Утопил объектив! Подскажите!

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем marlin333, 10 май 2011.

1. Утопил вчера свой sony 75-300/4.5-5.6. Девайс упал в воду, набрал воды, пока я его вытащил. Теперь внутри много воды. Подскажите действия, или мастера в питере, который могу бы помочь!

2. Повезло же вам!

Есть Дмитрий Бурков - наш форумный айболит, и даже в С-Пб живёт! В личку скину телефон ;)

3. Буду премного благодарен!)

4. По хорошему добудьте много силикагеля, насыпьте его в пакетик и туда объектив. А там можно подумать что дальше делать. Возможно, ничего делать и не понадобится. Я поизучал схему - он пластмассовый весь почти, вполне может высохнуть как ни в чём ни бывало.

5. а если разводы на стеклах остаутся - разбирать же?

6. Них..на он не высохнет,Валяется такой утопленик от Никона 18-105,мужик пытался его сушить и воду вытряс всю и феном сушил.Притащил ко мне но было поздно.
    Обьектив однозначно под полный разбор и чем быстрее тем лучше.
    Обьясняю почему,первое остаются разводы на линзах,но это не самое страшное.Окисляются шлейфы причем довольно сильно проедает насквозь ,ну и естественно обьектив не работает.Вычистил с обьектива кучу зеленых окислов,причем окисляется в зоне разьема и пока разьем не вытащишь не увидишь.
    Один черт надо шлейфы менять а в нашей деревне их нету,да и смысла заморачиватся нет легче б\у обьектив купить.

7. Ну, у меня утопленников порядочно - шлейфы вроде не разваливаются. Не солёная же вода, надеюсь? После купания в пресном пруду даже оптика иногда не сильно страдает. А электронике ничего страшного не будет. Но тут надо смотреть где оно плавало.

8. я где-то даже читал, что как мера "первой помощи" утопленникам, как ни странно - промыть дистилированной водой, чуть ле прополоскать в ней.

9. Смотря в какую воду упал)

10. обычная вода, даже из пруда в ботаническом саду)

11. Я бы в спирте лучше искупал, да 75-300 довольно большой и спирта много нужно, а потом всеравно полная разборка для чистки линз. Вот только вся эта процедура наверное не стоит этого объектива. За какой другой дороже, думаю стоило все это делать, а Сони 75-300 наверное нет, если только умеете это делать сами и есть большой интерес возиться с ним. Утопили бы Сони 16-105 я купил бы, а этот нет.
    Но мое мнение, без полной разборки объектива ничего хорошего с него уже не будет.

12. Разумно звучит предложение промыть дистиллированной водой.
    Я так в свое время обошелся без переборки при утоплении механических часов :)

13. После промывания спиртом остаются белые разводы на оптике. Хотя наверное от спирта зависит, вроде медицинский был...

14. Если в объективе есть пластмассовые линзы - от этилового спирта им 100% капут посредством помутнения. А пластмассовая нынче почти вся асферика, да и прочие зачастую тоже.

15. Этиловый спирт с оптикой несовместим.

16. Ну тогда без спирта, только очень долго нужно сушить а пока высохнет ему и копец будет из за окиси. Самое верное решение это разобрать сразу объектив после затопления , высушить и вытереть линзы. Есть только одно НО , нужно уметь это делать. Я несколько раз пытался их частично разбирать и ремонтировать, не простая это задача и все они конструктивно отличаются. С каждым был риск выбросить на помойку, мой первый был кит 18-70, после полной разборки три дня пытался правильно все вставить- вставил но порвал шлейф. Снял байонет а остальное выбросил. С другими уже стал более опытным, и понял, что полную разборку зума нужно делать только в крайнем случае для устранения неисправности. А в варианте промокания объектива думаю только полная разборка.

17. Почему?

Промыть дистилированной водой - верный совет. Причем промыть раза 2-3 быстрее, пока не высохла вода на линзах. Потом сушить

18. Не могу понять, как можно промыть собранный объектив водой? Это не стакан! Там блоки линз, его что, топить в банке а потом сливать воду несколько раз , и это повторять. Все равно там в нем останется много воды которую невозможно будет убрать, и сколько затем нужно сушить? И вы думаете линзы будут чистые после воды- никогда не будет той чистоты которая была. Я конечно такого эксперимента не проводил, но если бы затопил то единственное решение была бы полная разборка, или новый объектив. Оптика даже после конденсата имеет уже белесоватый налет который уже нужно чистить. Я видел на фото объективы у которых была вода, там на линзах после высыхания хорошие беленькие кружки от капелек которые наверняка будут давать софт эффект на снимках. Это как грязные очки дают плохую видимость.
    Я бы очень хотел глянуть на тот объектив который промыли водой и затем просто высушили, пришлите мне пож. фото сего чуда! Буду премного благодарен.

19. Чтобы не было пятен на линзах - промыть водой с ПАВ(лучше всего, наверное, какое-нибудь средство для мойки младенческих попок - в нём лишней химии меньше).

20. Allex25, все просто.

Если уж его утопили... и в нем вода, то если его еще пару раз утопить - хуже не станет. А лучше - да, т.к. в воде есть соли - от них и остаются белые пятна. В дистиллировке (а лучше купать в бидистилляте) их нет и соленая вода замещается чистой, соль с линз вымывается. Если этого не сделать пятна останутся гарантированно, а так есть маленький шанс.

Меня вот больше интересует, почему линзы нельзя этанолом протирать :)

Поделиться этой страницей