На 28 всё выйдет. Вообще, на ШУ цвет неба неравномерный с поляриком получается. Если небо чистое - лучше снять его, если с облаками - я спокойно снимаю на 18мм, неравномерность скрывается, а облака гораздо лучше прорисовываются. Основные проблемы на супершироких углах, пробовали на 12мм снимать небо - там совсем неравномерно.
сталкивался с дешевыми и нормальными, дешевый noname не убирает отражения на столько, насколько убирает нормальный полярик + резкость падает. Так что после проверки такой - решил брать нормальный фильтр и не экономить. Взял Hoya 77mm, вышло около 2100. (версия не PRO). накрутил на свою sigma 10-20, на 10мм виньетки не дает.
Завтра поеду Маруми ДХГ заберу для свежекупленного объектива. Везде крайне позитивные отзывы по нему, и цена не сильно кусачая. Посмотрим, благо есть еще Хойя и Тиффен, жаль только на другие стекла, так что в лоб сравнить не получится.
Ну на филтрах как бы написано по чьему дизайну сделаны, шнайдер тут явно ни причём. Особенно он ни при чём к обьективам сони. По фильтрам сони у меня есть собственное впечатление. Да они дорогие, но они не даром дорогие.
Ну да, а еще можно купить бу нормальный полярик Жаль только с тонкой оправой почти не реально найти. А так - недавно купил за 1600 на 77 мм приличный полярик, а он виньетирует. Думал не страшно будет, а задолался, думаю вот как продать теперь Его и еще на 55 мм слим про хоявский, что-то не прижились у меня поляры...
так вроде при съемкам неба через CPL такая же фигня случается на Х-Э про это писали http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html
Я не про неравномерность, а точки - это какая-то фигня с монитором. А про неравномерность по всему экрану это понятно почему
А в чём вопрос тогда был? У ЖК-мониторов свет поляризованный. Потому с CPL можно получить забавные эффекты, вот к примеру:
выбор полярика добрый день! чего то не нашел такой темы, если была, извините захотел себе купить поляризационный фильтр просмотрел всевозможные статьи на эту тему, но так и не понял, какой фирмы лучше брать и в чем в принципе разница фильтра за 2 тыс рублей и за 5 в принципе цена не так важна. главное, чтобы фильтр был качественным вроде везде пишут, что лучше брать циркулярный фильтр а вот дальше тупик. что посоветуете? заранее спасибо! ps. диаметр 77 мм
Kenko, Hoya, Marumi, B+W, родные Соньки. Основная разница в фирменных (маркетинг такой маркетинг) покрытиях, мультипросветлениях и прочей шелухе. У Marumi есть специальная "водоотталивающая" серия waterproof, с них также проще стирать ляпы. Возможно, у др производителях есть что-то подобное - не в курсе. Если объектив с ШУ, фильтр должен быть в тонкой оправе, дабы не было виньетирования. А там на ваш кошелёк.