Я слахал, Aperture и iPhoto тоже обновились. Поддержка новых камер появилась или всё в своих облаках витают?
Поддержка новых равов выходит отдельно от Aperture и iPhoto Так как она (поддержка равов) идет для всей системы (в Preview равы тоже можно смотреть). Появляется отдельной строчкой в software update и называется Digital Raw Compatibility.
Я в курсе. Я даже сам советовал здесь поставить обновление Digital Raw Compatibility Pack. Было забавно, когда апдейты Aperture 2 на PowerPC в 10.4 ставились, но поддержка новых камер требовала обновления до 10.5. Иезуитский принцип «разделяй и властвуй» в действии. Вот почему бы пакет не сделать Digital Raw Compatibility Pack обратно совместимым и независимым от версий Mac OS X? Или только iTunes для старых систем стоит обновлять, потому что он приносит бабло?! Купил тогда лицензионный Lightroom 2 и ни разу не пожалел.
Сколько он тогда стоил? Просто сейчас 3 серия $79. По факту да, добавился фотопоток и более корректная работа в полноэкранном режиме.
Олег, я брал за 16 тыс. руб. При этом Aperture 2 стоила тогда 11 тыс. руб. за коробку, а онлайн она у нас еще не продавалась. Lightroom можно было бы взять со скидкой, если покупать вместе с Wacom Intuos, но у меня уже был свежий планшет. Ещё, как вариант, купить Leica, а Lightroom получить в комплекте При этом у меня на устоновочном лиц. диске Lightroom 2 был сразу в двух версиях под PC и Мас — куда хочешь, туда и ставь. Вдобавок, лицензия на многие продукты Adobe, включая Lightroom, позволяет владельцу легально ставить одну копию на десктоп, а другую на ноутбук, что очень для меня удобно. Я считаю, что диски с лиц. софтом сразу под PC и Мас — были сильно не по душе Apple, так как нивелировали выпячиваемую эксклюзивность бренда. Вероятно, именно они подвигли Apple к отказу от софта на CD/DVD и переходу к продажам ПО через свой онлайновый магазин: так пользователь лучше огорожен от соблазна посравнивать или переметнуться в другой лагерь.
Apple не закрыла возможность устанавливать ПО с дисков и прочих сторонних носителей. Пока просто добавила свой магазин. Не многие знают, но аналогичный аппстор есть и для ПК, запущен он комнией Интел. Но раскрутиться у него не очень то выходит.
Она просто убрала оптические приводы из последних моделей Тем самым, превратив установку с дисков в маленькую такую плясочку с бубном. Само собой, сразу полностью отказаться от дисков они не могут — народ не поймет, но методично выдавливать и на мозги капать очень по-яблочному.
Да вообще сейчас и автомобили появляются без проигрывателей для CD. Только радио и айпод (или флэшка). А по поводу сидишника, на маке им пользовался пару раз и то для записи музыки. Для установки программ не использовал давным давно. На писюке еще этот привод мертвым грузом стал. Только когда систему переустанавливал перед продажей компа.
Так сложилось что из стационарного imac удалил CD чтобы на его место SSD поставить, теперь дома нет ни одного CD т.к. ноутбук тоже мак без CD и а к телеку подключен плеер с HDD. И знаете за год эксплуатации всего 2 раза "поднадобился" CD и было это когда кто то приносил диск с фотками с отпусков, хорошая отмазка что бы не смотреть 100500 унылых фото с пальмой "у меня нет DVD". Хотя возможно люди не поверили
С меня заказчики часто просят макеты для полиграфии и фотографии на CD/DVD. Причем, некторым можно выложить куда-нибудь и ссылку прислать, а другим нет. Мульты и музыку я иногда покупаю на дисках. Есть многолетняя коллекция музыки на компактах, которую вот так выкинуть рука не поднимется. Коробка клипартов тоже на дисках: рассортированы и проархивированы в iView. Я не защищаю диски, но если я плачу деньги за контент или ПО, то я предпочитаю его предоставленным на носителе. Ровно по той же причине, по которой я покупаю, например, обувь в коробке или фасованные макароны, а не в бумажном кульке «на вес», как в советском магазине.
Кстати вот неплохая идея, которую реализуют производители компьютерного железа и некоторые софтверные компании типа Adobe. Ритейл упаковки в коробках и кучей макулатуры и оем в пакетиках или онлайн магазинах для софта. ИМХО надо иногда давать потребителю выбор... сделать правильный выбор, который выгоден производителю (Эпл сделала это несколько жетче, чем следовало, но...)
Да CD уже умер. Успользую очень редко. Даже установка ОС в большинстве своем с флешки. Есть лишь несколько систем, у которых изготовление инсталяционной флешки процесс более трудоемкий, чем нарезать болванку и подключить привод. Про прикладной софт вообще молчу.
Владельцы маков, подскажите, для записи BlueRay дисков вы пользуетесь внешними резаками или возможно заменить встроенный в iMac, MacBook pro?
А никак им не пользуюсь. (Сейчас тут макюзеры набегут и расскажут, что Вы не должны этого хотеть и что BlueRay вообще не нужен.) Я одно время хотел взять MacPro, поставить туда вторым оптическим драйвом BlueRay, а потом подумал, ну его нафиг, этот MacPro — потерплю без BlueRay до следующего апгрейда и куплю PC под Win7: будет и BlueRay, и eSATA, и кард-ридер под разные стандарты встроенный, и возможностей для апгрейда побольше. Современные версии OS X мне категорически не нравятся, вдобавок, со старым макинтошным софтом они не дружат. С учетом трансформации Apple в мобильно-гаджетную полностю замкнутую на собственные продукты компанию, считаю, что проф. решения на базе MacPro восемь лет не протянут, а раз так, то жизнь свою ему все равно придется заканчивать под Windows. Или может под Linux в качестве сервера. Решил, короче, огород не городить, перебьюсь до весны.
IMHO, поздно. Тем, кто сейчас приходит на платформу, Mac только как нетбук имеет смысл использовать. Без тяжелых проф. программ, мощных игр и прочих блюреев. RPP? Ну да, сильная эксклюзивная штуковина, но ее пишет один человек-энтузиаст. Вот забросит, не дай бог, и преимуществ перед PC не останется. Я свой PowerBook модельного ряда 2005 года на новый MacBookPro от Apple ни за какие коврижки не променяю. Это для меня все равно что Sony A100 на A230/290 махнуть. С другой стороны, фотографу старый Мак брать тоже смысла нет: RAW от новых камер там открыть будет не чем.
Почитайте здесь, комментарии здесь, здесь и здесь. Это мнения мак-пользователей глубоко знающих систему, много лет проработавшие на Маках.
Ghost Вы лучше спросите мнение тех, кто недавно перешел. На нашем форуме это Oleg_K был. Мантры профессионалов о розетте лучше читать подготовленным