Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Oleg_K., 30 дек 2010.

1. Хватит,у меня точно такой-стоковый вариант с 64гб,все отлично,всего достаточно+если бывает необходимость,можно легко что-то сделать в фотошопе или в апертуре...Звук для такого маленького ноута отличный,экран балла 3+из 5-ти,
    аккумулятора хватает на 5-6 часов работы при средней яркости.
    Из минусов:
    1.нет картридера-обидно
    2.всего 2 юсб,правда оба 3.0
    плюсы:
    1.тихий
    2.легкий
    3.быстрый
    4.холодный(даже если работать пару часов в апертуре или в шопе)
    5.быстро заряжается
    6.выход из сна-моментально
    7.включение и выключение за пару секунд....
    8.подсветка клавиатуры(для меня очень важный плюс)
    9.ну и самое главное-MAC OS)))

2. Скажите пожалуйста, а холодный это сколько градусов примерно. Просто в сети много обзоров о том что температура при средней нагрузке достаточна высокая... Я его собираюсь использовать практически всегда на руках (коленях и др. как придётся) для этого и беру 11-й, мобильность самый главный плюс для меня.

3. И ещё вопрос. Можно ли к дисплею Apple Thunderbolt Display (или Apple LED Cinema) подсоединить при помощи переходника специального ноутбук PC? И в чём различие между ними (мониторами) кроме разных интерфейсов? Спасибо

4. Скорее всего,Вы смотрите обзоры первого поколения-да,там были горячие машинки,у меня был такой,после 20-ти минут видео,тормозил жутко(
    Честно,температуру специально не измеряла ,работаю в 99% за столом,когда после долгой работы беру его в руки-дно чуть теплое,верх холодный....

- - - Добавлено - - -

Вот по мониторам не помогу,т.к у меня нет такого...

5. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Основной минус это все же 64 Гб накопитель.
    Дело в том, что чтобы не убить бодро SSD не стоит заполнять его более чем на 70-80%, что при нормальном использовании ноута с 64 Гб накопителем практически невозможно выполнить.
    128 Гб - хватает для повседневной "носилки" проверено. 64 - найдется сейчас немало ессно рассказов в духе "да мне хватает" и пр., но поверьте, люди и в современные игрушки на HD4000 играют и говорят, что это нормально )).

И не надейтесь на внешний накопитель - во-первых, для "носилки" он не особо нужен, а во-вторых, для полноценного использования имеется в виду, что он в любом случае есть, и именно при нем 64 Гб и не хватает внутри.

Ну и насчет "Можно ли к дисплею Apple Thunderbolt Display (или Apple LED Cinema) подсоединить при помощи переходника специального ноутбук PC?"

Здесь ваше ИЛИ как раз принципиально )). Старый снятый с производства Apple LED Cinema - да, принципиально можно, ибо там Display Port, а вот новый Apple Thunderbolt Display насколько я знаю никак нельзя, ну если там не придумали что-нибудь на этот счет.

6. Возможно ,в этом есть логика,может и стоит посмотреть в сторону 128гб, но в моем случае, имея второй ноутбук для хранения данных+капсула,на эире, только самое необходимое на всякий случай,зато в ноутбуке всегда чистота и порядок-а я это люблю....

7. #307 7 янв 2013 в 22:52 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 16
    Последнее редактирование модератором: 7 янв 2013
    А сколько места на диске занимает операционная система? Плюс основные программы (вроде пакета iLive)?
    Если мне например нужно будет где то вне дома скачать объёмный файл, могу я непосредственно сохранить на USB 32 ГБ (3.0). Или к примеру если в дальной поездке просматривать видео, с флешки могу я непосредственно считывать? Спасибо.

P.S. Можно было бы заморочиться с Америкой, но надёжных людей у меня там нет, шанс получить ноут 50/50, рисковать как то не хочется...:(( А у нас слишком много просят за увеличение хар-к (к примеру в США в максимальной комплектации 11-й обойдётся в 45000 руб + 7-10% налог смотря какой штат, а у нас за 80000 -... руб.). Есть старый ноут Dell inspiron 1501 с 80 ГБ (работает кстати исправно у родителей), память всегда была забита не больше 50% и был он у меня основным компьютером.

8. Когда я мак только вскрыла,было свободно 50 с хвостом вроде...сама система весит 8гб,это со всеми приколами типа iphoto и тд...
    Поэтому, все остальное-Вам....
    Да,все можно будет сохранить на флешку,можно и смотреть с флешки....

9. #309 7 янв 2013 в 23:29 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 16
    Последнее редактирование модератором: 7 янв 2013
    nothingpersonal

Спасибо Вам за ответы. Ещё один вопрос: как правильно работать с SSD для его долголетия? Я имею ввиду следующее: лучше сохранять файлы на диске не удаляя их до заполнения 70-80% а потом целиком удалить (что бы меньше было циклов записи/удаления)? Или без разницы?
    И можно потом если умрёт диск поставить туда по больше объёмом?

10. Скажу Вам честно-не думайте об этом,жизнь одна и она прекрасна ,поэтому думать о долголетии ссд не нужно...
    Поверьте,он отработает у Вас несколько лет без проблем и даже если что-то случится-всегда можно его заменить,единственное ,в последнем маке специфический разъем ссд но можно купить с разбора от такого же мака,на ебэй этого добра достаточно...
    Скажу Вам честно,вокруг ссд создали много мифов,расскажу про свой опыт,у меня есть старенький 8-ми дюймовый вайо п,у него ссд на 64гб и ему уже больше 3-х лет...Использовался он максимально,т.е в холод в жару,куча файлов на диске,короче очень серьезно,так вот,сейчас его долбит сестра,каждый день,минимум по 5-ть часов,никаких проблем с ссд нет...

11. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Что-то мне припоминается, что места на Ретине изначально у меня было занято больше, но не в этом суть в общем-то.

У меня лично сейчас при 256 гиговом накопителе на Прошке занято чуть более половины.
    При этом "лишнего" там минимум, основные проги + некоторое развлекалово. Ессно, имея 256 гигов некоторые излишества там есть ). На PC ноуте с 128 Гб SSD удается в этом объеме нормально удерживаться при не более 70-80% заполнении.

Насчет USB флэшки - вы не забывайте, что она кушает неплохо энергию, а Air и так не фонтан по автономности. 4-4,5 часа реальной работы это то, на что он способен. 5-6 часов это увы, даже у владельцев бывают такие иллюзии, пока они не замерят ). Они рождаются из-за очень хорошей работы Mac OS в прерывистом режиме - открыл/закрыл. В таком режиме - да, Air имеет превосходство над ультрабуками порядка 25-30%. Но увы, в режиме постоянной работы Mac OS нисколько не помогает слабой по соотношению потребление/производительность Интеловской CULV платформе со слабеньким аккумом, и в итоге Air живет столько же в таком режиме, как и обычные ультрабуки на Вин - 4-4,5 часа, и в этой хронометрии и флэшка ваша будет вполне заметна, украв еще полчасика в среднем, если постоянно торчать будет.

Насчет SSD - ничего там нельзя поставить и заменить.

Насчет Америки - не стоит. Мак с гравированной клавой может радовать только тех, кто никогда не пользовался Маком с настоящей клавой с русским языком. Когда разница в ценах была чудовищной, это еще как-то можно было понять, сейчас это изврат.

Насчет места на SSD - дело не в циклах перезаписи как таковых. Дело в стратегии, что использует контроллер SSD для наиболее эффективного использования ячеек. Для этого нужно постоянное наличие свободного места. Иначе со временем вы заметите явственное ухудшение скорости работы с диском, избавиться от которого сможете лишь полным форматированием накопителя.

12. #313 8 янв 2013 в 00:37 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 16
    Последнее редактирование модератором: 8 янв 2013
    Давайте будем говорить по существу,т.е осознавая,о чем говорим...Повторю еще раз ссд в последнем эире меняется без особых проблем на точно такой ссд,а чтобы мои слова были убедительными ,вот пруф на айфиксит: http://www.ifixit.com/Guide/Installing+MacBook+Air+13-Inch+Mid+2012+Solid-State+Drive/10961/1
    У них припаяна память-это да, но ссд меняется....

13. #314 8 янв 2013 в 00:38 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 16
    Rulerm

Т.е. случись что, SSD заменить нельзя?

P.S. Если кто знает надёжных поставщиков в Москве, не могли бы скинуть ссылки в личку. Заранее спасибо.

14. Смотрите ссылку выше...все можно менять...

15. Вижу что можно. :agree:

16. #317 8 янв 2013 в 01:10 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 16
    я узнал у специалиста, который восстанавливает инфу с НДД дисков. Если полетит ССд восстановить с него информацию будет невозможно. Если кто-то возьмется то это во первых без гарантии на удачу, а во вторых будет стоить и времени и денег неадекватных. Совет один всё время делать бэкапы

17. Мы сейчас говорим о физической замене дохлого ссд ,на новый,вопрос о спасении информации не стоит,а про бэкапы соглашусь,дело нужное!

18. Речь не о восстановлении а о замене на новый SSD. То что SSD практически невозможно восстановить многим я думаю известно.

19. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Уважаемая ), я 8 лет проработал начальником СЦ бооольшой компутерной конторы ), и последние лет 5 как продакт менеджер по мобильным решениям в крупнейшем дисти страны, в том числе в дисти Apple ).
    Поэтому я вполне осознаю о чем говорю - человеку, спрашивающему вопросы навроде того что задает Patriot, совершенно безответственно говорить, что в современной модели Макбука можно заменить и проапрейдить SSD ).
    Собственную безответственность вы можете оставить на своей совести ), когда он столкнется с реальностью - сами будете объяснять что вы имели в виду, как разобрать, где заказать, как не потратить деньги впустую, как перенести систему ). Но мне пенять не надо ;).
    Теоретически и монитор с тандерболтом к писюку подключить реально ). Тандерболт это всего лишь DP намешанный с PCI-E, руками это можно спаять, это конечно несколько сложнее сборки разборки Эйра c заменой SSD, но когда вы даете такие советы - осознавайте, что за а потом придется говорить б ).

Чтобы вам было понятно, что это не пустые наезды - Без потери гарантии произвести замену SSD нельзя, самостоятельно это делать человеку, явно не возившемуся ранее с разборкой плотно упакованных ноутов - не стоит = рассчитывать на то, что покупаешь SSD малого объема под замену сразу - не надо давать этой ложной уверенности. Накрыться же SSD имеет весьма небольшую вероятность в период актуальности этого ноута.

Поделиться этой страницей