Подниму темку. Все прочитал, но сомнения остаются. Имеется A450. Вопрос, в общем-то, тот же. Исключение только в том, что банка имеется. Подумываю купить фикс для съемки людей. В принципе, думаю, что понадобится снимать и ростовые и поясные и плечевые, ну может быть реже лицевые. Выбор стоит между Sony 50 1.4 и Sony 85 2.8. На стороне первого светосила и качество сборки, может быть еще и некая универсальность, у второго - более портретная направленность. В ветке про 85-ку смотрел потрясающие фотки VIVа, но у него полнокадровая 850-ка, а у меня кроп. Что посоветуете?
Сергей_М, ИМХО в пересекающихся фокусных сочетание бейбик + 35 или 50 гораздо интереснее чем банка + 85. 85 2.8 на кропе длинноват и не позволяет получить ГРИП кардинально лучше чем с банки. И опять же ИМХО 35 1.8 на кропе лучше 50.
Правда есть и в этих словах. Красиво размытый фон - разве не здорово? Как Вы считаете, иметь светосильный фикс 50 1,4 или 85 2,8, при наличии младшего зайца и банки, - это блажь? И если нет, то чему отдать предпочтение для заявленных выше целей?
Можно узнать, что скрывается под сакраментальным определением "лучше" в отношении ГРИП ? Бывает "плохая" и "хорошая" ГРИП ?
Никого не хочу обидеть, но хотелось бы видеть мнения относительно поставленного вопроса. 50 1,4 или 85 2,8? Возможные варианты: 1) Нафиг не нужны, хватит младшего зайца и банки; 2) Sony 50 1,4; 3) Sony 85 2.8; 4) оба (вариант, наверное, идеальный, но была бы такая возможность, вопрос можно было бы вообще не поднимать, поэтому на сегодня - не вариант). Аргументация приветствуется, но при этом хотелось бы видеть только собственное мнение, без обсуждения точки зрения других участников.
Зона резкости позволяет фотографу указать то, на чём стоит акцентировать внимание на фотографии. Тут ставится вопрос о портретах, то есть в общем случае надо получить человека(или его часть) выделенную на фоне зоны нерезкости. Чем меньше ГРИП позволяет получить фотоаппарат + стекло, тем шире возможности фотографа. Если посмотреть калькулятор ГРИП для 85мм метров с 5 на кропе, то для f/4 27см, f/2.8 19см, f/1.4 9см. То есть на поясном портрете стоящего человека с 85 2.8 в ГРИПе будет он сам, а на банке ещё чуть спереди и сзади. Кардинальной разницы нет. А вот 85 1.4 даст дополнительный визуальный объём за счёт того, что лицо будет в ГРИП, а волосы уже нет. Поэтому ИМХО при наличии банки и ограниченного бюджета 85 2.8 не так актуален, как светосильный фикс с фокусным в диапазоне в общем-то темноватого бейби цейсса. Сергей_М 2
Я не объединяю эти понятия. Возможность гибко изменять глубину резкости изображаемого пространства (ГРИП) плюс возможность получить красиво размытый фон - вот то, чего хочется от объектива.
Глупости. Для ростового портрета с вырыванием из фона нужна 135-ка. Для поясного 85-ки достаточно. Отделение от фона и объем достигается НЕ ГРИП, а размытием фона, передачей полутоновых переходов, контрастом. Вариации типа "один глаз в фокусе" на деле не нравятся почти никому, и прежде всего тем КОГО снимали. Ибо это в основном дело рук неумех, которые ничего кроме малой ГРИП делать не научились. Степень размытия фона лишь отчасти коррелирует с ГРИП, а качество размытия фона зависит от оптических свойств конкретного объектива, а не ГРИП. Поэтому нет никаких абстрактных "лучше" или "хуже" ГРИП. Есть оптические свойства объективов, есть применимость ГРИП для конкретного сюжета.
cat.spb, добавил в свой пост #27 и Вашу реплику, а то мне показалось, что Вас немного расстроил тот факт, что я процитировал только spalex. Теперь все справедливо. Но вернемся к главному: Я уяснил, что ГРИП - это техническая характеристика, зависящая от светосилы объектива, а размытие фона - качественная, зависящая от его оптических свойств. И все-таки, хотелось бы практических советов...
Вот пример фотографии, где за счёт малой ГРИП выделены глаза. Вы хотите сказать что при прикрытии на пару стопов эта же фотография смотрелась бы объёмнее и лучше?
Это пример технического брака из-за неучета не лучших оптических свойств объектива в переходной задней зоне нерезкости. Поэтому выделены там увы не только не глаза за счет ГРИП, а еще и крест на груди девушки и цепочка, его держащая, за счет неприятного двоения контуров (астигматизм у объектива). Совершенно явно, что глаз непредвзятого зрителя упирается именно туда, а потом идет к глазам. В итоге у картинки два центра акцентуации получается, и все это вместе выглядит.. странно. В данном случае конечно это фотография смотрелась бы лучше, если бы вы не давали объективу проявить те гадости, на которые он способен, а просто прикрыли бы до разумной диафрагму. Правда тогда бы стали заметны другие неприятности, в частности кривое кадрирование (глаза девушуки заметно выше линии верхней трети, поэтому композиция в целом развалена) и перспективные искажения (совершенно очевидно, что использованное фокусное не подходит к использованному типу портрета, нужно было либо отходить дальше и менять тип тем самым, либо использовать более "длинное" фокусное). Так что это как раз ровно то, о чем я говорил - пример бездумного использования открытой диафрагмы в расчете на то, что получившаяся малая ГРИП исправит изначальные композиционные недочеты. Ну только из-за неучета специфики объектива, пример стал еще ярче.
Ром, а может вместо аж 4х абзацев... Может просто сказать правду человеку? Ну просто неудачное фото. Так плохо можно снять абсолютно любым объективом
RulerM, во-первых хочу поблагодарить за оценку и комментарии. А во вторых, хочу отметить что в данной теме прозвучал вопрос: что лучше прикупить к имеющимся 16-80 и 70-210. Достаточно много людей высказалось по этому поводу, в том числе в меру своих скромных сил и я. Привёл свой вариант и аргументы в его пользу. Вы это не сделали. Эта тема не о техническом браке, не о кривом кадрировании и композиционных недочётах. Это тема о выборе объектива. Но Ваше желание продемонстрировать свою эрудицию и техническую подкованность заставило влезть и развести флуд и оффтопик вместо того, чтобы помочь советом. Ни по теме, ни по заданному вопросу ни одной мысли от Вас тут не прозвучало. Если Вы всё знаете и понимаете, можете Вы ответить на заданный Сергей_М вопрос и помочь человеку или не можете? И если не можете или не хотите, зачем тогда отметились в теме?