Всё о HVL-F43AM

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем DonSergio, 13 апр 2011.

Метки:
  1. #861 23 фев 2013 в 19:23 | Всё о HVL-F43AM | Страница 44
    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2013
    У которых в названии есть буква D. Например Minolta 85/1.4G (D)

2. Дополнение неверное. Если голова пыхи не поднята, объектив с энкодером ( камера может оценить расстояние до объекта съёмки) - предпых не делается, мощность вспышки определяется рассчетно. Проверяется легко - накручиваем полярик- получаем недоэкспонированный кадр. В TTL - полярик не влият на экспозицию.
    Зачем это надо - а задержка меньше ,лаг, от нажатия спуска до собственно экспонирования...

3. #863 23 фев 2013 в 20:48 | Всё о HVL-F43AM | Страница 44
    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2013
    Дополнение верное.
    Андрей, прочитайте инструкцию: вспышка ADI: Этот способ позволяет управлять энергией излучения вспышки с учетом информации о фокусном расстоянии и данных об измерении уровня освещенности, поступивших от предварительной вспышки. Этот способ позволяет выполнять точную коррекцию экспозиции вспышки практически без какого-либо воздействия отражения от объекта

4. Кстати это легко проверить, синхронизацию по задней шторке, выдержку побольше и визуально хорошо видны 2 вспышки, первая перед началом экспонирования оценочная, а вторая основная перед закрытием затвора.

5. Еще раз подтверждает тезис о том, что люди, имеющие авторитет на форуме, должны очень тщательно думать, прежде, чем давать советы.;)

6. ещё столкнулся с таким - в режиме беспроводной связи, спускаешь курок, и обе спышки стреляют на максимуме или ближе по значению к максималу, как сделать , чтобы в режиме WL действовала только одна вспышка 43 или обе (встроенная + 43) но их мощность была сбалансирована , а то пока пересвет получается . (связка 43 + А57)

7. Прктика, она как правило - критерий истины:)
    Несколько примеров:
    Везде А режим, центральновзвешенный экспозамер.

TTL ,Без полярика на объективе. От черного предмета в центре кадра отраженного света, который анализируется камерой для рассчета экспозиции маловато- кадр немного пересвечен- мощность вспышки камера рассчитала неверно, ( неверно заданы условия для верного расчета)
    http://fotki.yandex.ru/users/karelii/view/636156/
    С поляриком- аналогично, таже экспозиция - падение освещенности на поляроидном фильтре компенсированно увеличением мощности вспышки:
    http://fotki.yandex.ru/users/karelii/view/636155/
    Режим ADI - c поляриком- остальное аналогично. Кадр недосвечен, это еще полярик очень хороший- с обычным кадр был бы на стоп темнее.
    Камера мощность вспышки рассчитала исходя из ISO, диафрагмы и расстояния до объекта съемки. Без учета и анализа количества отраженного от объекта света:
    http://fotki.yandex.ru/users/karelii/view/636154/

Без полярика - расчет мощности пыха камерой в ADI- верный:
    http://fotki.yandex.ru/users/karelii/view/636153/

Еще лучше проверять это все на более близком расстоянии и с вариофильтром 8 кратным который для видеосъемки.
    Яркость кадра - в ADI - можно довести до черноты, а в TTL - все равно нормальная экспозиция получается, как не крути вариофильтр. Мощности у вспышки хватает пробить.
    PS. тут равки лежат, все можно самому посмотреть: http://yadi.sk/d/T0vKy-2p2pg9B
    Чтобы никто не подумал, что накручено с экспокоррекцией заради "аффтаритета"

8. #868 24 фев 2013 в 00:26 | Всё о HVL-F43AM | Страница 44
    Последнее редактирование модератором: 24 фев 2013
    Если честно, то проще оценить пробный снимок чем напрягать моСк над этой таблицей :cool:

- - - Добавлено - - -

Проверьте все установки на вспышке и камере, что то видимо не так или даже сломалось. У нормально работающей системы так не должно быть. :eek:

9. #869 24 фев 2013 в 05:30 | Всё о HVL-F43AM | Страница 44
    Последнее редактирование модератором: 24 фев 2013
    Да ну, что вы! Никто вас в таком никогда и не упрекал! Я очень уважительно отношусь к Вашим знаниям и опыту. Не думайте, что я хочу противоречить именно вам.:drinks:
    Теперь по примерам. Честно говоря, они меня удивили. Второй пример напомнил мне режим Авто в системе Olympus и микро4/3. В нем вспышка встроенным датчиком сама отпределяет кол-во света по предпыху, лишь математически учитывая диафрагму, выдержку и ISO, замер происходит не "через объектив". Так же происходит и в вашем втором примере. Количество света, прошедшее через объектив и попавшее на матрицу, в расчет не принимается. Как так? Где тогда светочуствительный элемент, через который производится замер? Неисправность пыхи? У вас есть 60-я, попробуйте с ней, пожалуйста. В любом случае замер должен проводиться по кол-ву света, попадающему на матрицу, а откуда ему взяться, как не от тестового предпыха? Думаете, что вспышка учитывает начальную освещенность кадра и потом математически вычисляет такой важный парамер, как мощность пыха без тестового сигнала? Допустим, в теории может быть, но как тогда примется в расчет белый там предмет на полкадра или черный (при одинаковой начальной освещенности и одинаковой экспотройке)? По вашей выкладке, пыха должна послать одинаковой силы импульс в обоих случаях (если не используется оценочный предпых). И что это будет? Я думаю о неисправности оборудования в вашем случае.
    Из практики, конечно не так научно, как у вас, все гораздо банальней, но не менее информативно: у меня супруга очень чувствительна к вспышке. Так вот, я ее снимок с открытыми глазами получить не могу в ADI, только в ручном.:) Что как бы намекает.......
    Ну и не будучи оригинальным предложу еще раз обратиться к инструкции к камере по поводу ADI режима, выдержку из которой я давал несколькими постами ранее, и к инструкции ко вспышке на стр 26, где расписаны режимы TTL и ADI и их отличие.
    PS Ваш пример с ADI напоминает мне ручной режим: при правильно подобраной мощности (крайний снимок) накрутили фильтр (предпоследний снимок). Все же думаю о неисправности.
    И все же если будете повторять тест, лучше одеть ND фильтр, если есть, для чистоты эксперимента.
    Ну и еще один момент: ваш объектив в тесте поддерживает режим ADI?

10. #870 26 фев 2013 в 16:19 | Всё о HVL-F43AM | Страница 44
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2013
    Провел небольшой эксперимент. Взял фотодиод, подключил его к микрофонному входу компа и снял осциллограммы. Никакой разницы между режимами вспышки ADI и TTL не обнаружил. Везде делается 2 пыха: оценочная предвспышка и основной пых. Правда небольшая разница есть в структуре предпыха между встроенной и внешней вспышками, но к делу это не относится. Потом по поводу режима ADI, он работает со всеми объективами (по крайней мере родными), а не только с D-объективами. Проверяется легко, можно уменьшать световой поток от вспышки чем-нибудь полупрозрачным или сделать снимки в MF при разной дистанции фокусировки (но с одной точки). Фотографировать лучше что-нибудь черное, например фотосумку. В TTL гистограммы снимков будут почти одинаковые, а в ADI существенно различаться между собой и с TTL тоже. Значит режим работает, а не только делает вид, давая выбрать его в меню. Камеру использовал Dynax 5D, может и есть камеры которые не используют предпых в ADI, но мне такие пока не попадались.

11. Что и подтверждает то, что ADI-разновидность TTL, и замер происходит "через объектив" по предварительному пыху. К сожалению, Андрей( karelii) не ответил, что происходит с другой пыхой.

12. Добавлю, что у сони нет вспышек со встроенным датчиком, поэтому сама она ничего определить не может. Замер всегда происходит через объектив. А также то , что когда придумали этот самый ADI, то специально выпустили новые вспышки его поддерживающие 5600HSD и 3600HSD, которые могли совершать предпых. Все предыдущие этого делать не могли и работали в TTL-OTF режиме (камерой спец. датчиком измерялся свет отраженный от пленки)

13. #873 26 фев 2013 в 23:15 | Всё о HVL-F43AM | Страница 44
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2013
    ADI - это не разновидность TTL, а совершенно разные вещи. Нет никакого замера "через объектив" в ADI по предварительному пыху. Это проверено на 20, 43, 58, и 60 вспышках, и не раз. Легко и просто проверяется самостоятельно- см пост выше, с примерами.

14. Еще давно люди озаботились подобными вопросами. К примеру можно посмотреть вот здесь http://sony-club.ru/showthread.php?t=28308. Там даже с картинками. Вообще я согласен, что в ADI в принципе не требуется измерительный пых, мощность можно и рассчитать. Но на практике применяют комбинированный метод с измерительным предпыхом и учетом дистанции до объекта. Если не верите в его (предпыха) существование, его легко можно увидеть в любом звуковом редакторе. Некоторая сложность может возникнуть с фотодиодом, но он легко делается из транзистора в металлическом корпусе путем отпиливания шляпки, годятся разные МП42 и им подобные. Раньше их было везде навалом. А ваши примеры показывают лишь то, что режим ADI действительно работает, но никак не говорят об отсутствии предпыха.

15. #875 27 фев 2013 в 00:29 | Всё о HVL-F43AM | Страница 44
    Некоторые светодиоды, красные например, тоже годятся в качестве датчика излучения. И пилить ничего не надо.
    +100500

16. #876 27 фев 2013 в 00:33 | Всё о HVL-F43AM | Страница 44
    Да видно предпых в ADI без всякого дополнительного оборудования - просто глазом. Речь о другом - о мощности вспышки, которая определяется и задаётся камерой, для правильной экспозиции , собственно для хорошего результата при фотосъемке. Понимание или не понимание того, что происходит- приводит к разному практическому результату. Предлагается попробовать самому, ведь уже не надо тратить пленку, и все сразу понятно. Надо иметь = вспышку, полярик, черную тряпку, полчаса. И ВСЁ.
    Спитч- об этом.

17. Вы просто откройте патенты на ADI, у меня нет готовых ссылок, но, думаю, сейчас это не проблема, и тогда все сомнения будут разъяснены.

18. #878 27 фев 2013 в 00:48 | Всё о HVL-F43AM | Страница 44
    Я например его глазом четко не вижу, только если по задней шторке. Теперь вы согласились, что предпых все же есть, но зачем он нужен если по вашему мощность определяется камерой исключительно расчетно. Наверно отраженный от объекта свет от предпыха тоже влияет на расчет мощности вспышки. Просто в TTL и ADI камерой применяются разные алгоритмы расчета мощности вспышки, в ADI еще как то учитывается расстояние до объекта, а в TTL нет. Да и потом все равно мне этот ADI не нравится, слишком много в нем ограничений, в жизни я его почти никогда не использую.

19. Вот избавление, путем проверки, от этого заблуждения- четко позволяет улучшить результат при пользовании вспышкой. И глубоко фиолетово все остальное:)

20. Честно сказать не понял вашей мысли. Если он не влияет, то зачем он (предпых) нужен. Если влияет, то избавление от какого заблуждения.

Поделиться этой страницей