Стандарты фотостудии

Тема в разделе "Студийная съемка", создана пользователем Марьян, 6 мар 2011.

1. возник вопросик. Имеем комнату 5 на 5 по одной стороне 2 небольших окна. Стены отшпаклёваны и зашкурены. Дальше чё делать?

2. Тратить много денег на оборудование...Но перед этим 100 раз подумать...

3. Сразу вопрос, под какие задачи студия? Для фото на документы и поясных портретов, ее размеров конечно достаточно, ну с предметкой, не особо крупной, тоже справитесь, а вот все остальное будет весьма проблематично. Я так понимаю, что высота потолка тоже не особо большая... метра 2,5-3?
    Стены и потолок окрасьте серой-нейтральной, матовой краской, например водоимульсионной. Желаемый цвет можно получить добавляя в ВЭ например черный гуаш. На окна плотные черные шторы, например из черной фланели. шторы должны значительно перекрывать окна по площади. На одной из стен продумать систему подвеса фонов. У меня смонтирована потолочная система подвеса - струны из 2,5 мм стальной проволоки в пять ниток - позволяет получить объемный фон из нескольких элементов, да и сменить один на другой позволяет оперативно. Неплохо продумать и смонтировать систему повеса драпировки-фона углом. Да, необходимо сразу же продумать систему электропроводки и розеток, таким образом, что бы при работе под ногами проводов от осветителей валялось как можно меньше. На пол лучше подобрать линолиум с нейтральным темным рисунком без всяких геометрических построений, ну что то типа имитации камня или половой доски маренного дуба, в общем что бы на фото не кричал и не выделялся. Почему линолиум - легко моется и относительно дешев. Подиум на 25 метрах пожалуй городить не стоит... Из-за низких потолков подвесную систему для света тоже городить не стоит, придется обходиться стойками. Ну вот как то так. А вообще помещение маловато, раза в два бы побольше, хотя бы 5х10...

4. ИМХО:

Нормальную студию (чтобы сдавать в аренду, чтобы самому заниматься творчеством, ничем себя не ограничивая) в этом помещении не сделать. Место под гримерку - ?; Ростовые портреты, да еще если на кропе (без широкоугольных искажений) - ?.. впрочем, выше уже написали :)

Для предметки, лицевых-поясных портретов, "креативных жанровых" фото (вроде ростовых портретов на ширик) помещение безусловно подойдет :)

5. ммм....у меня студия оооочень маленькая:)))
    3х5 метров))) и групповые фотки делаю:)) по 4:))) извращенец:)

6. Покрасить в черный матовый стены и потолок, окна заклеить чтобы не просвечивали. А дальше закупаться оборудованием, это уже разговор отдельный.

7. А у вас нет случаем фотографий студии? Немного не могу понять как выглядит эта система и какие фоны на нее крепятся.

8. да да да, просим описание системы) А то я наконец из своего гараже все лишнее выгреб и думаю там тоже что то организовать)

9. #10 27 мар 2011 в 11:15 | Стандарты фотостудии
    Последнее редактирование модератором: 27 мар 2011
    :) К сожалению фотографий, нет, но попробую объяснить, что называется, "на пальцах". Тем более, что возможности у всех разные...и решения, каждый реализует исходя из таковых.
    Студия у меня совсем небольшая (4х5х2,6), основная задача - фото на документы и место где со мной можно встретиться и «порешать» организационные моменты относительно всего остального (офис, в общем:D), для этого ее хватает вполне, все остальное весьма "индивидуально":devil:
    Потолок - железобетонные плиты, при достаточном упорстве, сверлится перфоратором с победитовым буром. Крепление на анкерные болты получается весьма прочным.
    Выбрал стену, которая будет "задником" и закрепил на потолке, с противоположных сторон, узлы натяжки стальных струн, таким образом, чтобы струны были параллельны плоскости стены-"задника" и потолку. Левый узел представляет собой стальной угловой профиль 45х45 длинной 1м. В одной полке просверлены 5 отверстий Ф10мм для анкерных болтов, которые крепят его к потолку, в другой 5 отверстий Ф3мм, в которые продеваются и крепятся струны. Правый узел такой же, только вместо отверстий Ф3мм под струны сделаны резьбовые натяжки с болтами под гаечный ключ и резьбой М12 для каждой струны своя. При изготовлении использовал болгарку, сварочный аппарат, электродрель, тиски и прочий слесарный инструмент. Если таковые возможности ограничены, можно использовать готовые резьбовые натяжки-тальрепы с правой и левой резьбой, видел, продаются в хоз. магазинах. Установил и натянул проволочные струны. Таким образом получилось пять струн перпендикулярных основной оси съемки, дистанция между которыми 20 см, больше не позволяют размеры студии:( итак метр съеден... Если бы позволяли размеры студии можно было бы сделать глубину и 2 и 3 метра:eek:
    Фоны использую текстильные. Шью сам.:D Хожу по "тряпочным" магазинам подбираю подходящую ткань по фактуре , по цвету, редкая удача если попадается материал шириной 3 метра, обычно сшиваю полотна по 1,5м. Делал с заворотом на пол, но отказался от этого - затаптывается с первого же раза.... Стал делать в аккурат до самого пола. На пол лучше подобрать кусок подходящего линолеума - махнул пару раз шваброй и чистый:) Фоны можно использовать "в складку", а можно "в растяжку. Если "в складку" то нужно, чтобы у него было две ширины. Можно делать из всяких "висюлек", например веревок:eek: Объемность достигается комбинированием ближних, средних и дальних, их посветкой. К стати модель можно поставить не обязательно перед фоном, можно и среди них...
    В общем, представте себе театральный занавес и кулисы, сразу все станет понятней. Впрочем ничто не мешает нанизать на струну, рулон с бумажным фоном.
    Вот как то так:)

10. А есть фотографии, которые получаются в данной студии?)

11. ;) Конечно, есть, но выкладывать не буду... Снимаю за деньги, и думаю заказчикам не понравилось бы, если бы я, постил их фото в интернете без заведомого на то их разрешения. Да и мне, это, не очень нужно:rolleyes:

Поделиться этой страницей