А что, falconnet так же сравнивал Цейсс и Старикана? Любопытно посмотреть. Я то хочу правду найти, а не доказать, что одно стекло лучше другого. От этого будет зависеть мой выбор: либо ZA, либо Старикан. Лично мне ZA очень понравился на ШУ резкостью и контрастом, тогда как на длинном конце в дальнем поле он начинает сдавать свои позиции, ну или на этих фокусных мой Старикан начинает рулёзить. А на такие мурзилки, как Фотозона я не смотрю, ибо у них вообще белеберда полнейшая.
Соглашусь с cat.spb в том плане, что лично я убедился в неоднородности партий бэбицейсса. Как минимум - если по финансовым причинам переход на ФФ не состоится - бэбицейсс буду брать _только_ в Москве с тестированием. В слепую - 100% - не рискну.
А откуда столько иронии? По сравнению с 16-80, старикан: а) много-много-много старше, что накладывает ну очень большие допуски, связанные с различием условий и сроков эксплуатации б) линза даже не G-серии, не говоря уже про сравнение с ZA в) как бы другой ценовой категории Я же вовсе не собирался продолжать холивар "бэбицейсс vs старикан", а просто заметил, что для объектива брэнда Carl Zeiss с ценой порядка 1тыс.$, не один я заметил неоднородность партий. И всё! Никаких сравнений.
Подскажите, в чём выражается неоднородность в 16-80, я просто ветку всю не отслеживал, а перелистывать всё долго?
в точности автофокуса, особенно на ШУ в точности автофокуса при съёмки на бесконечность люфт хобота (сильный/слабый) и ход фокусировочного кольца (тугой/свободный) очень разняца от экземпляра к экземпляру
Насчёт автофокуса можеть быть опрометчивое создавшееся мнение, большинство объективов тестируется в магазине, при искусственном освещении, где сами по себе ошибки автофокуса возможны, тем более на камерах начального уровня, если кто покупает, лучше просите продавца чтоб отпустил с объективом на улицу (под залог конечно).
Я тестил первый экземпляр и в магазине и неделю дома. Настраивал под него всячески плату датчиков АФ, проверял на второй семисотке у форумчанина - всё одно: сильный БФ на ШУ. Заменил этот экземпляр на другой в магазине. С ним всё ОК.
Может мне и повезло с экземпляром, но ни с одним из этих глюков я не сталкивался (ну если только практически никакая фокусировка при полностью залитой дождём передней линзе).
был в дельфинарии. фото в основном на 80....брака по точности фокусировки практически нет. 1-2%. единственное что расстраивает так это конструктив...а промахи, мыло на открытых...это не про мой экземляр точно.
Приобрел Vario Sonnar 16-80 (новый) неделю назад. В целом попался удачный экземпляр, но есть небольшой люфт хобота (самовыездов пока не наблюдается). С фокусировкой все ОК, на 16мм ФР иногда есть промахи, но я думаю что эта проблема больше от камеры чем от обьектива.
Только сегодня вечером пришла ко мне Минольта 7Д... классная штука цвет мне с нее нравится. Моделей не было на горизонте... пришлось сфоткать, что было... Нацепил заица вот первое фото с настройками по дефолту... обрезал только в лайтруме. Посмотреть на Яндекс.Фотках PS Все фотки, которые есть в этом кадре, сделаны ЦЕЙСОМ ну это так из семейного альбома.
Не стану спорить, время покажет. Я вобще снимаю не очень много , где-то в районе 2000 кадров в год. Но сейчас придется поработать с этим стеклом, изучить, так сказать, повадки этого обьектива.