Вступление. Как известно, аккумулятор Sony NP-FW50, использующийся в камерах серии NEX и SLT, не блещет большой ёмкостью, и счастье обладания одной из этих великолепных камер омрачается острой необходимостью покупки дополнительной батареи. Особенную печаль приносит разглядывание ценника на фирменный аккумулятор, и только продукция наших китайских соседей может смягчить грусть от расходов. У меня лично эти эмоции отягощались грядущей поездкой в Непал и знанием того, что в точке максимального удаления от благ цивилизации мне неоткуда будет взять заветное электричество для моего нового друга. Спасало то, что двое из известных форумчан, торгующих всяким товаром из Поднебесной, проживают в моем городе, а следовательно, я могу сэкономить по крайней мере на заморочках по доставке. И я стал брать... В итоге имею пять разных аккумуляторов, и грех было бы не предоставить вашему вниманию небольшое исследование по их ёмкости. Методика тестирования. Использовалось отображение слайдшоу на экране камеры, по кругу, с контролем показаний заряда аккумулятора. Так же проверялось время заряжания в стандартном устройстве Sony BC-VW1. Камера Sony SLT-A55V. Флэшка 16Гб Transcend SDHC Class 10. Тридцать фотографий в RAW. Подсветка экрана — ручная, яркость 0. GPS выключен. Настройки слайдшоу — по умолчанию, один кадр в 3 секунды. Вроде бы больше ничего не должно влиять на ток разряда. Неожиданной особенностью показаний заряда для меня явилось то, что при просадке до 0% камера не выключается, а продолжает работать, отображая перечеркнутую батарейку. Как показали тесты, это вовсе не означает, что надо срочно бежать переставлять аккумулятор. С другой стороны, это так же не означает, что камера не захочет выключиться в любую секунду. Беда в том, что для разных аккумуляторов время и надежность жизни в состоянии «заряд ниже нуля» различается довольно заметно. А один аккумулятор даже любит возвращаться к отображению примерно 20%, если ему дать отдохнуть... Все замеры проводились три раза, плюс отдельно проверял жизнеспособность (возможность съемки) при «нулевом» заряде. Итак, подопытные. 1. Родной аккумулятор Sony. Был куплен вместе с камерой. На момент покупки был посажен полностью, пришлось заряжать в магазине, чтобы протестировать камеру. Впрочем, пятиминутная зарядка почти не дала этого сделать... Произведён в Японии. Заявленная ёмкость 1080mAh (а может быть и 1020mAh, я не очень понял наличие двух цифр на информационной наклейке). Цена в магазинах: примерно 2000р. Время (ч:мм) и оставшаяся ёмкость в процентах: 1:00 = 87% 2:00 = 67% 3:00 = 46% 4:00 = 26% 5:00 = 6% 5:15 = 0% 5:40 = OFF Время зарядки: 3:30. Отмечу весьма равномерное убывание ёмкости и небольшое (по сравнению с далее рассматриваемыми конкурентами) время жизни с «нулевым» зарядом. На самом деле, будучи посаженным в ноль плохо пригоден для съемки, может выключиться даже через пять минут неспешного кадрирования и фокусировки. По сути, ведет себя эталонно, как и должно быть для фирменного аксессуара. 2. Аккумулятор, активно мимикрирующий под Sony. Был куплен через форум. На момент покупки был заряжен на 70%. Дизайн упаковки и самого аккумулятора очень похож на фирменный, только иероглифов больше. С лицевой стороны вообще не отличим. Произведён в Китае. Заявленная ёмкость — такая же, как у фирменного, не то 1080mAh, не то 1020mAh. Цена: 800р. Сравните дизайн с родным: Время и ёмкость: 1:00 = 67% 2:00 = 32% 2:30 = 17% 3:00 = 7% 3:25 = 0% 5:00 = OFF Время зарядки: 3:10. С одной стороны явно виден значительно больший темп расхода заряда, с другой — этот аккумулятор полтора часа работал «на нуле». Надо сказать, работает он при этом уверенно: пытаясь высадить его в таком состоянии до конца фото- и видеосъемкой, я так этого конца и не дождался, надоело. Таким образом можно говорить о том, что ёмкость этого аккумулятора мало отличается от фирменного (а с учетом разницы в цене на это можно не обращать внимания), но сама индикация далека от совершенства. Недоработки в контроллере в самой батарее? 3. Аккумулятор Pisen. Березень, квітень, травень, червень... (названия месяцев по-украински) Писень, весеннее такое слово, мне нравится Был куплен на форуме. На момент покупки был заряжен на 80%. Дизайн упаковки свой собственный, без попыток закосить и маскироваться. Произведён в Китае. Заявленная ёмкость — 1020mAh. Цена: 800р. Время и ёмкость: 1:00 = 66% 2:00 = 32% 3:00 = 5% 3:15 = 0% 4:15 = OFF Время зарядки: 3:10. Несмотря на меньшую поддельность, похуже предыдущего экземпляра. При нулевом уровне работает достаточно долго и надежно. Больше, пожалуй, добавить нечего. 4. Безымянный невзрачный аккумулятор. Куплен, опять же, у форумчанина. На момент покупки был заряжен на 80%. Невзрачная помятая упаковка, никаких опознавательных знаков на самом аккумуляторе. Произведен, скорее всего, в Китае. Заявленная ёмкость — аж 1500mAh. Цена: 800р. Время и ёмкость: 1:00 = 72% (70%) 2:00 = 37% (36%) 3:00 = 16% (17%) 4:00 = 0% (1%) 5:00 = OFF Время зарядки: 3:30. Конечно, никаких 1500 mAh здесь нет, но ёмкость побольше некоторых конкурентов. Опять же, достаточно неплохо живет при нулевом уровне заряда. Именно у этого аккумулятора заметил одну особенность: если камеру включить, когда уровень падает до нуля, а потом включить чуть попозже, может показать уровень в 20-25% и вполне плавно начать его терять, как ни в чем ни бывало. Но тогда уже дойдя до 0%, жить будет недолго... 5. Аккумулятор AcmePower. Куплен в магазине. На момент покупки был заряжен на 50%. В некотором роде — бренд. На предыдущей камере два аккумулятора этой фирмы работали не хуже родного. Произведён в Китае. Заявленная ёмкость: 1000mAh. Цена: 1200р. Время и ёмкость: 1:00 = 87% 2:00 = 63% 3:00 = 38% 4:00 = 17% 5:00 = 0% 5:05 = OFF Время зарядки: 3:30. Цена выше других китайских конкурентов, отчасти потому что брал в магазине с их наценками. Неожиданно вообще не стал жить при нулевом разряде, выключился через пять минут, а я уж было надеялся, что он совсем-совсем не хуже родного будет. Большим минусом данного аккумулятора является менее точная форма разъема, отличается ширина пластиковых перемычек и расстояние между ними. В итоге он туго входит в зарядное устройство и фотоаппарат, с трудом вынимается. Некоторые мысли. Во-первых, отмечу значительную стоимость фирменного аккумулятора. Благодаря этому даже самый убогий китайский аккумулятор оказывается выгоднее. Во-вторых, с другой стороны, отмечу непревзойденную емкость и адекватность в показаниях разряда фирменной батареи. В-третьих, в процессе тестирования я окончательно разуверился в необходимости «раскачки» свежекупленных литиевых аккумуляторов: все экземпляры, кроме родного, тестировались сразу после покупки, и все три прогона давали разброс не больше 1%, т.е. в пределах погрешности. В-четвёртых, зарядка аккумуляторов происходит непростительно долго. Три часа, я считаю, это за гранью разумного. Жду альтернативный зарядник от китайских братьев. Ну и самое главное: я хотел бы увидеть результаты тестирования от других пользователей. Считаю, что сделанные по той же методике, они могут подтвердить, опровергнуть и дополнить мои результаты. Ничего сложного в этом нет, только время потратить
ImmortAlex, отличный тест! Интересно. Модераторам: а нельзя ли этот тест перенести в ветку про тесты? По моему он стОит этого! На моей памяти это первый тест АКБ на нашем форуме
Спасибо за тест! Достаточно интересно то что "китайцы" показали себя не хуже оригинала по общему времени работы, а вот то как в связке камера-аккумулятор определяется остаток заряда расстраивает ЗЫ Поддерживаю просьбу cat.spb
Скажем так, не сильно хуже. Но цена нивелирует всё, даже если они быстрее умирать начнут. К тому же это не настолько тяжелый аксесуар, чтоб, например, в полностью автономный поход нельзя было взять десяток. Так вот если брать десяток, то китайцы выходят ва-а-аще сильно дешевле. Что же до точности показаний... А не наблюдаем ли мы тут еще одного не до конца взломанного протокола обмена между контроллерами? Кстати, забыл отметить, что AcmePower-ы, которые я пользовал в старой доброй D5D, выглядели как-то приличнее. Как объяснить... ну там, чуть ровнее пластик, чуть баще наклейка... Этот какой-то совсем китайский. Про разъем я вообще молчу.
Алексей, можете сделать еще пару тестов: 1. Как они держат заряд? Т.е. зарядить их все до 100% и оставить на недельку, а лучше на месяц, потом протестировать по такой-же методе 2. Разряд в режиме с отдыхом - т.е. два часа разряд, потом час-два отдых, потом опять разряд По хорошему еще третий тест надо сделать - разряд в режиме повышенного потребления тока - т.е. съемка со вспышкой. Но думаю что смоделировать это довольно сложно - проще мне на приборе разные токи разряда выставлять Ну и что-то мы на встрече не обговорили - будет ли у Вас возможность дать мне всю коллекцию для приборного тестирования?
Запросто, я не так много снимаю. Один в камере болтается, четыре пока лежат, как раз заряженные. Только я через две недели уезжаю как раз их гонять в хвост и в гриву Да, так надо сделать, четвертый аккумулятор показал, что есть ньюанс. Мне, правда, технически проще два часа в один вечер, и потом добить на следующий день. Просто я домой довольно поздно приезжаю, а на работе буду забывать следить. Но, думаю, такой вариант тоже нормальный. Это да, это тебе прибором проще, чем мне пыху греть-гробить Конечно, не вопрос. Вернусь с Непала - замучаем их до смерти Меня, правда, гложут сомнения в долговременной надежности этого теста. У китайцев же брэнды и производство меняется каждую неделю. Т.е. в идеале каждый, кому не лень, должен выкладывать сюда свои результаты, тогда можно будет более-менее ориентироваться в текущей ситуации. С другой стороны... Я для себя вывод сделал: даже не смотря на разброс параметров, совсем уж дохлых аккумуляторов нету, наверняка можно особо не заморачиваться при покупке.
Спасибо за тест! Сам хотел такой сделать) Ай да китайцы, ай да сукины дети - замечательный пример того, что дешёвое и китайское не значит плохое!
Я бы предпочел AcmePower, не приятно где-нить далеко т зарядки судорожно смотреть на 0 в заряде аккумулятора и думать, когда он сдохнет.
Кстати, вспомнил. В приснопамятные времена, когда у меня был Siemens C35, умер в нем родной аккумулятор. Купил я к нему китайский, и обнаружилась интересная вещч. Вольтметр, который показывает уровень заряда, в те времена точно был в телефоне. Этот же вольтметр использовался для определения, когда надо прекратить заряжать, чтоб не перезарядить, и он же использовался для того, чтоб заявить: "Батарея разряжена!" и выключиться. Так вот показания вольтметра никак не совпадали с собственными мыслями контроллера батареи. Во-первых, телефон вырубался не зарядившись до конца, потому что он считал, что надо еще, а контроллер считал - уже всё, и аварийно отрубал систему, чтоб, значить, не перегреться и не рвануть. В-вторых, телефон жил всего двое суток, против пяти с родным аккумулятором в расцвете его сил. Но в Семене в те времена была раскопана методика калибровки вольтметра, где было, кажется, три переменных: нижний уровень, верхний, и некая третья цифра, точное назначение которой так до конца и не выяснили. Поправив верхний, я добился чтоб телефон и контроллер не конфликтовали на предмет 100% заряда. Поправив нижний я добился четырех суток жизни. Можно было и больше, но показания ближе к концу становились не адекватными, что я счел признаком чрезмерного разряда и настолько скручивать вольтметр не стал. Вот такие в начале двухтысячных были простые и надежные системы
Взял на ебэе(из Гонконга) №1, с доставкой - 860рублей(29 $). №2 - видел за 15-25 баксов, в сторону №№ 3 и 4 даже не смотрел, цена в районе 10-15$. Все цены - с доставкой в Россию. Предполагал, что придёт как №2. Но нет, пришёл родной, изучал полиграфию на аккуме и на упаковке, а также качество пластика корпуса. Зарядка - 83%. Сегодня посмотрел внимательнее и таки нашёл - небольшое отличие есть. Хотя работают одинаково. Косвенный вывод: чем ближе к оригиналу "лицо", тем дороже. Значит можно смело брать №2 и к нему "вдогонку" пару - № 3 или 4. Оптом вообще дёшево продаются(10 шт.- от 7-8 баксов). Так и сделаю, возьму парочку и тоже потестирую. А вот с быстрой зарядкой.. Не сократит ли срок службы аккумулятора? Или с учётом цены уже не так важно?
По поводу показаний, ближе к 0%. Видел и 2 и 5 %, а сегодня из 8% переключился на перечёркнутый значок аккума, думаю, что можно было снять ещё кадров 25-50. Спешить некуда- поменял .. В другой раз специально попробую доснимать. Немного непонятен алгоритм работы "инфолитиум", почему плавают уровни показаний при переключении? А вот от "родословной" не зависят...
Одно дело, когда на ночь можно поставить заряжать, а другое - когда у тебя час на все про все. Пожертвовать временем жизни можно всегда. Да и вообще, раньше и более емкие заряжались быстрее, а тут вдруг такие тормоза. А вот я еще проверю, насколько оно скачет, отдельным тестом. А вообще да, по 10 баксов можно хоть пучок взять.
Точно не помню, надо поискать, когда буду себе заказывать - пучок из 50 штучек - баксов по 5-6 был. Вот это цена!! И с доставкой.
Интересно, а что у них внутри? Не пара ли параллельно соединенных 10440? http://www.dealextreme.com/p/trustfire-protected-10440-600mah-3-7v-rechargeable-li-ion-batteries-2-pack-30788 или подобных?
Видимо, хотели написать - последовательно.. Что там внутри узнаем, как только ImmortAlex разберёт одну из почивших поделок китайского батарейпрома.. Вопрос - когда? Год хоть прослужат?