Недавно начали появляться черные кадры на А550. Поначалу как-то не среагировал. Когда же повторилось это явление, то вспомнил про Minoltу, и решил их "коллекционировать" для Копии-Москва. В коллекции пока их два. И что интересно, первый действительно черный, а вот этот, если приглядеться, черный не совсем, кое-что просматривается. Для сравнения - следующий,нормальный. Выключения-включения не производил, за "черным" сразу последовал нормальный. Видел в некоторых сообщениях, что тоже замечали такое на альфах. Может кто уже обращался в сервис или к продавцу? Откликнитесь, каков результат?
Соклубник с нашей ветки обращался, по гарантии заменили затвор и контактную группу (это из заключения что приехало вместе с камерой)
Сейчас столкнулся с данной проблемой. Чем короче выдержка, тем больше вероятность увидеть черный кадр. Думаю нести в сервис, но пока фотоаппарат нужен. Да и заберут его на полтора месяца не меньше… Думаю, что можно будет потребовать свои кровные обратно и обновиться p.s. насколько я понимаю, в коллекционировании чёрных кадров нет необходимости, так как всё равно все ошибки сохраняются в камере.
было такое на А350 когда она была новая и чем короче выдержка тем больше шансов было получить черный кадр. По гарантии заменили матрицу, затвор и стаб, т.к. последний был сломан. Т.к. в сервисе матрицу поставили криво, забрал деньги.
имхо такое бывает на всех камерах у которых бракованный затвор или он уже исчерпал свой ресурс. не даром при покупке б.у. камер советуют поснимать серией на самых коротких выдержках, если камера не отрабатывает затвором то получаецца черный кадр. при чем такая проблема есть не только у сони, у кэнона тоже всплывает часто .
То же самое происходит на моей 500-ке.Сначала был черный кадр после включения питания.Через некоторое время выяснил,что только на выдержках короче 1:1500 такое явление.Далее поигрался и выяснил для себя,что происходит сильное недоэкспонирование матрицы не из-за шторки,а по причине снижения электризации светочувствительных пикселей на фиксированную величину для всех экспозасветов.Причем чем больше выдержка,тем менее заметно,понятно почему.Т.к. сервиса нет в Казахстане,а камера нужна-пошел в обход:делаю длинее выдержку(использую нейтрально-серые фильтры),добавляю,глядя на гистограмму, 1-3 дольки.Цвета не искажены и самое главное.
Похоже, что это явление камера как ошибку не воспринимает, снимает себе всё подряд, и EXIFы нормальные, и даже одинаковые. Хотя, конечно, лучше научиться 100%-но воспроизводить этот эффект, чем коллекционировать. Кое-какие успехи уже есть.
Gennady77, в теме про черный кадр у минолты фигурировала "Error 58" (если мне не изменяет память). Думаю камера пишет логи с ошибками, которые доступны специалистам из СЦ. И поэтому воспроизводить этот эффект нет необходимости
У меня никакого Errorа не "выскакивает", реакция совершенно нормальная. Зато я уже научился с большой вероятностью воспроизводить этот эффект.
Я так проапгрейдил свою 100-ку, с отклеившейся резинкой, на А550. Правда через суд. Но зато ещё моральный ущерб скомпенсировал на 5000руб. Худа без добра не бывает, говорят.
у меня тоже не выскакивает Речь идет о том, что камера пишет логи ошибок. Пользователь видет только критические ошибки. Это, по-моему, вполне логично и разумно. Хотя, кто их знает как оно там на самом деле… насколько я понимаю покупатель, при заводском браке, в любом случае может потребовать деньги?
Ну, это как всегда. А методика 100%-го определения чёрного кадра такова. Во всяком случае, у меня было такое. 1. Пусть камера немного полежит в выключенном состоянии. 2. Наведите камеру (не включая) на сильный источник света, так, чтобы выдержка оказалась больше 1000. 3. Включите камеру и сделайте кадр. Первый чёрный кадр у меня был гарантированно. Виноват затвор. В сервис.
Блин, вот ведь <цензура> неприятность какая. За прошлую неделю во время отпуска 3-4 таких кадра словил. До этого пару раз за полтора года было. Кто знает, сколько времени займет ремонт по гарантии? (затвор и прочее сопутствующее) P.S. Худа без добра не бывает, все равно поймал камеру на предмет БФ и собирался юстировать.