В японии, извинити, но не все так хорошо, как кажется, деньги им самим нужны, а вот повторится ситуация с Русскими в балтийских странах (не граждани) повторится очень может быть... или тупо вышлют в Россию тех кто остался на захваченой територи. Им свой народ нужно трудоустроить в первую очереть, а не заботится о захваченом враге. ТО что наше правительство не думает о Дальнем Востоке - отвратительно, хотя вроде есть ветерок перемен. Яб с удовольствием слеталбы в отпуск на ДВ и Курили... только пока это дороже и не комфортабельней поездки в европу и кубу...
Если серьёзно - надо понимать, что срок существования любой империи не вечен. Мы - граждане разрушающейся империи, точно так же, как испанцы в 19 веке или англичане в первой половине 20-го. Такой распад - исторически длительный процесс, неизбежно сопровождающийся трагедиями. Думаете, легко было французам терять Алжир в 50-е годы, или англичанам - Индию? Есть примеры и поближе, причем разные. Гонконг англичане отдали, а за Фолкленды воевали. Считаю, в каждом случае исход дела должен зависеть от политической и экономической целесообразности. Экономически, ИМХО, разумнее было бы, в конце концов, вернуть японцам эти острова, но с достоинством сильного, и получив за это какие-то важные для нас вещи. У Японии есть что взять взамен. Другое дело, что для нынешних властителей России это невозможно: их рейтинг держится на пиаре среди неустойчивого, эгоистичного быдла, и испортить имидж для них смерти подобно. В Японии, вероятно, политики тоже больше заботятся о рейтингах, а не о "северных территориях". Думаю, что для политиков обеих стран проблема этих несчастных островов стала просто удобным, недорогим и всегда готовым к применению средством показать быдлу свою "крутость" и "несгибаемость". Так что никакой войны не будет, расслабьтесь...
Максим, а что для государства ценнее его территории, на твой взгляд? В чем мы смогли бы экономически выиграть, вернув острова и получив что-то взамен?
Ну только к сожалению это эгоистичное неустойчивое быдло (жестковато пожалуй, я прелдпочел бы мягче формулировку и расширенней, но суть та же) это явное большинство населения территории этой империи. И надо сказать, что наши главные властители - далеееко не худшие представители населения, а в общем-то прямо скажем "из нормальных", коих меньшинство. И сейчас они правыми и неправыми способами пытаются убрать часть быдла из власти пониже. Менять только особо не на кого. Так что в этих условиях шансов отдать Курилы безоболезненно для общественной обстановки у нас нет, и не будет, поэтому патовость ситуации тут вечная.
bigmaxx? про быдло это уж Вы перегибаете, тут в ветке уже высказывались про 85-90% пьяниц, наркоманов, дебилов.... Одна из основных наших проблем, что мы сами себя и страну пытаемся "впихнуть" в эти 90%.
Тут все совсем не так. Японцы - нация восточная. Если им отдать хоть чуточку чего либо( и не важно законно или нет) то они сразу понимают это как слабость. А у слабого надо отнять все. Ведь все разговоры по отдаче Курил стали интенсивными после того, как Китаю отдали часть островов на Амуре. Что нельзя было делать ни при каких условиях. Так как Китай, как и Япония - восточные культуры. А значит... (читай выше) то есть отдавать ничего нельзя, это воспринимается как слабость, а у слабого надо отобрать все. Теперь все они будут пытаться отобрать пока не получат конкретно и сильно по мусалам. ... а причина - дремучая глупость наших правителей, их полное незнание культур и межкультурного общения.
отдовать острова японии? вы что... между этими островами проходит единственный незамерзащий и свбодный от льдов глубоководный форватор. Отдадим остра потеряем груглогодичный выход в Тихий из Оходского моря для наших кораблей. ТОФ превратится в аналог ЧМФ...
Управляемость и внутреннее спокойствие ИМХО намного важнее территории. Москва сейчас с огромным трудом рулит Кавказом, туда брошена масса ресурсов, получаемых, как ни крути, из других регионов. Южную Осетию, например, фактически аннексировали, но управлять даже на этой мизерной территории не могут из-за конфликта с местной элитой. На Дальнем Востоке, из-за дороговизны коммуникаций, выросло поколение, не бывавшее в Москве и Питере; Китай и Япония им ближе и понятнее. Это типичные имперские проблемы, не мы первые с этим сталкиваемся. Аляску, в своё время, отдали именно потому, что не было ресурсов ею управлять. Насчёт островов - России ИМХО нужен противовес Китаю на Дальнем Востоке. Возможно, и капитал японский в нашу страну будет привлечь легче (и безопаснее) чем китайский. Китайцам сейчас, в ресурсном отношении, России мало: их интерес привлечен к Африке и Латинской Америке. В общем, так как-то.
сомневаюсь, что получив острова они нас на руках носить буду, тем более, что за ниточки там дергают не те, кто в нас видит союзников.
Американцы же как-то смогли с ними управляться, и весьма взаимовыгодно и эффективно. И, кстати, территорий у Японии, кажется, не отбирали...
Амеры в какмто смысли досихпор акупируют японию, военные базы по всей стране натыканы, Окенава. Амеры до сих пор пугают япнию, что неуйдут с окенавы... которая была до 72 года вообще под контрольна сша.
ну, так ЯПОНЦЫ боятся, а не те кто их в спину толкает. не от страха же они "быкуют"? если из двух зол выбирать, то не такими методами.
Ну я резковато, конечно, сказал. Просто знаю слишком много людей (что хуже всего - мужчин вполне дееспособного возраста), по жизни вроде нормальных, но вполне себе зомбированных "ящиком".
у меня знакомый 45-ти лет Дом-2 смотрит, но не все же под одну гребенку, и не в подавляющем большенстве ВОТ! О чем и речь, там японской инициативы минимум. Тоже можно сказать и о Германии. Путин предложил им, быть основным оператором по распределению газа из "Северного потока", а они отказались...странно как-то, если не помнить о базах на территории Германии. Кста, для америкосов это страшный сон - крепкая дружба России и Германии.
С их точки зрения, это мы быкуем. Ельцин с Путиным 20 лет сидели тихо, а этому понадобилось посылать туда чинов из МО, потом ехать лично (с фотиком в руке))), что-то там втирать про перевооружение ПулАД... И все это лишь затем, чтобы личный рейтинг поднять (как и с отказом от перевода времени).
Дружба России и Германии это страшный сон не только для амеров, но и для всей Европы и много кого на земном шарике. Это было всегда и будет думаю еще долго. Постоянно стравливали хитрозадые англичане Россию и Германию. Да еще и напридумывали, что это абсолютно разные по культуре и менталитету народы, чему мы сами тоже любим поспособствовать. Ни фига не так, немцы наверное самая близкая европейская нация к нам, а вместе еще могли бы дополнять друг друга.
С точки зрения генетических маркеров русские и немцы - практически одна нация. Я про пруссов в Пруссии и русов в КиевРуси.