Добрый день! У меня проблема, на которую я раньше не обращал внимания, но теперь она немножко портит мне жизнь. Мой 16-80 люфтит в байонете. Когда он вставлен и защелкнут, его можно подвигать туда-сюда относительно тушки, если ухватиться за среднюю часть между колец АФ и зума. Приводит это к тому, что, когда крутишь кольцо АФ, изменяя диафрагму и выдержку, камера может потерять объектив (мол, вставьте объектив обратно!), и приходиться дергать, чтобы он встал правильно. Но самое неудобное - при видеосъмке. Если крутить АФ, то видеосъемка регулярно останавливается. Кажется, причина та же - камера теряет объектив, и происходит стоп. Каков ваш диагноз? Кстати, еще момент есть - люфт выдвинутого хоббота (похоже на этого товарища, может только не так сильно http://www.youtube.com/watch?v=g_Z5pltvat8&feature=player_detailpage#t=318s), но вроде бы это норма, ведь объектив состоит из двух подвижных труб, вполне логично, что есть зазоры.
Люфт объектива в байонете фотоаппарата - это норма для байонетов всех сониевских кроп-камер, как я понял. Так что объектив тут не при чём. У меня люфтил "младший заяц" сразу из коробки и люфтит "старший заяц" (оба покупались новыми). Насчёт потери объектива камерой - это скорей всего окись на контактах или замена материнской платы фотоаппарата (было такое с Нексом 5-ым). Люфт выдвинутого и даже задвинутого хобота прямо из коробки - это тоже норма для большинства "младших зайцев". - - - Добавлено - - - А винты байонета объектива не ослаблены?
Спасибо. Почистил спиртом контакты, проверил видесъемку - вроде перестала вырубаться, хотя дергал довольно сильно. Потом погоняю камеру, если будет повторяться - отпишусь.
Похоже на то - на фото видно, что зазора между пластмассовыми деталями в щели между резинкой и корпусом нет.
Нет, не ослаблены. Пробовал снимать резинку, а под ней на скотче всё. Отрывать пока не хочеться поскольку товарный вид испортися. Вот решил просканировать почву, чтоб точно знать поможет скрытие в этом месте или нет.
Да, под ней на скотче приклеены микросхемы по кругу. Я бы не советовал лезть самому, думаю, если люфт будет усиливаться, то лучше послать в ремонт в "Копию", в Москву. Но если всё же осмелиться разбирать самому, или если возьмётся кто-то ремонтировать в Перми, то лучше иметь под рукой эту схему http://lens-club.ru/public/files/pdfs/ccfc3c4ff0877d745e33e0409d9abbe8.pdf Там вначале даётся схема-древо поиска причин неисправностей.
Спасибо, РомаКуркин, я сначала ознакомлюсь с документом и решу чего делать дальше. Отпишусь после. Спасибо ещё раз.
РомаКуркин, здравствуйте. Изучил на сколько смог, аж голова пухнет. По чертежам видно, что кольцо зума подпирает Zoom Hold Ring, что и следует из названия, тоже слегка ходит по оси объектива. Придавил его пальцем и кольцо зума перестало люфтить. Проверил три болта - затянкты . Крепление байонета тоже всё хокей. А колечко какое то хлипенькое и шатается. Поставил объектив на стол в верх байонетом и руками попробовал колечко сдвинуть. С небольшим щелчком оно чуть-чуть сдвинулось, видимо зазор приличный между диаметрами винтика и отверстия в кольце. В итоге кольцо не люфтит, чуть-чуть стало туже крутить, дискомфорта при этом нет (значит и хобот не станет выдвигаться)
Вообще то дело только в тушке ибо она подаёт команды стеклу куда ему вращаться. Причём тут отвёртка, ssd или sam.
Сам сейчас ещё раз просмотрел все схемы.. Странно, если винты были затянуты, то как оно сдвинулось? У меня к сожалению, из тех запчастей, которые остались от объектива, этого кольца нет чтобы глянуть.. Наверное, как Вы и говорите, отверстия в кольце в которые продеваются шурупы, шире, чем диаметры шурупов и отсюда идет допуск прижима.
Через пять месяцев после покупки, заклинило кольцо фокусировки (не доходило до МДФ). Отдал по гарантии, чинили три недели, отправляли аж в Швецию. Через три недели получил, написали что заменили зубчатое кольцо автофокуса. Начал фотографировать и заметил какую-то довольно обширную мутность, в одном и том же месте на всех кадрах. Начал рассматривать объектив и обнаружил на одной из внутренних линз отпечаток пальца (скорей всего мастера, который ремонтировал) и кучу пыли. Отправлять обратно и ждать опять три недели очень не хотелось, тем более я уверен, что с каждой разборкой-сборкой, объектив лучше не становится. И ещё у них, как я понял, даже нет условий или умения их чинить, раз даже не одевали перчатки при разбоке-сборке. Решил сам попробовать разобрать и стереть отпечаток. Но как всегда по-русски: сначала делаю, а потом думаю. Схемы тогда у меня не было и положился на свою интуицию. В итоге разобрал, стёр отпечаток....... а собрать обратно всё это не смог:unknown: Да ещё по ходу дела при разборке, кое-что сломал по мелочам. Короче лежит до сих пор разобранный по запчастям. Жаль конечно, потому что при всех его минусах, рисунок в боке у него шикарный для зума! "Старший заяц" кое-где не много, а кое-где много хуже в этом плане.
Соболезную, Зайчик хоть и младший но дорогой. У Вас я смотрю и старший есть, неуж то в чём то хуже (не говоря о ФР)?
Если не брать во внимание вес, размер и меньшую кратность зума, то "старший" пожалуй лучше во всём, кроме боке. Имхо конечно.
Форумчане, здравствуйте. Посмотрел, интереса для, обзор Курта Мюнгера, (kurtmunger.com.) о SAL16-80ZA. Так у его экземпляра тоже приличный зазор между кольцом фокусировки и корпусом (я ранее писал об этом). Предпологаю что у него объектив был новый. Почему я раньше не замечал что зазор такой большой? Видимо боясь поломки от рук жены очень придирчиво его разглядывал . Теперь я перестал париться на этот счёт.
Экзиф мне лень смотреть, но скорее всего диафрагма зажата (света много) + выдержка короткая, поэтому и попадания, смаза нет и грип широкая. Это я не в плане критики бэбика, скорее наоборот, цвета сочные и камера все правильно сделала, вот и получилось хорошо.