В связи с переходом на полный кадр и продажей А700 и А100, а также KM 28-75/2.8, начал искать себе замену на широкий угол. Первоначально рассматривал фиксы - Sigma 20 или 24/1.8, Minolta 20/2.8. Не особо впечатлился и стал смотреть в сторону зумов. Из рассмотренных были Tamron - AF 19-35 F3.5-4.5, Tokina - 20-35 F3.5-4.5, Tamron - AF 20-40 F2.7-3.5 Aspherical IF. Тут на барахолке увидел в наличии Tokina - AT-X 235 AF PRO 20-35 F2.8, решил посмотреть обзорчики. Нашел один, впечатлило. Решил брать. КМ/Tamron 17-35/2.8-4 изначально не рассматривал, а - темнее и мыльнее, б - прилично дороже, в - конструкитв не понравился. Итак, что имеем у данной токины. -Рабочие 2,8 в ближнем поле фокусировки. В дальнем поле как и у старших ее братьев софт. -Цвет и контраст. При съемке против солнца контраст не падает. -Довольно быстрый фокус. -Резкость на широком угле быстро возрастает от 3.2 к 4.0. На ф4 уже для меня она достаточна. На 5.6 лучше, на 8 отлично. -Полностью железный конструктив -Внутриннее зуммирование и фокусировка. На счет зуммирование это немного не правда, что оно внутреннее, у объектива ездит передняя линза в перделах 4-5мм внутри металлического стакана, но вне стакана ничего не выезжает и ленда крепиться не к подвижному блоку а к стакану. -Механический переключатель вращения кольца фокусировки. Держу постоянно выключенным, чтобы не расходовать сильно батарею камеры. -Жесткий кейс в комплекте. -Цена. Мне досталась за 7т.р но думаю можно найти и дешевле. Из минусов -Собственно вес. Довольно увесиста и при длительной носке шею начинает оттягивать. -Крышка передней линзы. Сама она очень тонкая, но вот хват для снятия ее неудобный. А если надеть бленду, то к нажимным лапам вообще не подлезть людям со средними и крупными пальцами. (Пришлось купить крышку никоновского типа с внутренним хватом) -При переключенном колце фокусировки в режим зацепления, существенно снижается скорость фокусировки. Особенно заметно на морозе. -Линза старая и ловит зайцев. Хотя они довольно терпимые и на многих пейзажных фото их можно без проблем убрать в редакторах. -Бленда байонетная и одивается только в одном положении, кверх ногами к примеру ее не надеть, повернув на 180 градусов. Также у бленды внутренняя поверхность обклеена материалом по типу замши, как следствие любая пыль там оседает и очень тяжело убирается. Поэтому бленду почти не ношу с собой. Собственно глядя на минусы большинство их к оптическим свойствам объектива и не относяться. Теперь несколько тестовых серий. Первая серия - пейзаж на крайних концах фокусировки 20мм и 35мм и диафрагмах 2,8-3,2-4,0-5,6-8,0 Вторая серия - будет тест в ближнем поле. Сделаю в ближайшее время. Также дополню описание фотографиями и самой линзы. В дальнем поле на 20мм В дальнем поле на 35мм И для оценки работы в ближнем поле на открытой один кадр. 2,8 для меня тут полностью рабочие. Главная проблема будет в точности попадания фокуса. За этим надо хорошо следить, чтобы получать резкие кадры на открытых или около того. В ближнем поле на 20мм Моя оценка 4,5 из 5. С цайсом 16-35 её конечно не сравнить, но качество картинки не думаю, что стоит почти 10 кратной переплаты для только что перешедших на полный кадр.
Токины всегда отличались отличным конструктивном, расплатой за который был изрядный вес. Да и дырка 2,8 "условно" рабочая. Спасибо за обзор. Фотку бы объектива для порядку.
Помнится была у меня Токина 20-35/2,8. Хорошая линза,когда подожмёшь. Но давала заметный фронтфокус на KM7D (Проверял на двух юстированных тушках.Спасал фокусировочный экран.) А вот позднее купив А700 эту проблему не заметил.Странно... Год назад подвернулась Токина 20-35/3,5-4,5 (II) 77мм (http://www.dyxum.com/lenses/Tokina-AF-20-35-F3.5-4.5_lens282.html) в состоянии "like new". Эту линзу оставил себе.То ли экземпляр удачный, то ли... Субъективно конечно, но по совокупности последняя 20-35(которая 3,5-4,5 II) мне больше понравилась, нежели её "старшая сестра".
Вполне возможно, что младшая сестра и получше с ее открытых будет, хотя возможно дело в экземплярах было очень часто такое встречается, поджатая прошка вполне сопоставима с ней, а в некоторых ситуациях и получше, судя по западным тестам... Парно бы их проверить на одном сюжете?