Подскажите, пожалуйста Дано: клуб (сцена, гримерка, всякие помещения), a200, Сигма 30 1.4 , Минольта 50/1.4 (остальные линзы, видать, не нужны) Требуется:надо отснять интерьер клуба. Если снимать панораму со штатива-то лучше пользоваться полтинником, или сигмой 30 тоже нормально снимется-склеится? Я боюсь, что перспективные искажения будут мешать. Я прав? Решение:? Благодарю!
Паш, не вижу ничего сложного. Цепляешь 30мм, снимаешь как надо, с перекрытием 30-40% и постарайся сильней диафрагмировать стекло. Затем в каком-нибудь PTGui склеишь без проблем.
Лады, спасибо. Я просто ни разу в жизни панорамы не снимал , не охота косякнуть. Привык, чтобы все хорошо..)
Снимал HDR панараму одного магазина - 28 мм на Тамроне 2875 и А850, диафрагма в районе 11, штатив, перекрытие процентов 80 (при перекрытиии 50 процентов при сшивке швы полезли на близких к штативу элементах), фотошоп CS4 и старше. PS. почему HDR - слишком большой перепад по освещению.
MMP да, 30-кой перекрытие чем больше, тем лучше, чтоб не пролететь с ДД лучше каждый кадр с брекетингом сделать, ступени в две в каждую сторону и следить, чтоб слишком ного на переднем плане не было вещей, а то клеить замаешься, там ошибки параллакса только в путь будут ЗюЫю если у тебя в подписи - все в наличии, можно попробовать и китом на завинченной дыре в тесных местах
Сaptain MCF, qwz, угумс, спасибо. Про ДД особо не парюсь, думаю с этим все в порядке будет С этим не ошибусь. Кит есть, думал про него, и еще про фишай. На фишай только надо срочно переходник купить, а то старый намертво прикрутил к ленсбэйби)) Про вещи на переднем плане учту.
Такие вещи я снимаю полтинником на f8 (перекрытие не больше 30-50%) с использованием нодальной точки - иначе не избежать лесенок при склейке (если в теории я не ошибаюсь). Ну и фокус вручную выставить надо чтоб в грип всё что надо влезло. И ББ вручную выставить и вообще в М режиме снимать
От лесенки в СS3 страдал, а начиная с СS4 лесенки меня не раздражали. Про фокус вручную - сам так же делал. Обязательно одинаковая экспозиция в М-режиме, обязательно зажимать посильней, обязательно одинаковый ручной ББ (можно задать вручную при проявке РАВ).
если делать совсем хорошо, то можно заморочиться с определением нодальной точки в объективе для лучшей склейки... но если не предполагается наличия каких-либо объектов в центре помещения, то можно забить PS. Бродяга опередил
Забить можно только если на бесконечности снимать А если есть объекты разноудаленные от камеры то лесенки не избежать.