ручным фокусом меньше пользуйтесь ,это зум диафрагма с 4.0 ,даже достаточно большие ошибки фокусировки будут компенсированны большой глубиной резкости в диапазоне 16-50 ,макрорежима в нём всё равно нет ,ход при фокусировке маленький ,самому крутить особо незачем
Хочу присоединиться к вашей беседе. Я тоже подбираю себе объектив в заме штатного. Начитался тут множества советов. Из минолты хвалят старикана 28-135. стоимость от 7 до 11 т.р. Резкость меня не воодушевляет. И поэтому я смотрю в сторону цейса 16-80, т.к. фотографии с него впечатляют резкостью. Б/У стоит примерно 15-18 тр. Разница в цене вроде не велика. Что посоветуете? может есть еще вариант , дешевле цейса, но качеством картинки не хуже его? PS. мой аппарат А37.
Старикана, в живом состоянии, найти почти нереально. Все они изрядно потрёпаны, прошли несколько рук(в том числе и кривых) и в большинстве своём прошедшие ремонт( неизвестно какой квалификации). Это штатник, а значит, трепался он всю свою жизнь и в хвост и в гриву. Это не какой нибудь макрик или длиннофокусный портретник, который вешался на камеру раз в полгода. Потом, сами смотрите - МДФ у него 1,5м. Широкого угла нет. Ну и вообще, стекло морально устаревшее, со всем набором гадостей , присущих стёклам раньшего времени.
Ну почему еще из штатников есть SAL 16-50/2,8, Тамрон 17-50/2,8, из Минолты можно 28-70G/2,8 я в выборе между 16-80 и 16-50 выбрал второй по совокупности для меня плюсов.
SergeySA Выбирайте между SAL1680z и SAL1650. Оба объектива очень хорошие. Фото сделанные на SAL1680z мне понравились больше чем на SAL1650. Но у SAL1650 есть преимущества: быстрый автофокус, пыли/влаго защищенный корпус, выше светосила. Если бы у меня был выбор я бы сначала взял SAL1650 (более универсальный для наших целей), а потом бы SAL1680z. Но судьба распорядилась по другому. Если выбираете между SAL1680z и минолта, берите SAL1680z не пожелтеете.
SergeySA А что сказать? Я несколько дней выяснял этот вопрос. Форум, личная переписка с владельцами и продавцами, просто интернет. Мнения расходятся, кто-то пишет что проблема преувеличена, кто-то пишет что каждый второй подвержен этой проблеме. Я купил SAL1680z (ему 6 лет) так как цена была очень-очень вкусной. Если не готовы рискнуть, то берите SAL1650.
А что 1650 железный? Не пойму, почему ругают 16-80, это же оптика высокого качества. Там все должно быть рассчитано на высокий ресурс.и к тому же, все ктовыкладываютфото с цейса 16-80 все фото резкие и чистые. А плохих фото я так и не видел.
Да никто не ругает. Просто бебицейс больше для души (художественнее). DSC07120.jpg Молочковская церковь ( Новгородская область)
90% бэбиков - любительского использования. Профи всё-же даже на кропе стараются снимать старшими стёклами. Так что бояться не стоит. Если бэбик руками не крутить, то проблем нет. Но если крутить... У коллеги по фотоклубу два бэбика накрылись так (после гарантийного срока), стоимость ремонта была сравнима с покупкой б\у. Он их выкидывал. А ведь он хоть и активный, но - любитель. Ну не любит бэбик, когда его докручивают. Теперь на Соню снимает. В то же время я сам видел, как роняют А77 с бэбиком на гальку, торчащий хобот выворачивается набок! Его тут же без раздумий силой ставят на место (фотограф был "в подогретом" состоянии). И НИЧЕГО!!! прошло три года - он снимает на этого бэбика без проблем!!!!
Вот такое и у меня было чуйство... Кстати, бэбик был на А77 - тушка достойно выдержала удар! Никаких последствий!
Это откуда такая байка, что ломается фокусировка от ручной наводки на резкость? Из каких источников? Помниться, один из форумчан высказывал эту версию очень осторожно, и в качестве предположения а не утверждения. А тут уже преподносите в виде аксиомы! Вот я вообще ручной фокус не крутил, надобности не было. А объектив отработав 4 года, навернулся. Тут беда скорее в говённом качестве шестерён пластиковых а не кручении ручного фокуса.
Первое фото подправил экспозицию и по маске сделал чуток резче листок, тк. глубина резкости маленькая была, а хотелось основное внимание сделать на листок.На втором, динамический диапазон увеличил .
Про аксиому это вы, уважаемый, пишете. Я просто упомянул о реальном случае. А верчение фокуса вручную усиливает воздействие на как вы изволили выразиться "говёные" шестерёнки. Про шестерёнки соглашусь. Именно они у коллеги и отказывали. А он может быть, слишком резко для бэбика крутил ручками. Это просто его предположение. Так как никто кроме него ручками не крутил. Предпочитали наводить резкость, а затем с полунажатием кадрировать. А он привык с Зенитом работать Мой бэбик одно время мною пользовался в режиме нон-стоп пару лет. И ничего с ним не стало. Жив.