Доброго времени суток, имею А55, новый кит и малыша. Хотел бы приобрести объектив для портретов на улице (поясных, плечевых, реже лицевых, на ростовые при выборе следующего объектива не ориентируюсь, меня малыш для этих целей устраивает). Выбрать хочу из 3-х объективов, озвученных в названии темы. Из плюсов, как их понимаю я: 1. 50/1.8 - светосила, неплохой рисунок, ЭФР 75 (не далеко от 85, вроде как портретного ФР на ФФ). 2. 85/2.8 - даже не знаю, есть уже 2 объектива с ФР 50, может стоит попробовать бОльшее. Но почему-то кажется, что на кропе будет длинноват для поясных портретов. 3. банка - телевик (у меня пока макс. фокусное - 70), шикарный рисунок, легенда Первые 2 объектива планирую брать новыми, банку, ес-но б/у.
Вот и у меня похожий вопрос возник уже имеется 50/1.8, задумался о покупке 85/2.8 поскольку 50 для фоток типа "морда лица" вроде коротковат кажется Посему хотелось бы услышать мнение имеющих (пользовавших) оба эти объектива на кропе, о целесообразности подобного приобретения
Полтинником на кропе можно конечно людей снимать, но 85/2,8 оптически всё же меньше искажений вносит. Правда на кропе он несколько длинноват. Хотя я пользуюсь 85/2,8 на А55, но на полном кадре он мне больше нравится...
Либо 3) банка либо любой макрообъектив от 90 до 105 мм. Так вы существенно расширите свои возможности в зависимости от предпочтений, а простые портретники вроде 85 / 2.8, на мой взгляд - ни о чем.
На кропе лучше оба. 50/1,8 для ростовых и поясных. 85/2,8 для плечевых и лицевых. А вот банка на А55 скорее ни о чем. Большая, тяжелая, МДФ 120 см. f4. Все это для помещения не совсем удобно. На улице зум конечно практичнее, но назвать банку удобной для прогулок я бы не смог.
у меня имеются 2 этих объектива, разве что полтос старший: лично для меня диапазон фокусных для портретов перекрывает с лихвой, правда 85-ка нравится больше, объемнее фотки выходят...банку не решился брать в свое время из за ее габаритов и веса, хотя сейчас думаю прикупить ее бате)
Да, она скорее для неспешной постановочной съемки, особо неприятно будет с ней то, что с а55 она будет вечно клювом вниз
вставлю свои 5 копеек 1. ИХМО макрики для портретов - вот это и есть не очем (если не снимать брутальные мужские портреты в студии с жестким светом) 2. Полтос вам больше сгодиться для помещений - купите его ближе к зиме, а на лето надо то, что будет красивее рисвоать на улице. Соответсвенно остались только банка и 85ка. Как потретник - 85ка будет однозначно всем лучше. Другое дело, что у банки есть ряд сторониих плюсов: зум проще в использовании есть фокусные от 85 до 210мм на длинном конце -хоть какое то - но макро Так что решать вам самим - готовы идти на компромисы ради дополнительных плюсов - берите банку. Ну а если снимаете в основном протреты - то мой совет - берите 85ку.
У меня она как раз была, причем даже и не одна. Давно уже пришел к классическому выводу. Хотите халявного удобства, берите зум. Хотите красиво, берите фикс. З.Ы. У ENOTNEW, с моей точки зрения, самый толковый набор любителя. Умеренно размашистый погуляльный зум, и пара фиксов для красоты и творчества и умеренный телевик для дальних объектов. Разьве что макрика не хватает, но это дело вкуса. ИМХО, но 35/1,8 и 50/1,8 это стекла обязательные для покупке на кроп. А 85/2,8 обязателен для любителя снимать людей. А еще лучше иметь их все три и тревел зум (16-105 или Сигму 17-70) Причем если иметь мелкоЗайца (16-80/3,5-4,5) то 35/1,8 уже так нужен.
По мне так банку недурно иметь на ФФ, сам вторую неделю думаю нужна ли она мне или нет. А на крошечном А55.... Потерять все плюсы компактности, в жертву которой принесены и хват и эргономика... ИМХО нет смысла. А55(580)kit+35/1,8+50/1,8+85/2,8+F43AM Вот комплект начинающего джедая. Пусть это за две штуки баксов, но к этому стоит стремиться.
Была у меня банка, снимал ей немного на кропе и на фф. Это отличный портретник для крупнолицевых портретов. И фон моет красиво и кожу рисует красиво. Но больше банка почти ни для чего непригодна на мой взгляд.На поясных и ростовых портретах она недостаточно резкая и слабовато моет фон. Как телевик - опять же нерезкая. 85/2,8 на кропе узковат будет но им можно на открытой снимать. Я бы брал его.
Спасибо за комментарии. Склоняюсь к 85/2.8, но расстраивает дырка 2.8, а 1.4 дорого. Хотя, может оно и к лучшему, не узнаю, что АФ нужно юстировать
Я там выкладывал фоты с а850 (ФФ) и некса (кроп). Разница - ну есть конечно, но я бы не сказал, что прям уж такая что ах (я про грип на ростовых).