Скажи, а ты что читаешь? Если не читать газеты, то как объяснить: — в реакторах атмосферное давление; — вода, выливаемая в реактор, испаряется лишь частично (порядка двух тонн в час), остальная вода уходит в машзалы, тоннели и канавы; — высокую активность воды, которую иначе как вымыванием топлива не получается объяснить. Кстати, наши предлагали помощь. Японы — отказались. Взяли только "Ландыш". Всё остальное будут делать сами, с помощью американов. Ну и вот французы будут строить очистку ЖРО. Ты забыл про Курилы? А японцы — не забыли.
я нашел вот такое например http://www.newsland.ru/news/detail/id/674059/cat/48/ 'В каждом четвертом образце рыбы, пойманной в 1 км от столицы японской префектуры Ибараки, которая граничит на севере с префектурой Фукусима, обнаружено содержание цезия в количестве 570 беккерелей на 1 кг. Предел, допустимый японскими нормами, - 500 беккерелей на 1 кг, сообщает агентство Kyodo' не в преферанс а в лотерею получается... что за рыба была поймана в 35км. проходная она или прявязанная к узкому месту обитания. чем питается. кто ей питается... но осадок осталcя...
есть еще такое рыбы-песчанки у берегов префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление министерства здравоохранения Страны восходящего солнца, пробы, взятые в префектуре Фукусима, показали содержание 3,9 тыс беккерелей. прим Песчанки (Ammodytidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Тело удлинённое (длиной до 36 см), немного сжато с боков, с многочисленными косыми складками, облегчающими Песчанки (сем. рыб отр. окунеобразных) зарывание в грунт. Нижняя челюсть выдаётся вперёд. Брюшные плавники отсутствуют, непарные не имеют колючих лучей. 3 рода; распространены в северных частях Атлантического и Тихого океана, а также у берегов Южной Африки. В морях СССР — представители всех 3 родов: в Баренцевом и дальневосточных морях обычна обыкновенная Песчанки (сем. рыб отр. окунеобразных) (Ammodytes hexapterus), в Чёрном море — голая Песчанки (сем. рыб отр. окунеобразных) (Gymnammodytes cicerellus), в Финском заливе и Баренцевом море изредка встречаются большая Песчанки (сем. рыб отр. окунеобразных) (Hyperoplus lanceolatus) и малая Песчанки (сем. рыб отр. окунеобразных) (Ammodytes tobianus). Песчанки (сем. рыб отр. окунеобразных)— морские стайные рыбы, обитающие у берегов, преимущественно на песчаном грунте (отсюда название). При опасности и в тёмное время суток Песчанки (сем. рыб отр. окунеобразных) зарываются в песок. Питаются планктонными ракообразными и молодью рыб. тоесть из всех видов рыб эта одна из первых должна было набрать радиоактивной дряни - живет близко к берегу, питается планктном который в свою очердь "фильтратор". и все равно 6 пдк а не 35
в догонку - беккерелей 'в продуктах' вещь более чем условная. или скорее "сферическая в вакууме" еще надо бы учитивать как это продукт (в частности рыбу) собираются обрабатывать и чем именно (каким изотопом) обеспечиваются эти самые беккерли... подозреваяю что "японская" норма "написана" под йод и/или цезий а потребление - в сыром(свежем) виде... те к уровню опастности "в чернобылях" это все имеет слабое отношение.
Я вообще-то конкретно писал, что там была за рыба. Не я ж её ловил, это была информация от самих же японцев. И тут еще интересный вопрос: 500 Бк на кг — это по отношению к любому радиоактивному материалу, или к конкретному цезию? Потому как цезий, в общем-то, считают как 1 к 40 по отношению к йоду. Вообще в японских источниках сам черт ногу сломит, когда они начинают вещать про Фукусиму. Очень много тумана, и явно намеренного. А уж когда это переводится на английский — японский я не читаю — то всё становится ещё веселее.
да в ситуации с фукусимой, любые даже вродебы стандартные цифры кажутся страшными... поймали рыбку, измерили, а сказать о нормах забыли. Зато звучит. На у то, что японци говорят лиш скромную часть правды сомневатся не стоит, хорошо если лет этак через 20 узнаем хоть, что-то подробное... Мне главное чтоб ДВ незацепило...
собственно если так все плохо как нам тут рисуют то любой желающий может поехать в япониию и так сказать вещать с места событий даже не приближаясь к 30км зоне. со счетчкиками в руках и коллекцией дрозофил и червей в фургоне... тем более что и в саму зону пройти можно без проблем. ктотто серьезно считает что японцы всех всех купили и всем всем рот заткнули? или всетаки не так все страшно ? вроде как и твл-ы оказывается целы. а их тут уже расплавили и даже растворили...
Был один такой желающий. Директор МАГАТЭ называется. Юкия Амано, по национальности японец. Приехал в Японию в самом начале кризиса. Но на Фукусиму не поехал, зассал. Премьер-министр Японии поехал, а этот — нет. Видать, знал что-то. Кого еще вы предлагаете в "любого желающего"? Читаем, что пишет японская журналистка: "...Увидев своими глазами большое количество людей (по подсчетам на митинге было 15 тыс. человек), я была уверена, что это будет сенсационная новость. Однако, на сколько я знаю, самые авторитетные 5 газетных компаний полностью проигнорировало наш митинг 10 апреля против использования АЭС, уже не говоря о телекомпаниях. О произошедшем сообщили только Кёдо-Цусин и другие неизвестные компании, которые сообщают новостные статьи и видео через интернет. В результате вышло так, что большинство японцев еще не знает, что так много людей собралось и выступало против атомной энергии. Позже я узнала, что критика в отношении TEPCO и атомной энергии - табу в телевидении и основных газетных компаниях. Актер Ямамото Таро, который принял участие в митинге, накануне написал в твиттере: "Знаете ли Вы, что в мире шоу-бизнеса и телевидения нельзя выступить против атомной энергии, иначе непременно потеряешь работу. Но я не могу молчать, пойду на митинг". Теперь неизвестно, сможем ли мы снова увидеть его на экране. Кроме того, организаторы заранее обратились к известным музыкантам с просьбой выступить на митинге. Многие музыканты захотели поучаствовать, но ответили, что не смогут, так как хотят продолжить работать . Я также узнала, что журналисты-фрилансеры, которые пытаются знать и сообщать правду по поводу АЭС "Фукусимы-1", один за другим теряют работу. Например, телекомпания Фудзи уволила журналиста, с которым она давно работала в утренней телепередаче "Токуданэ". Как рассказал смелый журналист-фрилансер Уэсуги Такаси, во время пресс-конференции с TEPCO, журналисты авторитетных теле- и газетных компаний почти не задают вопросы по поводу АЭС. Они даже не спрашивали, где находится директор TEPCO, когда в мире возникли слухи о том, что он скрывается. Когда на пресс-конференции генсек Эдано сказал: "Водородный взрыв не может произойти, и в случае, даже если он произойдет, он не повлияет на здоровье людей", никто не сделал замечаний. Я сама собираю информацию от: - 6 главных газетов (Асахи, Ёмиури, Санкэй, Маинити, Кёдо-Цусин, Дзи-дзи Цусин. Всего где-то 50-100 статей в день по теме бедствия) - Сайты фрилансеров-журналистов - Интервью (видео-файлы фрилансеров-журналистов и других специалистов) - Твиттеры тех людей, которые интересуются этим вопросом. - Телепередачи только NHK. (Я верю не только газетам, потому что сотрудники 4 газет куплены компанией TEPCO.) Я думаю, что если Вы будете читать все новостные статьи (в том числе мелкие), то поймете, что все-таки не все удачно идет с жизнью жителей в Фукусиме, особенно в г.Иитатэ. Там с самого начала были зафиксированы высокие показатели радиации, но чиновники не учитывали ветер и считали, что измерители сломаны. Там больше месяца людям говорили: "Здесь все нормально". Люди вели обычную жизнь. В то время какой-то сознательный журналист отмечал: "Даже тогдашний СССР учитывал ветер при определении зоны эвакуации". Власти решили эвакуировать жителей города Иитатэ только недавно. Жители шокированы: "Почему? Власти же говорили, что здесь проблем нет!" Кроме того, для детей, которые живут в этом районе, власти повысили норму радиации до 20 милльзивертов, тогда как норма облучения для работницы на АЭС "Фукусима-1" - всего лишь 5 милльзивертов (и в обычном и в экстренном режиме). Кстати, власти до середины апреля больше 200 раз сделали прогнозы с помощью SPEEDI, но опубликовали только 2 варианта. Нам японцам пришлось получать карту прогноза распространения радиации из-за границы. Власти только недавно решили ежедневно публиковать карту прогноза. TEPCO и агентство атомной энергетики еще смешнее. В середине марта у них уже были данные, которые доказывают, что уровень опасности дошел до 7-го. Но тогда они говорили, что еще 5-й уровень. Потом в апреле они вдруг сказали: "Опасность дошла до 7-го уровня еще в середине мая". Потом они говорили: "Мы выпускаем только 30 триллионов зивертов в день". Через полмесяца: "Мы узнали, что тогда выпускали более 150 триллиона зивертов в день". " Почему вы думаете, что ТВЭЛы целы? Откуда такая информация? Если вы о том, что я сказал несколькими постами выше, то я говорил только о БВ. Вы понимаете, что такое БВ? И в чем разница с реактором? Похоже, нет. Так вот, разница как между тлеющим ватником и пылающей бочкой с бензином. При этом, воду в БВ куда проще лить, поэтому ее туда и лили почти сразу после аварии. А вот в реактор воду подали только через пару недель, если мне память не изменяет. Вот что сказала по этому поводу та самая японская журналистка: "Что касается расплавления реакторов, то еще в середине марта большинство иностранных СМИ говорили, что есть возможность расплавления реакторов. В то время те журналисты, которые сообщают японцам о содержании иностранных СМИ, подверглись серьезной критике с разных сторон. Власти говорили, что они лгут и что реакторы не расплавляются. Но несколько дней назад наши власти признали о факте расплавления реакторов. В результате всего этого, около 40 процентов населения сейчас не верят отчетам властей по поводу АЭС Фукусима." http://paparazzi.livejournal.com/27297884.html К тому же, толком пока непонятно — целы сборки или нет. Камерой сумели увидеть только верхнюю часть сборок, где топлива-то и нет. Так что вы немножко спешите с оптимизмом. Я бы тоже был рад, если бы с ТВЭЛами в БВ оказалось все хорошо, но пока — жду более точной информации. Такие дела.
абсолютно любого желающего считающего что его обманывают. тут страниц 30 назад была ссылка - проблемы проехать в 30км зону нет. думаю и проблемы взять пробы воды, грунта, отфильтровать планктон в море тоже нет. если все так страшно как нам рисуют то правда о жууутком заражении тут же будет обнаружена. и это будут совершенно объективные факты а не рассказы одной журналистски о том как другим журналистам не дают работать. причем даже имен этих журналистов не называют... так сильно запугали? опять же если японская полиция, или силы безопастности будут мешать проезду и замерам это тоже будет объективный факт который свидетельствует о противодействии...
О произошедшем сообщили только Кёдо-Цусин... это вот оно: КИОДО ЦУСИН - крупнейшее японское информационное агентство. Основано в 1945, Токио. Кооперативное объединение ведущих национальных газет и радиотелевизионных корпораций Эн-Эйч-Кей. ? я уж молчу о том что нам лет 5 рассказывают как круто в японии с интернертом. как там народ смотрит новости и сериалы с мобильных телефонов а тут почемуто речь о газетах... они вообще остались в японии ?
журналисты они с обеих сторон одинаковые. "Я слышала, что в Чернобыле были установлены нормы: выше 0.5 мЗт в год - зона, где усиливается контроль над радиоактивностью; выше 1 мЗт в год - житель получает право ухеать из района; выше 5 мЗт в год - житель должен уехать из района" а такие вещи не надо "слышать". есть закон. этот закон лежит в открытом доступе и находится гуглом за 2-3 минуты. допустим японка потратила бы 10-15 минут. выдержки: Зона безусловного (обязательного) отселения - территория, которая подверглась интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами, с плотностью загрязнения грунта выше доаварийного уровня, изотопами цезия от 15,0 Ки/км2 и выше, или стронция от 3,0 Ки/км2 и выше, или плутония от 0,1 Ки/км2 и выше, где расчетная эффективная эквивалентная доза облучения человека, с учетом коэффициентов миграции радионуклидов в растения и других факторов, может превысить 5,0 мЗв (0,5 бэр) за год свыше дозы, которую он получал в доаварийный период. (Закон Украины о правовом режиме территории, которая испытала радиоактивное загрязнение вследствие Чернобыльской катастрофы). угу. как говорится "есть нюансы". http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=791%E0-12
"План операции «водяной саркофаг» на японской АЭС «Фукусима-1» придется скорректировать. Об этом сообщил оператор станции – компания Tokyo Electric Power (TEPCO). В первом энергоблоке расплавленное ядерное топливо прожгло отверстия в корпусе реактора, и через них теперь вытекает вода, закачиваемая для охлаждения установки. Ранее специалисты обнаружили, что уровень воды в реакторе на пять метров ниже штатного, в результате чего стержни ядерного топлива полностью расплавились и в виде раскаленной массы опустилась на дно установки. Представители компании сообщили, что участники работ нашли в нем многочисленные отверстия, диаметр которых достигает нескольких сантиметров. Это вызвало снижение уровня воды в самом корпусе реактора и в пространстве между ним и внешней защитной стальной оболочкой." Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5887439/?frommail=1 Вот вам и дырки в КР. Не прошло и двух месяцев как TEPCO признала то, что было очевидным с самого начала. А вот эта фраза доставляет: "Это вызвало снижение уровня воды в самом корпусе реактора и в пространстве между ним и внешней защитной стальной оболочкой." Впрочем, это может быть обычными трудностями перевода.
"Вызванная цунами катастрофическая авария на атомной электростанции "Фукусима-1" является исключительно следствием вопиющей халатности японских надзорных инстанций. К такому выводу пришли эксперты Технического объединения компаний-операторов электростанций VGB PowerTech. Глава отдела АЭС в филиале VGB PowerTech в Эссене Людгер Морбах (Ludger Mohrbach), в частности, отметил, что за последние 500 лет в Японии было 14 цунами с высотой волны выше 10 метров, то есть в среднем - каждые 36 лет. Однако японские АЭС, в том числе и "Фукусима-1", рассчитаны лишь на 10-метровые волны. Это означает, что по статистической вероятности авария из-за цунами, превышающего 10 метров, может произойти на прибрежной атомной электростанции в Японии раз в 30-35 лет. По мнению Людгера Морбаха, столь вопиющие пробелы в системе атомной безопасности Японии вызваны тем, что самые старые японские АЭС, в число которых входит и "Фукусима-1", сооружались американскими компаниями по нормам безопасности, действующим в США, и японские надзорные органы бездумно скопировали американские стандарты. При этом они не учли того, что в США, в отличие от Японии, цунами вообще не бывает, отметил эксперт."
Понятно. Американские проектировщики невиновны. Как и раздолбаи из TEPCO. Виноваты надзорные органы, да еще и те чиновники их них, кто давно уже в ином мире.
вобщем да. в первую очередь виноваты именно они - их подписи стоят на всяких разрешениях на строительство и эксплуатацию. их задачей было контролировать соблюдение норм и прочее.. да и чиновники из магатэ, организации которая как бы призвана контролировать и координировать и которой вообще не видно и не слышно все это время... они теперь делают вид что 'ниприделах'...
Понимаешь, какая фигня. Они, конечно же, виноваты. И очень сильно. Если всё так, как утверждается насчет цунами. Но только вот проектировщики тоже виноваты. Кто запроектировал распределительные щиты в подвале здания? Причем так, что при любом цунами (даже 5-метровом) их обязательно зальет? Кто запроектировал баки для горючего на самом краю у воды? Кто запроектировал ворота между БВ и драйвеллом таким образом, что при пропадании питания вода из БВ выливается, теряя 5 метров из 7? И т.д. Ну, а про TEPCO говорить не хочу. В похожей ситуации другая компания вполне выкрутилась, а эти и не успели, и не смогли. И схема и идея принятия решений у них такая, что без аварий они не обойдутся. А уж про то как они аварию ликвидируют и говорить не стоит. Неужели это регуляторы виноваты в том, что TEPCO заклеивала трещины в бетоне цветной бумагой, на которой была напечатана фактура бетона?