Vivitar f135, 55мм; Адаптер М42; Байонет К

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем felix1668, 19 апр 2011.

1. Добрый день!
    Помогите пожалуйста разобраться.
    Приобрел Vivitar. Фотки ниже

По описанию нашел, что это байонет К.

1) Ваше мнение об этом объективе
    2) Как его установить на Sony - какой переходник и где искать
    3) Мне нужен длинофокусный объектив. Не меньше 300мм. Советский - что посоветуете?

У меня SONY a450. Кольцо переходник под резьбу М42.

Чет в конец уже запутался с этим объективом. Начинаю каяться, что взял...

2. Производитель (серийный номер 28хххххх) - Komine, не повезло. Лучше было бы взять Vivitar с серийным номером, начинающимся на "37" - их закупали у Tokina, и качество лучше, и "хвост" сменный(Т4/ТХ).

Ну а раз "хвост" несменный - придётся сверлить-пилить то, что есть. Рабочий отрезок у Pentax K как у М42, но байонет в переходник не войдёт. Так что отвинтить "задницу", заказать такую же под М42, удалить поводок диафрагмы, поставить.

3. советский - таир-3 от фотоснайпера. весьма хорош. правда хроматит нещадно в боке.

4. Это чем, интересно, не повезло? Что не так с Komine? Попадавшиеся мне Вивитары от этой конторы были очень даже достойными линзами. Макрушники: 55/2.8, 90/2.8 (не путать с Бокиной 90/2.5), 200/3.5, Ser-1 135/2.3, 28/2 (был и от Komine, и от Kiron - комайновский резче)... Вот в чем их можно было бы упрекнуть, так это в кошмарном приводе диафрагмы. При переделке с "мертвого" байонета - сущий геморрой.

Этот сменный хвост под подходящее крепление (М42) еще найти надо. Под Сони их точно не делали.

Боюсь, что не повезло в другом. Байонет на снимке не очень похож на пентаксовский. Я бы сказал, что это, скорее, Konica. Характерный кольцевой выступ на кольце диафрагм с загнутым внутрь зубчиком. Зубчик в положении диафрагмы "А" поджимал штырек на камере. А выступ рядом с поводком прыгалки, если я правильно понял, передавал в тушку значение максимально открытой дырки.
    Если это действительно Коника, то переделка сильно осложняется. Рабочий отрезок системы Konica-AR - 40.7 мм. Скорее всего, если под рукой есть токарный станок, переделка возможна. Но количество нетрадиционного секса может быть несообразным финальному удовольствию :)

Поделиться этой страницей