Честно говоря не думаю, что зависимость от провайдера это хорошо, кроме того думаю, что неизбежная нелегальность части контента станет со временем проблемой.
    При этом комп сидит на линейно-интерактивном SUA1500I, а все аудио на онлайновом SURT1000, общаятся они между собой только через проводную сеть и свитч соответственно.

Насчет SSD - ну SSD избавит вас от гадости в электрическую сеть от движков механической части HDD, но на данный момент там слишком маленькие объемы при достаточно высокой цене.

20. Тоже кажется такой вариант хорошим, но у провайдера было бы лучше. Легальность здесь как раз не нарушается. Это как камеру хранения арендовать - ключ только у хозяина.

А эти бесперебойники точно подойдут для звука? Имхо они содержат вч конверторы и неизбежно будут давать помехи в аудиотракт. Я бы что-нибудь типа Isotek Minisub G2 на аудио порекомендовал. А компы вообще по идее нужно на другую фазу убрать.

Тем не менее что бы постоянно не включать комп-хранилище, 256gb неплохой объем. Войдет пара-тройка фильмов, запланированных на просмотр и немного любимой музыки, которая чаще всего слушается в это время года ))

Поделиться этой страницей