Объектив или вспышка?

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Starik, 14 апр 2011.

1. leal я полностью с вами согласен, что хорошее светлое стекло - это зерр гут! Но чтобы выжать из него его максимум, ради чего оно и покупалось, надо иметь умение. Дай какому-нибудь чайнику кит и зайца топового. Результат будет одинаковым :)

На мой взгляд, начинать развитие в фотографировании надо со света. Именно научиться использовать свет. И вспышка в этом деле помощник. Хотя чтобы этим помощник научитбся пользоваться надо учиться. Если за это дело взяться жестко, можно получить очень впечатляющий результат. Да и хорошее светосильное стекло стоит как несколько пых, причем топовых :)

P.S. В коммерческой, репортажной съемке в помещенияхя пользуюсь дырками от 5.6 до 8. Это гарантированный результат. Хотя вспышка (вспышки) пашут на полную катушку..... жалко даже иногда

2. У меня на игрушках ребенка уже выцвела от света краска :))))))
    Ну и судя по посту, мсье сам активно мучает игрушек светом :)

3. Тоже мучаюсь вопросом - объектив или вспышка ? Как раз, в сонистайле акция на вспышки. Сейчас имеется кит, 50/1.8 и банка. Снимаю в основному людей и на улице. Когда езжу куда то отдыхать - пейзажики на кит. Вот и думаю: нужна ли мне вспышка, а если нужна - то для чего, кроме съемки в помещении? где я почти не снимаю (наверное как раз по причине недостатка света). Или взять штатник на замену киту Tamron 17-50/2.8 (хоть это и дороже выйдет).
    Фото для меня не более чем хобби, не снимаю свадьбы/банкеты и прочее. Бывает, в кафе друзей фотографирую, но спасает полтос на открытой и задранные исо

4. Оптика есть, пыхи нет. В СС скидка на пыхи - надо брать пыху, будете и в помещении снимать. Тем паче, день всё короче становится, может и на улице пригодится.

5. тамрон не заменит вспышки, как и вспышка не заменит его, но в целом на тамрон снимки будут хуже чем на кит+пыха в темноте :) Я вначале купил вспышку (бу минольту), а потом тамрон этот самый. Пыха первична ИМХО, если снимать в помещениях.

6. Нескромный вопрос - а какой объектив, и какая вспышка рассматриваются?

7. #67 16 сен 2011 в 12:27 | Объектив или вспышка? | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 16 сен 2011
    может вы сами и ответили на свой вопрос? :)
    я таки для себя, взял вначале объектив (но такой у вас уже есть), а сейчас, таки заказал пыху, потому как "пьянки" в помещение тоже хочется нормально снимать (при учете что 1.7 не спасает, а то что встроенная пыха выдает, меня неустраивает)

з.ы. тем более с наступлением темной осени на улице уже особо не поснимаешь

8. #68 16 сен 2011 в 12:27 | Объектив или вспышка? | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 16 сен 2011
    Да в том то и дело что в помещениях не снимаю особо. А кроме как для помещений, не представляю, для чего вспышка может быть нужна. К тому же на кит снимать... ну как то не то :)

sergey10001, пыха 43-я, объектив - Tamron 17-50/2.8

Starik, ну в том году снимал же на улице осенью и зимой, еще на кит причем :)

Да, вспышек нет уже в сонистайле. только предзаказ остался

9. Ну есть у меня Тамрон 17-50/2.8....
    Объектив для своих задач, особо снимать всякое свадебное и пр. Дает насыщенную контрастную картинку. Этим и хорошо. Рисунок не фонтан, но это на мой взгляд опытного, который снимал на всякое разное вплоть до старшего 135-го зайца. Есть с чем сравнить. А обычный человек не видит этой разницы.....
    А пыха, она всегда пыха - без нее никак в помещениях. И чтобы люди не говорили, что не снимают в помещениях, но постоянно возникает ситуация, что надо фоткать в доме... то гости приедут, то еще что.

Вспышку берите! 43-ья очень хороша!!!

10. VSChe,
    да вот в том то и проблема, что ширика-штатника нормального нету, элементарно пезажик снять, архитектуру. На пейзажах рисунок особо не заметен, для рисунка есть банка. А вот случаи, когда снимать приходилось дома - один-два только могу вспомнить пока что.

Ладно, спасибо за мнения ваши, буду думать

11. Предлагаю голосовать. А пыхи ещё появятся. А пейзаж, архитектура - штатив надо.

12. Штатив есть :) а зачем он нужен, если света достаточно? Допустим, поехал на экскурсию в Суздаль (а в ближайшее время - планирую) - не тащить же штатив с собой ?

13. Человек не может замереть неподвижно, это просто факт. Значит будет смаз, пусть и маленький при короткой выдержке. Мелкие детали поедут. И какая разница какая оптика стоит? Наверное, самый дешёвый штатив лучше, чем с рук.

14. А таскать его - да, не радость, да и в работе уже нет такой свободы. Хотя есть рукоятки там всякие хитрые. А кто обещал, что будет легко? Про штатив то я тут не в тему.

15. а чего думать-то? если дома нет практически съемки- объектив. через годик и пыху, для тех 2-3х "вгодовых" съемок дома.

з.ы. штатив тоже прикупил, для вечерних съемок пейзажа
    з.з.ы. в Суздале хорошо, до сих пор фотками оттуда не налюбуюсь )

16. вобщем, решился. Сегодня заказал 43-ю вспышку, больно уж цена вкусная по акции. Надеюсь не разочарует. В крайнем случае, всегда можно продать :)

P.S. не подскажете, где можно почитать про приемы использования внешних вспышек?

17. Вот тут можно почерпнуть что то , а в основном голову вспышку повернуть и снимать в отражённом свете , смотреть что получится и делать поправки............в общем методом научного тыка ;)

18. Тоже сегодня доставили 43 пыху. Очень доволен. Думаю 58 будет у меня отдыхать,т.к слишком она большая,быстро у меня перегревалась,на башмаке шаталась,а у 43 пока этого ничего не заметил...

P.S, Сегодня же доставили и 24-70G, так что сегодня у меня двойная радость:D

19. Спасибо за ссылку :)
    про отраженный свет я в курсе. Больше интересуют режимы какие там есть и настройка :) До сих пор не понимаю, для чего режим М :)

20. режим "М"

Режим "М" позволяет поставить желаемую выдержку и исключает измерительный предпых . Экспозиция регулируется в основном диафрагмой если для творческих замыслов не предполагается "ухватить" ещё и естественный свет, тогда важно установить "нужную" выдержку :devil:

Поделиться этой страницей