Вполне возможно, что тема уже обсуждалась, но ее следов найти не смог, поэтому задаю новую тему и прошу совета Описание оборудования: камера 7Д, вспышка 5600д. Описание проблемы: При съемке со встроенной выспышкой идет сильный предвспых. От этого на фотке люди получаются с закрытыми глазами. С внешней вспышкой (правда в темном помещении) получается тоже самое, причем чем в помещении светлее, тем проблем меньше, в особенности со внешней вспышкой. Может кто-нибудь встречался с такой проблемой и знает что делать? Вполне возможно, что я что-то не так делаю, но перепробовав всевозможные варианты (изменение настроек, съемка в разных режимах A,S,M) у меня результат остался прежним. Больше всего беспокоит съемка со встроенной вспышкой, я понимаю, что она служит неким запасным вариантом на всяк случай, но вот именно в этих редких случаях она и не спасает Может быть требуется какая-то перепрошивка? не знаю, но факт - идет очень сильный предвспых, от которого люди моргают, далее идет требуемых вспых с работой затвора, соответсвенно фиксирующий эти закрытые глаза) спасибо!
На встроенной вспышке предвспых вообще никак не отключить. На 5600: вспышку - в "M", предварительно включив на ней опцию "PASM" (или что-то в этому духе, чтобы она игнорировала установки на камере). Но корректировать длительность импульса вспышки придется самому, экспозамера не будет никакого. Можно еще попробовать slow sync и синхронизацию по задней шторке (если повезет, то уже успеет глаза открыть).
"На встроенной вспышке предвспых вообще никак не отключить" это понятно..не понятно почему он такой сильный? ведь на пленочной пятерке у меня вообще таких проблем никогда не возникало! по поводу 5600 - и в "M" пробовал, и slow sync и синхронизацию по задней шторке ... попробую включить на ней опцию "PASM"..побалуюсь еще... Спасибо!
По моим измерениям - предвспых пыхает с длительностью 1/4 от максимального. Очевидно, протокол разрабатывали для маломощных вспышек, у 5600 четверть импульса на длинном фокусе - это почти что полный импульс 2500 PF (и раза этак в два больше полного импульса встроенной). На пленочной - оно может и вообще без предварительных импульсов работать - меряет свет по отраженному от пленки свету и как только считает, что достаточно - выключает вспышку/закрывает затвор (если, конечно, не включить P-TTL специально). На цифре так не получается из-за особенностей отражения от фильтра перед матрицей - это один сплошной блик, не померять никак по нему. Без PASM - оно само в P-TTL переключается (на 5D, на 7D - не должна теоретически, но я бы не закладывался на это).
Мучаюсь точно также с этими траблами. По этому либо снимаю совсем без вспыха, либо 5600 в потолок (когда он есть) - никаких закрытых глаз никогда, либо на 45 подъём и вешаю отражатель на вспых из лотка пенопластового (в такие продукты фасуют) - в 80% случаев помогает. Надобы конечно фирменный прикупить козырёк-отражатель, по солидней будет смотреться, но тока жаба что-то душит платить исключительно за "солидность" 500р. А со встроенным пыхом - бесполезняк возиться. Для подсветки жёстких теней днём ещё годится иногда, но не более. Ну а про 5ку (плёнку) уже писал vasimv, там просто нет никакого предвспыха, там отражение от плёнки меряется.
а никто не пробовал обратиться в представительство изготовителя (теперь уже сони) с таким вопросом? может быть есть возможность изменить мощность предвспыха на меньший? если у меня получиться что-либо у них прояснить - сообщу. Всем спасибо!!!!!
Сомневаюсь, что они будут заморачиваться с новыми прошивками для старых камер и вспышек (а нужно будет оба устройства перепрошивать). К тому же, потеряется совместимость с другими (неперепрошитыми) камерами. Да, и сейчас только дошло - мощность-то не регулируется, только длительность. Чтобы человек не среагировал - нужна будет очень маленькая длительность, сенсоры камеры, скорее всего, не отличат такой предвспых от темноты из-за своей инерционности. Ну и чисто техническое ограничение - аппаратно вспышка может не суметь за такое малое время пыхнуть. А вообще - не в силе предвспыха дело. Проблема в том, что от предвспыха до собственно вспыха - проходит очень большое время (142 мс, насколько мне помнится). С такой задержкой - даже тормоз моргает. Об уменьшении этой задержки и нужно просить производителя (у других-то - гораздо меньше).