За окном мороз, на улицу идти не хочется. Дай-ка, думаю, сделаю парные фоты на имеющиеся у меня объективы-портретники! Интересовал, в первую очередь, рисунок и боке на открытых. 85/2 MD стоял на Нексе 3, Банка и Сони - на А550. Матрицы хоть и обе 14МП, но технологически разные, плюс АА-фильтры на камерах отличаются. Впрочем, в данном контексте это несущественно. Делать полноценный тест с кропами и т.п. - не моё амплуа))) Поэтому - вот просто кликабельные превьюшки на полноразмеры. Кому надо, сравнивайте! 85/2 MD на f/2 85/2 MD на f/2.8 85/2 MD на f/3.5 85/2.8 Sony на f/2.8 85/2.8 Sony на f/3.5 "Банка" на f/4 на фокусном 90 Сравнительный кроп боке 85MD и 85SAM на f/2.8
Если вы выложили тест в соответствующей ветке, то будьте любезны его нормально оформить, а не выкидывать людям полноразмеры. 90% все равно из них не будет делать кропы. Либо переносите в другой раздел, ибо это никак не относится к этой ветке.
ИМХО, как раз это- и есть самая лучшая форма теста. Кому надо, тот сам разберётся. А тем кому не надо, не получат навязанное тестером мнение.
Еще раз повторю: это НЕ тест, это набор картинок. Что хотел сказать автор, выложив эти картинки, тем более с явно выраженными промахами фокуса? Хочется полноразмеров - идется на pixel-peeper.
Если есть промахи в фокусе- это плохо. Ещё хуже, когда тестер начинает говорить. Самый лучший тест- полноразмеры, как "информация к размышлению".
(1) фокус везде ручной по основной матрице с 14-кратным приближением, поэтому потрудитесь не бросаться словами, а указать на промах явно. а главное (2) съемки делал не ради того, что в фокусе, так что даже промах на 0,5 см, в данном случае - пофиг.
У МД и САМа по-разному лёг фокус. Фон совершенно неинформативный - размыт в плашку. Если не в лом - сделайте ещё серию кадров. сзади в переход в нерезкость поставить букет цветов (например), и дистанцию до объекта увеличить бы...
Фон специально сделал недалеко, чтобы не размывало "в хлам" на интересовавших меня диафрагмах и было близко к типичным условиям съемки в жилых помещениях) Если переснимать, хорошо бы в фоне бликообразующее что-то. На данной постановке ИМХО черные бусины и блики на них позволяют судить о ХА в боке.
bigmaxx, так какой смысл теста? Что вы пытались показать\рассказать? Я вижу только полноразмеры с разным фокусом и малоинформативным задником. К сожалению это никак не тянет на "тест".
Знаете... Мне кажется, стремление форумчан чем-то помочь коллегам, пусть исполненное не слишком корректно, пусть воплощенное не по всей форме - должно только приветствоваться. Претензии в этом случае выглядят как-то нелепо: как претензии начальника или жреца. На форуме никто никому не обязан. И никто не является носителем тайного знания (ну... хотя инквизиция и есть. (что-то давно ее не слышно)) Для меня тестер - любой из нас, кто попытался сравнить и это нам показать. Мы - не овцы, чтоб нам показывали путь. Мы посмотрим и решим. Криво сделано - пусть. Мы посмотрим, увидим это и решим. Опять о своем... Купил сумку... достаточно редкую... сделал как мог обзор ее, разместил в этой теме. (Я ж не знал, что она только для жрецов). Мою ветку выкинули куда-то в другое оборудование. Где ее все равно находят. (Я не в обиде. Просто знал бы - не стал этого делать. И другой не станет). Ну заведите жрецам особые специальные темы. А при таком подходе, когда любой тест, обзор, который пытаются по мере сил сделать форумчане, объявляется "сосущим" и недостойным жрической ветки... Да любой скажет: Ну и...
На самом деле, я пытаюсь показать, что пофиг, чем снимать))) Ну и заодно спровоцировать "тестеров техники" на выступления - надо же как-то оживить форум)
bigmaxx ага, статуэтка сильно "толстая", не влазит в ГРИП и фокус лег немного неравномерно или положить линейку, там вообще всё однозначно будет, где фокус раз уж у вас есть на руках и новый зоннар и легендарная минольтовская 85ка, люди просто ждут чуть бОльшего На самом деле было бы классно увидеть тест размытия, рисунка стекол - можно просто дополнить существующий