Tokina AT-X 235 AF Pro 20-35/2.8 обзор

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем joshhh, 13 фев 2011.

1. #1 13 фев 2011 в 19:29 | Tokina AT-X 235 AF Pro 20-35/2.8 обзор
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2011
    В связи с переходом на полный кадр и продажей А700 и А100, а также KM 28-75/2.8, начал искать себе замену на широкий угол.

Первоначально рассматривал фиксы - Sigma 20 или 24/1.8, Minolta 20/2.8. Не особо впечатлился и стал смотреть в сторону зумов.
    Из рассмотренных были Tamron - AF 19-35 F3.5-4.5, Tokina - 20-35 F3.5-4.5, Tamron - AF 20-40 F2.7-3.5 Aspherical IF.

Тут на барахолке увидел в наличии Tokina - AT-X 235 AF PRO 20-35 F2.8, решил посмотреть обзорчики. Нашел один, впечатлило. Решил брать.

КМ/Tamron 17-35/2.8-4 изначально не рассматривал, а - темнее и мыльнее, б - прилично дороже, в - конструкитв не понравился.

Итак, что имеем у данной токины.

-Рабочие 2,8 в ближнем поле фокусировки. В дальнем поле как и у старших ее братьев софт.
    -Цвет и контраст. При съемке против солнца контраст не падает.
    -Довольно быстрый фокус.
    -Резкость на широком угле быстро возрастает от 3.2 к 4.0. На ф4 уже для меня она достаточна. На 5.6 лучше, на 8 отлично.
    -Полностью железный конструктив
    -Внутриннее зуммирование и фокусировка. На счет зуммирование это немного не правда, что оно внутреннее, у объектива ездит передняя линза в перделах 4-5мм внутри металлического стакана, но вне стакана ничего не выезжает и ленда крепиться не к подвижному блоку а к стакану.
    -Механический переключатель вращения кольца фокусировки. Держу постоянно выключенным, чтобы не расходовать сильно батарею камеры.
    -Жесткий кейс в комплекте.
    -Цена. Мне досталась за 7т.р но думаю можно найти и дешевле.

Из минусов

-Собственно вес. Довольно увесиста и при длительной носке шею начинает оттягивать.
    -Крышка передней линзы. Сама она очень тонкая, но вот хват для снятия ее неудобный. А если надеть бленду, то к нажимным лапам вообще не подлезть людям со средними и крупными пальцами. (Пришлось купить крышку никоновского типа с внутренним хватом)
    -При переключенном колце фокусировки в режим зацепления, существенно снижается скорость фокусировки. Особенно заметно на морозе.
    -Линза старая и ловит зайцев. Хотя они довольно терпимые и на многих пейзажных фото их можно без проблем убрать в редакторах.
    -Бленда байонетная и одивается только в одном положении, кверх ногами к примеру ее не надеть, повернув на 180 градусов. Также у бленды внутренняя поверхность обклеена материалом по типу замши, как следствие любая пыль там оседает и очень тяжело убирается. Поэтому бленду почти не ношу с собой.

Собственно глядя на минусы большинство их к оптическим свойствам объектива и не относяться.

Теперь несколько тестовых серий.

Первая серия - пейзаж на крайних концах фокусировки 20мм и 35мм и диафрагмах 2,8-3,2-4,0-5,6-8,0

Вторая серия - будет тест в ближнем поле. Сделаю в ближайшее время.

Также дополню описание фотографиями и самой линзы.

В дальнем поле на 20мм

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

В дальнем поле на 35мм

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

И для оценки работы в ближнем поле на открытой один кадр. 2,8 для меня тут полностью рабочие.
    Главная проблема будет в точности попадания фокуса. За этим надо хорошо следить, чтобы получать резкие кадры на открытых или около того.

В ближнем поле на 20мм

Моя оценка 4,5 из 5.

С цайсом 16-35 её конечно не сравнить, но качество картинки не думаю, что стоит почти 10 кратной переплаты для только что перешедших на полный кадр.​

2. Токины всегда отличались отличным конструктивном, расплатой за который был изрядный вес. Да и дырка 2,8 "условно" рабочая.
    Спасибо за обзор. Фотку бы объектива для порядку.

3. Сделаю завтра как светло будет

4. Помнится была у меня Токина 20-35/2,8. Хорошая линза,когда подожмёшь. Но давала заметный фронтфокус на KM7D (Проверял на двух юстированных тушках.Спасал фокусировочный экран.) А вот позднее купив А700 эту проблему не заметил.Странно...
    Год назад подвернулась Токина 20-35/3,5-4,5 (II) 77мм (http://www.dyxum.com/lenses/Tokina-AF-20-35-F3.5-4.5_lens282.html) в состоянии "like new". Эту линзу оставил себе.То ли экземпляр удачный, то ли... Субъективно конечно, но по совокупности последняя 20-35(которая 3,5-4,5 II) мне больше понравилась, нежели её "старшая сестра".

5. Вполне возможно, что младшая сестра и получше с ее открытых будет, хотя возможно дело в экземплярах было очень часто такое встречается, поджатая прошка вполне сопоставима с ней, а в некоторых ситуациях и получше, судя по западным тестам...

Парно бы их проверить на одном сюжете?

Поделиться этой страницей