Купил объектив Minolta AF Zoom xi 28-80/4-5.6. (Power Zoom) Он не хочет работать с камерой Minolta 600si classic - не фокусируется и в автоматическом режиме и в ручном режимах. Хотя объективы xi серии должны работать с камерами si серии. Вопрос - в чем может быть проблема? Объектив новый, т.е. должен быть исправен, с камерой вроде тоже все ок.
Упомянутый 28-80/4-5.6 xi действительно должен работать с 600 si. Расскажите более подробно о том, что происходит, когда вы включаете камеру и пытаетесь фокусироваться. Я не помню точно, есть ли у этого объектива переключатель AZ/MZ? Если есть, то он с камерой 600si должен находиться в положении AZ. Иначе не будет фокусироваться ни в авто ни руками.
Пытаюсь сфокусироваться объектив тоже пытается что-то сделать, картинка становится то более то менее четкой. Но в конце концов так и остается сильно размытой. А ввидеоискателе мигает кружок который сигнализирует о том, что сфокусироваться не удалось. Не знаю, если честно, есть ли он. Если он должен быть где-то "на видном месте", то нет - иначе я бы заметил...дома посмотрю, может он непреметный
Судя по описанным симптомам - дело не в переключателе AZ/MZ (на объективах xi он довольно неприметный, расположен на объективе, возле того места, где на камере кнопка фиксатора байонета). Но, все равно посмотрите. А с другими объективами камера работает? Нет ли возможности попробовать объектив на другом фотике?
Переключатель посмотрю. Ну работала во всяком случаее. Дело в том что у меня нет других автофокусов (использую индустар через передное кольцо). Но у друзей есть и камеры и оптика поэтому испробую все сочетания: моя камера + "чужой" АФ, мой АФ + "чужая" камера. Спасибо!
Ручная проявка и печать чб плёнок - РЕТРО??? ИМХО: если не фокусируется в ручном режиме, то объектив скорее всего неисправный. Что-то нарушено в оптической схеме...
Возможно, что и в оптической схеме. А возможно и в электронике. Ведь у объективов xi нет фокусировочного кольца в привычном понимании. У них кольцо одно и оно управляет и зуммом и фокусировкой. Если кольцо оттянуть назад и крутить вправо/влево, декодер объектива будет передавать команды камере и она будет "отверткой" крутить объектив, выполняя "ручную фокусировку". Так что проверить оптический блок простым кручением кольца фокусировки (резко/не резко) - физически невозможно.
Тогда предлагается выйти в "чисто поле" (балкончик) и глядя в видоискатель попытаться поймать (увидеть) резкость на любом участке "поля" вплоть до бесконечности. Где нибудь, но должно быть резко. Если этого нет, то проблема с оптикой...
Два момента: 1. Я не правильно указал название объектива - оказывается у меня AF POWER ZOOM 35-80 4 - 5.6. 2. Выйти в "чистое поле" и найти участок на котором есть резкость удается. Что характерно эти участки очень близко (несколько десятков сантиметров), эта дистанция практически не зависит от фокусного расстояния. Если в ручном режиме покрутить кольцо фокусировки, из одного крайнего положения в другое крайнее, то зона фокусировки смещается всего на несколько сантиметров. Т.е. как будто объектив может работать только если объект находится на определенном расстоянии 30 см +/- 3см. В автоматическом режиме, он тоже фокусируется только в случае если на "нужном" расстоянии есть объект. Т.е. если есть объект на расстоянии 30 +/- 3 см он на нем сфокусируется, если же объект на другом расстоянии, то сфокусироваться не удается.
Сам с таким объективом дела не имел, но на сайте http://mhohner.de/minolta/onelens.php?id=af35-80f4xi указано, что "Minimum focus distance - 50 cm". У Вас же 30 см. Это может быть например при: - несовпадении рабочего отрезка камеры (на камере он больше чем у объектива) и объектива; - установленных "удлинительных" кольцах (между объективом и камерой); - установленной (вместо фильтра) "удлинительной" линзы; - проблемах с объетивом (х3 каких).
30 это я так сказал, для примера на самом деле где-то 50. Т.е. получается он фокусируется только на минимально фокусном расстоянии почему-то
Могу предложить следующий тест (для понимания проблемы). Выключить камеру, снять объектив, отверткой выкрутить "отвертку" объектива сначала в одно крайнее положение, потом в другое. В крайних положениях необходимо цеплять объектив на камеру (выключенную) и проверять дистанцию фокусировки. Также при вращении "отвертки" понаблюдайте за перемещением оптических элементов и постарайтесь понять принцип фокусировки - может пригодится. PS. А зум-то работает?
Эксперименты показали что по ходу объектив заклинен на минимальной фокусировочной дистанции - отвертка не рутится практически.
Думаю разобрать и посмотреть что с ним. Интересно он сложно устроен, т.е. смогу ли я его после этого собрать)
Общие представления о "разборках" можно получить здесь http://www.pbase.com/pganzel/stuff_im_working_on Этот объектив будет сложный из-за бОльшего количества "электрики" чем в обычных AF. Запасайтесь хорошими крестовыми отвертками. Когда будете снимать контакткую группу не потеряйте малозаметную маленькую пружинку (скорее всего она там будет).
Увы, даже разобрать не получилось - открутил винты, но внешний кожух не захотел отделаться от всего остального
ИМХО: не нужно трогать внешний кожух - винты пока лучше поставить на место, а начать нужно со стороны байонета. При этом откроется доступ к зубчатой передаче...