При съемке Луны получилось два диска, что это?

Тема в разделе "Объективы", создана пользователем Николай5, 20 мар 2011.

1. #21 20 мар 2011 в 15:18 | При съемке Луны получилось два диска, что это? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 20 мар 2011
    Вот пара полноразмеров без обработки, камерный жипег, в раве, к сожалению, не снимал..

http://fotkidepo.ru/photo/669042/263509pRXw0FLyu/H4NVab5IGU/613259.jpg

и здесь:

http://fotkidepo.ru/photo/669042/263509pRXw0FLyu/H4NVab5IGU/613260.jpg

Все же я склоняюсь к тому, что такая фигня из-за фильтра, но не уверен, лишь ночью смогу проверить без фильтра... А может быть и в атмосфере была какая-то непонятная фигня...

Отличные снимки!

Я высовывался из окна, но фоткал почти параллельно стеклам, при этом бленду не одевал, подумал, зачем она ночью нужна... Но вы натолкнули меня на догадку - а может быть причина кроется в отражении лунного света от оконных стекол? Луна ведь яркая была

2. Странно, вчера в это время Луна вовсю светила, а сегодня ее нет и в помине, хотя небо чистое, звезды видно(((

3. А у нас уже вылезла, причем довольно высоко.
    Скоро и к вам доберется. :)

4. Ага, показалась над крышами, но вчера она была в этом месте часа на два раньше.

Сфоткал. Снимок получился не фонтан, но ведь и объектив не из крутых - кит 55-200...

А ларчик со вчерашней моей "лунной двоякостью" просто открылся - напротив дома метрах в ста расположен садик, на котором висят приличные фонари, вот их свет отражался в тройном стеклопакете и оттуда попадал прямехонько в объектив, т.к. я снимал с рук, параллельно стеклам, высунувшись в окно... К тому же без бленды. Сегодня снимал с блендой, сделал несколько кадров с фильтром и без - разницы визуально не вижу... С ББ чуток не угадал, но это дело наживное)))

5. из личного опыта скажу, полную луну фотографировать смысла нет, получается просто пятно с рисунком, а вот если она половика или около того, то там рисунок открывается во всей красе, оттого что видно как свет переходит в тень, как она ложиться в кратерах ну и так далее :)

6. А ты уверен, что в резкость попал? Я понимаю, что кит и все такое, но про него достаточно неплохо отзываются. Мне кажется, четче должно быть.

7. Ну почему же, у меня на краях прекрасно кратеры видно.
    А вообще, хочу при свободных вечерах и ясном небе пощелкать ее в разных фазах. У меня удобная площадка есть на пожарной лестнице :)

8. Нет. Зелёное слева - это именно блик, яркое справа - Луна, которую ты увёл в пересвет. Бывает.

9. #29 21 мар 2011 в 06:14 | При съемке Луны получилось два диска, что это? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2011
    Нет, не уверен, тем более, что снимал с рук... Насчет резкости вы правы, с этого кита резкость мне нравится

Ни фига себе, а я думал - наоборот, что луна зеленая, а белый - это блик(((

Вполне возможно, что я сам накосячил с настройками, ибо это мой первый опыт съемки луны... Ничего, какие наши годы, научимся;)

Спасибо, парни, за ликбез

10. Блик не может быть ярче объекта :)
    А луна, когда первый раз снимаешь, внезапно оказывается крайне яркой, даже не ожидаешь.
    Следующий шаг - снять так же Землю, с Луны.

11. Не, ну его нафиг, лучше снимать Луну отсюда))))

Поделиться этой страницей