До боли знакомо. Лично меня останавливает... - наш клуб, как это не парадоксально. Ну, продам я всё - и как мне на встречах "в глаза смотреть"? А так - легко, желание часто возникает. Потеря денег от продажи - фигня по сравнению... Научиться фотографировать "технично" - не сложно и не долго. Научиться фотографировать "интересно" - ... Зайдите в Галерею нашу, к примеру. В раздел "Портрет". Сколько там технически грамотных, правильных снимков? Легион. А сколько - интересных?... После этого на ФС лучше даже не заходить, возникает желание "повеситься" в творческом смысле. Фотографы - могут помочь в плане техники съемки. Но это можно постичь и при помощи книг и постоянной практики. А вот в плане "стиля" - увы: никто не ответит на вопрос, как стать интересным, самобытным фотографом. Вот, скажем, нравится мне стиль Титяева или Рашапа. Ну, пойду я к ним на МК или "школу" - и что? В лучшем случае - я научусь снимать "как Титяев" или "как Рашап". Но я - это я! Я хочу снимать, как я... но не могу, не знаю, "как"... а техничной неинтересной "штамповке" - научиться просто... даже слишком просто. Хреново, как и у всех. Что-то - тогда нравилось. Теперь - считаю УГ и шлаком. За редким исключением, где есть "настроение": оно бесценно. Но оно - случайно, скорее всего, увы... Не было ни дня, чтобы не было таких мыслей. А помочь - никто не поможет. Это не форум психотерапевтов.
То SML : Время сколько вы занимаетесь фотографией не так важно. Важно стремиться реализовывать свои идеи. Что то не получилось не нужно критиковать себя сверх меры , трезво оценивайте себя и других Бросать из-за этого фотографию глупо, да и не сможете. Удоленность вас нивилируеться интернетом. Сами понимаете сейчас достать хорошую книгу проще, либо наш форум пример общения на растоянии. А навык щелкать кадры и всегда безошибочно строить кадры наверное в фотографии это последнее дело. А еще снимайте наверное как можно больше , мир полон стольких удивительных вещей , старайтесь поделитсья необычным и интересным вам с другими людьми.
Блин...столько людей поддержали) Спасибо!!!! Я уж думал будут критиковать за такое "нытье", но нет...Спасибо огромное всем...будем рости)
сейчас повспоминаю про свое... первые свои кадры делал еще в середине 80-х с отцовским килограммовым ФЭД-5в с олимпийской символикой и кожаном кофре с терпким запахом настоящей советской кожи (с изнанки неважно выделанной)... снимал и дома и под присмотром на улице... помню жутковатую, люфтящую пыху, работающую от розетки (заряда хватало на 2-3 пыха), а еще она била током) баночки черные со спиралькой-катушкой внутри для проявки пленок... колдовство с ручной фокусировкой, "крутилками" выдержки, регулярно обрывающейся пленкой и вечно засвеченным лучшим кадром на катушке...... а главное - помню ночи (чаще зимние) на кухне при свете красной лампочки с отцом и фотоувеличителем на столе, едкий запах проявителей-фиксажей... висящие на прищепках фотки на веревке, натянутой поперек кухни, ругань мамы, в 3 часа ночи насчет порчи режима ребенку. а у ребенка от волшебства, красного фонаря картинок из увеличителя было счастье. и до сих пор сохранились и альбомы и куча просто целлофановых (именно целлофановых - сильно хрустящих, а не полиэтиленовых) пакетов, набитых черно-белыми фотографиями... и когда их оттуда достаешь - чувствуешь тот самый едкий запах проявителей-фиксажей... в школьные годы был с тем самым ФЭДом и бьющей током пыхой фотокором школьной стенгазеты и главным хроникером всех событий класса. (особенность пыхи очень ощутимо бить током использовал периодически для злых шуток над обидчиками - до 8-9 класса я был самый маленький и субтильный в классе, так что не всегда чувствовал себя комфортно... это потом дорос хорошо "за метр восемьдесят" и вес набрал под центнер...) фотки первой любви своей, сделанные своими руками хранил всегда при себе. теперь уже и любовь забылась и фотки потерялись (остались вроде только в архиве стенгазенты))) потом был Polaroid 600 в 90х... баловство, конечно, но - тоже фотография... потом пленкомыльница Кодак до 2004-2005го... но она и убила всю страсть к фотографии. (ФЭД к тому времени поломался - начались зависания тканевого затвора) потом была подаренная маме и сестре цифровая мыльница с цейссовским стеклышком Sony-W70 и кое-что с нее нравилось (сестра умудрялась делать с нее интересные снимки и очень интересное макро)... руки снова зачесались к фото и в 2008 г. стал выбирать тушку для себя... переворошил кучу форумов, обзоров тушек, стекол и т.п. и в итоге пошел и купил себе А350+Сигма 17-70... потом перестал быть только читателем этого форума и зарегился - в надежде кое-что себе еще прикупить (вчера, кстати, 2 года с того памятного дня было...) ну а дальше историю можно проследить уже по моим постам на форуме... через год А350 заменила А850, парк стекол разросся, периодически шуршит в углу принтер Эпсон Т50, а сестра все так и удивляет периодически кадрами уже с моей А350+Сигма 17-70+банка+42я пыха... но на форуме ее вроде нет. а я теперь снимаю для себя. семью-друзей-поездки... в общем - набиваю кипу кадров для семейного альбома, который когда-то кто-то, возможно, полистает с каким-то интересом...
съезди в Шорию- стю Лужба, дальше на лыжах по набитой буранке, там через каждые 5-7 км несколько приютов, ежели ты не турист. Это же совсем рядом! А там есть что поснимать!
Ну вот наконец то эта тема появилась )) а то я как то постеснялся такую создавать (думал что заклюют опытные мастера, наверно сказывается небольшое общение на фото.ру). Зеркалку покупал тупо из за того что фото получаются сочнее и не мыльные (в сравнении с мыльницей)О каких то далеких диафраграх, выдержках и экспозициях знать не знал. Думать не думал ничего к ней покупать,даже сумку. НО вот наткнулся на этот форум и понеслась!!! Посмотрел на фото других людей, и понял что я хочу научится так же. Перечитал столько сколько не читал, не в школе и не в институте. Примерно 20 часов в день думаю о фото и все что с ним связано. Фотки пока свои расстраивают жутко, хотя многие и хвалят их. А еще вопрос ко всем, идет допустим фильм или передача какая и вдруг в кадре появляются фотографы-все смотрят что у них там за аппаратура? или я один такой?
Во, блин, вопросы пошли! Я начинал снимать вообще "Вегой" у которой был фикс без фокусировки вообще и который снимал на пленку, шириной сантиметр. Первые кадры у меня получились, конечно, просто черные Ну и дальше я эволюционировал потихоньку в то, что имею сейчас. Да, иногда интерес к фотоделу ослабевал по разным причинам, да и сейчас я не бегаю в поисках кадра, а, скорее, периодически выхожу на охоту зная что хочу снимать. Стремлением в фотоделе было для начала техническое совершенство - без промахов фокусировки, грязи в кадре и т.п. Теперь добавилось еще устремлений, но из того, что их не удается реализовать не следует никакого отчаяния и от того, что периодически предыдущее творчество кажется УГ - аналогично. Снимайте и получайте удовольствие.
с покупкой первого фотика-снимала все подряд. что на глаза попадалось. одни из первых снимков: странно , что качество снимков мне очень даже нравилось %-)
Ну я начинал то в лохматые годы с Любителя (CФ между прочим! ) и Смены 8М. Потом Зенит, потом Nikon FM10 (manual зуркалка). Если честно, полезные навыки были, красные лампы были, но особо не воодушевляла меня фотография в те лохматые годы. Не было того, что я люблю в ней сейчас - свободы, возможности поделиться с желающими посмотреть. Так что реальным увлечением это стало, наверно, с покупки Sony F707 - это была первая цифровая камера, которая приносила реальный кайф от ее использования. Тогда же я обзавелся компанией фотографов, с которыми вместе ездили, снимали, пили, чего греха таить, и обсуждали фотографии. Это очень важно - быть в коллективе, а не вариться с собственном соку Коллектив лучше реальный конечно, на за неимением можно и виртуальный. Ну с последним у участников этого форума проблем нет. Как то сразу я автоматически не воспринимал себя как мега-мастера, и в основном просто получал кайф от процесса, от общения. Никогда не относился к себе особо критически надо сказать. Когда я вижу работы кого-то, которые мне очень нравятся, и которым мои в подметки не годятся, я не воспринимаю это, как повод врать на себе волосы и носиться по квартире с криками "я бездарность, надо все бросить". Это повод поучиться, возможно подсмотреть приемы, и следующий раз быть лучше. Но не повод расстраиваться. Сейчас, рассматривая свои фотографии "порсюмерского" периода, я понимаю, да, я стал намного лучше фотографировать. Но и одновременно я сознаю - да, мне еще ой как есть куда двигаться. Хотя некоторые фото тез времен мне нравятся до сих пор.... вот или вот В общем... Как резюме... Если душа лежит, то просто идите по своему Пути, и не сворачивайте, и по-меньше самокопательства, это никому пользы не приносит. Ведь всегда найдется кто-то, кто хуже вас, но и всегда найдется кто-то, кто лучше вас. Первое - не повод гордиться, второе - не повод расстраиваться.
поддерживаю! фотокураж- это такое необъяснимое состояние:devil: если он есть-Иди- и снимай! Анализировать и фотошопить- потом внимательно и с удовольствием
Фотография нравилась всегда. Отец сам в молодые годы был заядлым фотографом, поэтому дома было много разных аппаратов: это и зенит Е, и какой-то Киев, и Вега, и что-то с мехами, и ещё какой-то 35 мм фотик(из того что помню), ну и соответсвенно проявочное оборудование. Так как отец к моему "фотосозреванию", когда мне стало интересно заглядывать в глазок фотоаппарата и нажимать кнопку спуска (лет 5 наверно мне было) практически утратил интерес к фотографии, перестал сам проявлять, в руки брал только зенит, а потом и вообще перешёл на мыльницу, заразить красной лампой и рулонами плёнки в ванной меня было некому Но зато я мог пользоваться любой камерой! Понажимав кнопки на всех, проявив несколько рулонов плёнки в ближайшем ларьке, я надолго разочаровался в фотографии и фактически бросил это скучное занятие. Второе дыхание пришло в эру зарождения серьёзной цифровой фотографии. На первом курсе инста я отчётливо понял, что хочу снимать. Но так как плёнкой, которая была у меня под рукой, я заниматься не хотел, а денег на цифровик мне тогда ни кто не дал, оставалось только мечтать. Где-то на 4-ом курсе, насобирав денежку, я всё же решил купить цифровик. Поверхностно почитав статьи и посмотрев тесты остановил свой выбор на Сони Н7: у него был большой, серьёзный объектив и самые приемлемые скин тона, что и предопределило мой выбор. Снимал я на нём естественно только в М режиме, как настоящий фотограф, и стрелял со скоростью пулемета Сейчас от этого самому смешно, но надо признать были в этом и плюсы: я очень хорошо усвоил что такое экспопара и вообще как что работает. Соответственно постоянно читал какую-то литературу. Моё счастье закончилось примерно через пол года: меня дико стала раздражать мыльность снимков в первую очередь и огромная ГРИП во вторую. Благодаря прочитаным статьям я понимал, как лохонулся с матрицей, не беря её размер в расчёт при выборе фотоаппарата. Вот так я и пришёл к зеркалке: закончив институт первые же зарплаты спустил на А300+50/1.4+16-80+85/1.4. ЗЫ: к плёнке так тяга и не появилась. Результат очень нравится, но как подумаешь, что это надо ждать в неведении или самому возится с проявкой и печатью, так сразу и желание пропадает
Ага. По тем же причинам и я отношу себя к ее "идейным врагам". Как вспомнишь радость очищения от мусора отсканенных негативов и само время, затрачиваемое на сканирование и постобработку - так вздрогнешь.
Спасибо за интересные истории) А как вы вообще относитесь к обработке? Я вот пока в обработке не очень...в лайтруме работаю...но как-то пока не особо...по видеоурокам учился...
К обработке отношусь как к инструменту. Ну к скальпелю к примеру. Знаешь что делать - будет хорошо. Не знаешь - убьешь Самоцели "обработать" нет. Опять же - отношусь как к операции. Можно обойтись без - обхожусь, нельзя обойтись - обрабатываю
- а я наоборот вспоминаю с тоской те времена, до сих пор помню запах проявителя, фиксажа... Сидения у "красной лампы", моменты появления изображения на "белой бумаге"... неее что-то в этом есть. Ностальгия одним словом. п.с. Цифра конечно удобнее, ничего тут не скажешь против.
На мой взгляд, как развиваться фотографу, зависит от его мотивации. Для меня всегда было первично - что снимать. Интересно оказаться в каком-то необычном месте, или с необычными людьми. То есть, драйв должен быть в самой съемочной ситуации. А искать красоту в обыденном, играясь, к примеру, фишаем или снимая отражения в лужах - это, наверное, не для меня) Кому-то нужно "живое" общение с местными коллегами; меня же оно всегда разочаровывало, а вот в Интернете удается найти "братьев по разуму"))) ИМХО главное - понимать, что в фотографии первичен объект; как сказал Дэвид Ляшапель - "для меня важно, что даже самый невероятный из сюжетов моих фотографий существовал в реальности - пусть всего несколько мгновений".
А как к ней можно относиться? Я лично не собираюсь гадать используют ли "нормальные пацаны" обработку или нет. Надо - буду обрабатывать, не надо - не буду. А, еще очень часто ею лень заниматься. Если честно и ностальгии особо нет, хотя таки да - печатать было интересно. Другой вопрос, что при нынешней постоянной нехватке времени я ориентируюсь, помимо удовольствия от процесса, на результат. Удовольствия от геморроя с пленкой лично я не получаю. Плюс - из собственных наблюдений за собственными же результатами - цифра еще и лучшие результаты дает. Так что повторюсь - надо больше думать о том, нравится ли тебе самому процесс фотосъемки и его результаты и на то хочешь ли ты сам этим заниматься, хочешь ли расти. И не заморачиваться ничем, что касается "делают ли так нормальные пацаны".
Время идет, росту потихоньку...Можете посмотреть работы, дать объективную оценку) http://smlprk.gallery.ru/