в подписи как раз таки ссылка есть на тему, где я все, кроме Родины продаю Но... если дорого заплатят, то мож и Родину продам 75-300, например, хоть и сильно перекрывает диапазон сабжа, но чо то не хочется с собой таскать, а просто пылиться лежать ему тоже не к чему ) Может кому нить из пацанов пригодиться за недорого
Уважаемые ! Подскажите ! Какой полярик купить чтобы на 16мм не веньетировал. Пробовал несколько моделей маруми и кенко(самые дрогие) , дают хорошую виньетку.
Поищите поляризатор WIDE серии с тонким профилем. Самые тонкие это Rodenstock, B+W, Sony. Но они и стоят прилично. Или накручивая полярик, просто скручивайте защитный фильтр с объектива.
Я как раз маруми использую, там старшие модели - с узкой оправой, но их надо сразу на объектив одевать. А вообще, если вы про виньетенку, а не про обрезку углов, то сам цейс дай боже виньетенет
Когда у меня 16-80 был, от защитного фильтра к сожалению пришлось отказаться, на 16 и без него виньетировал прилично, но полярик иногда нужен, причем как раз тонкий и чтобы цвета не попортил, т.е. дорогой!(B+W - будет оптимально, цейс - дороже но...).
Вообще то даже с защитным фильтром у меня не видно виньетки. Но как только снимаю защитный и накручиваю полярик маруми ( не самый дорогой , а предыдущий, Marumi DHG Circular PL(D) 62mm) , то сразу по углам довольно сильное затемнение. И , что аметил - это не так от толщины оправы фильтра , а от того как закреплено стекло в оправе. Из-за бордюра , который держит стекло появляется довольно сильное затемнение углов, и пропадает где то при 24мм. И так же в кенко зета( но этот пробовал самый дорогой) . Может плюнуть на такой дефект и убирать его в фотошопе или в лайтруме.
Перестал выезжать хобот на мл. зайце, последний раз все работало нормально, сейчас достал - хобот стоит намертво. ручная фокусировка работает, авто - нет. следов падения не обнаружил, при мне тоже не падал. попытался через силу провернуть - провернулся, но двигается теперь рывками. и обратно в минимальное положение возвращается с хлопком. что посоветуете уважаемые однополчане? P.S> До сего момента работал без нареканий, люфт был в пределах допуска. под своим весом при ходьбе не выезжал.
Сожалею… Чет мне подсказывает, что дело править нужно сервисом или на крайний случай дельным мастером. На моем счету несколько разобранных фиксов и камер в частности Minolta A200, монолитная всевдозеркалка, оптика встроенная, с кучей плавающих стаканов привода линз. Заявляю прямо – самому лучше не соваться.
Братцы. Может раньше и не замечал, но захотел проверить его в дальнем поле на 80mm. Наделал снимков, смотрю. А они все нерезкие (ну, насколько я могу об этом судить, т.к. сравнить не с чем, раньше таких замеров не делал), мылить вроде так не должен.. Дожим диафрагмы резкости не добавил - фигня какая-то. Потом последил за фокусом и заметил, что он до бесконечности не добирается, в MF тоже, не хватает диап.фокусировки. Или я чего-то не понимаю, но и на 50 и на 70-300 на бесконечности есть хоть маленький но запас. Куда копать ?
Это поправимо. Копать нужно в сторону уменьшения рабочего отрезка путем изъятия одной из прокладок под байонетом.
Да, это идея :yum: А есть у кого схема разборки на зайца ? Чет стремно его наощупь курочить Или там все просто? Открутить винты байонета и вынуть пару прокладочек ?
У большинства объективов нашей системы всё именно так и есть (про 16-80 сейчас точно не помню, но, вроде, и у него так же просто это сделать; только пару не нужно вынимать - выньте одну самую тонкую, если после сборки бесконечности снова не будет - выньте потолще). Если всё-таки понадобится сервис-мануал - напишите в личку свой мейл - вышлю.
Удаление двух самых тонких медных пластинок, а их всего 2 (в 70-300, например, их целая стопка) видимого результата не дало, но они настолько тонкие, что не уверен способны ли вообще влиять ? Если снять верхнюю толстую стальную пластину, то объектив очень туго влезает в байонет и, как оказалось придавливает привод мотора в стекле, так что без толстого кольца оставлять стекло никак (( Еще раз проверил запас по бесконечности. На 70-300 на длинном конце около 10-20% диапазона лежит за горизонтом, у полтоса совсем чуть-чуть, но бесконечность все-таки перекрывает. А у цейсса получается в лучшем случае процентов 5 не хватает, чтобы дотянуться до дальнего поля, ну или прям впритык, т.к. разница между 4,5 и 9 все-таки заметна. За что отвечает махонькая пружинка под площадкой контактной группы ? Ни к чему не крепится, просто лежит в своей направляющей.
Без толстой прокладки - можно. Если снимаете более толстые прокладки - нужно снимать и соответствующие по толщине прокладки на оси привода автофокуса, под шестерней. Иначе привод автофокуса "защемляется" при прикручивании байонета. Она обеспечивает надежное электрическое соединение корпуса тушки и корпуса объектива.
Не совсем понятно. Полтос заходит за бесконечность или нет? В нашей системе рабочий отрезок тушек - 44,5мм. Рабочий отрезок полтоса - 44,56-44,58. Т.е. он должен перекручиваться ЗА бесконечность (разумеется, если полтос нормальный). Я на своей А700 долго грешил на младшего зайца. Потом настроил рабочий отрезок камеры, видоискателя и подкрутил АФ. И оказалось, что зайчик не виноват... Теперь ВСЕ стекла бьют точно в цель, без всяких коррекций, подстроек и пр. Допуск на рабочий отрезок зайчика на разных ФР: 16мм - 44,56-44,68 24мм - 44,54-44,85 35мм - 44,56-44,85 50мм - 44,56-44,80 80мм - 44,56-44,70
С автофокусом понятно, сам юстировал свою 200ку. А как вы настраивали рабочий отрезок камеры расскажите пожалуйста.