purik, что еще есть из рязряда более менее доступных и надежных по механике в СФ для начинающих? более поздний Любитель 166 сойдет?
Да какая разница это будет Любитель, Любитель-2 или Любитель-166. Если камеру еще и отъюстировать - то вообще будет нормалек
да только часто ошибаешься с перемоткой пленки. Двойное экспонирование частый гость в общении с Любителем.
У Любителей внутренние блестящие глянцевые пластиковые стенки от объектива до кадрового окна дают засветку,снижение контраста,блики,снижение резкости.В давние времена модернизировал-оклеивал стенки черной гофрированной бумагой.Видно было что результат просто значительно лучше.Выявлялся потенциал резкости объектива.Особенно на хорошей пленке.И все это аппаратом имеющем символическую копеечную стоимость.
Хочу попробовать Броникой SQ-Ai поснимать семью знакомых на ЧБ в студии. Посоветуйте какое значение ИСО пленки лучше подойдет?100 или 400?Есть обе в наличии.Объектив штатник 80S( фокусные как полтос в 35мм) Пленка в качестве эксперимента. Конечно основная съемка на А 900 и 24-70. так как семья из 8 человек и младенца. Фотофон 2,3 метра студия заявлена как 70 м2 .Получается с фоном засада....
vvs1166 у меня опыта в студии с пленкой довольно мало. Но несколько раз пробовал. Лучше всех получилась пленка с малым ИСО. В моем случае - 50 Все же зависит от света в студии.
vvs1166, отснимите обе, чего их беречь то. Тем более, что кадров на них - кот наплакал. Заодно по результатам сравнения можно будет сделать вывод какой пленокй пользоваться в дальнейшем в студии.
Проявил первую 120 пленку Кодак Портра 160. Камера Любитель 166У. Вставил при зарядке рамку 4,5х6, сразу про нее забыл, кадрировал и перематывал как 6х6, поэтому пацан остался без ног. Главный недостаток, на мой взгляд, при работе с пленкой - моментальные царапины и заломы. Стоит один раз завернуть-развернуть. Лучше, наверно, проявлять , сразу резать и вставлять в сливер/принтфайл. Сканировать тоже самому. Сканировал в 16 битный tiff. Разрешение около 10500х7500. Размер файла порядка 460 Мб Поправил немного ББ в LR4 и сделал в квадрат, чтоб убрать лишнее. Сжал в ЛР4 до 50%. При экспорте 100% jpeg размер файла около 70 Мб. Мне понравилось, если учесть простоту камеры, время ее разработки и доступность и не учитывать стоимость пленки и сканирования.
Что то совсем умерла тема. Или повыкидывали свои СФы ? Разом перешли на новые цифровые девайсы? Благо их стало многовато очень-))) Крайний кадр на Бронике не могу доснять уже пол года, просто так снять что попало, жалко кадр.
С моей бронькой что-то случилось ( Пропадает питание. то нет на всей тушке, то на призме. Куда съездить чинить? Как то к Наумычу ездил, сейчас почитал, он переехал по слухам. И пара фотографий:
Андрей вот телефон мастера из Красногорска 8 910 460 89 66. Зовут Александр. Обсудите проблему, может и поможет. Чем сканировали и проявляли?