Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Oleg_K., 30 дек 2010.

1. Да там написано вроде. Быть может, я не ту модель смотрю?
    Цитирую отсюда.

Нет конечно. Эра ноутов Apple с ips кончилась году эдак в 2008. Вместе со съемными батареями, портом FireWire 400 и серебристыми клавишами. Семнадцатидюймовые еще какое-то время держались — их реже обновляют.

2. а как программам можно выделять память?

3. Добрые люди, еще вопрос. На макосе нашел, что можно сделать общий доступ к файлам и папкам удаленно по ftp. Но столкнулся с непоняткой: доступ открывается ко всему жесткому диску и всем его папкам (скрытым и открытым), гостевой доступ отсутствует. Мне же надо, чтобы такой доступ был открыт только к одной специально выделенной папке.

И еще вопрос, на маке можно сделать сайт и хостить его на нем же. Как это сделать в том же iweb без использования mobileme? Где физически лежит сайт я вроде бы нашел, но редактирование его главной страницы ни к чему не приводят.

4. Настройки общего доступа осуществляется в "Системные настройки/Общий доступ". Там все достаточно просто, либо добавляешь нужную папку для доступа либо наоборот убираешь ее.

Для размещиния сайта на компе поставь Mamp

5. Про общий доступ так и делал, но из браузера когда по ftp захожу на комп что под своим логином админа (ну тут понятно, что ко всему должен доступ открыться), что под созданным стандартным логином - открывается доступ ко всему hdd. Гостевой и "только для общего доступа" аккаунты не работают... Скорее всего, я реально что-то дико простое не увидел/не сделал/не понял...

6. Чтобы настроить общий доступ к файлам:

Выберите «Apple» > «Системные настройки» и нажмите «Общий доступ».

Установите флажок перед «Общим доступом к файлам».

Любой пользователь, имеющий учетную запись на Вашем компьютере (в панели «Учетные записи» Системных настроек), может получить доступ к Вашему компьютеру, подключившись к нему по сети. Пользователь с учетной записью администратора получает доступ ко всему компьютеру.

Чтобы разрешить общий доступ к определенной папке, нажмите кнопку добавления (+) внизу списка «Папки общего доступа», найдите папку, выберите ее и нажмите «Добавить».

По умолчанию к папке «Общие» открыт общий доступ каждому пользователю, имеющему учетную запись на Вашем компьютере. Чтобы закрыть общий доступ к папке, выберите эту папку в списке «Папки общего доступа» и нажмите кнопку удаления (-).

Чтобы разрешить доступ к папке только определенным пользователям, выберите эту папку в списке «Папки общего доступа» и нажмите кнопку добавления (+) внизу списка «Пользователи». Выберите категорию пользователей, затем выберите пользователя и нажмите «Выбрать».

Чтобы выбрать пользователя из учетных записей, созданных Вами в настройках учетных записей, выберите «Пользователи и группы».

Чтобы выбрать пользователя из пользователей Вашей сети, выберите «Пользователи сети».

Чтобы выбрать пользователя из Вашей личной адресной книги, выберите «Адресная книга».

Чтобы создать новую учетную запись, которая будет использоваться только для общего доступа, нажмите «Новый контакт», введите имя и пароль для учетной записи и нажмите «Создать учетную запись».

Выберите пользователя в списке «Пользователи», затем нажмите треугольник рядом с именем пользователя и выберите уровень доступа пользователя к выбранной папке:

Нет доступа: пользователь не видит файлы в папке и не может копировать файлы из нее.

Чтение и запись: пользователь видит файлы в папке и может копировать файлы в папку и из нее.

Только чтение: пользователь может просматривать содержимое папки, однако не может копировать в нее файлы.

Только запись (почтовый ящик): пользователь может копировать файлы в папку, однако не может просматривать ее содержимое.

Чтобы сменить протокол, используемый для общего доступа к файлам, нажмите «Параметры» и выберите протокол: AFP, FTP или SMB.

Если к Вашему компьютеру будут подключаться пользователи Windows, обязательно выбирайте протокол SMB; установите флажок «Вкл.» рядом с именем каждого пользователя, который будет обращаться к файлам с компьютера Windows, и введите пароль учетной записи этого пользователя.

7. Спасибо, попробую. Вечером отпишусь об успехах. Что б я без тебя делал!?:)

8. #68 10 фев 2011 в 00:39 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2011
    Мое нынешнее прохладное отношение к Apple отнюдь не повод отказать в ответе на вопрос хорошему человеку :)
    Так же как и в Windows. Система сама справляется с распределением памяти для подавляющего большинства приложений. Некоторые программы, например, Adobe Photoshop и Adobe After Effects, в своих настройках (см. скриншот) имеют возможность задвать занимаемый размер оперативной памяти. Взаимодействие с QuckTime, Некоторые плагины сторонних производителей могут залезть за памятью в карман к этим программам и это тоже надо учитывать.

Давным-давно, до прихода Mac OS X, когда Волга впадала в глубокое Каспийское море, а SCSI был встроен во все Маки, «Классические» версии Mac OS, не умели распределять память, лишь Finder самостоятельно отъедал столько, сколько ему было необходимо. На помощь пользователю приходила закладка Memory В Get Info (Выделить иконку программы и нажать Command+I). Здесь в трех полях указывалось оптимальное, минимальное и задаваемое пользователем количество памяти. Photoshop 7 — удивительная версия переходного времени, которая умела работать и в Mac OS X и в «классике». Она имеет возможность задавать количество памяти и таким способом (см. скриншот номер два), но это актуально лишь для классических версий Mac OS, а для десятки это бессмысленный атвизм, который никак не сказывается на работе программы и системы. В Десятке программа будет руководствоваться установками в настройках на первом скриншоте.

PS. …Но блин, сколько жертвенного геройства, сколько титанического напряжения в скупой дизайнерской фразе: «У меня не осталось свободной памяти — все отдано под Photoshop»! ))))))))))))))))

9. #69 10 фев 2011 в 19:50 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2011
    Продолжу тему общего доступа. Стоит задача получить доступ к конкретной папке на аймаке удаленно, то есть из любой точки земного шара.
    Всё делал согласно инструкции.
    Была создана учетная запись пользователя без админских прав.
    При заходе по FTP на свой аймак под логином этого пользователя я попадаю в каталог этого пользователя со всеми папками: Музыка, Библиотеки, Загрузки, Общие и т.д. и т.п. На то, какую папку открыть для общего доступа ему как-то насрать...
    Мне так не надо, так как у меня должна быть возможность давать логин/пароль друзьям, чтобы они у меня могли что-нибудь дёрнуть с компа из специально выделенной для них папки и ни шагу в сторону.
    Хорошо, на аймаке удалил все перечисленные папки пользователя, кроме одной Общие.
    Настроил права доступа "только чтение".
    Захожу с другого компа как и до этого через инет браузер - всё круто, работает, как и хотел.
    Решил зайти с файлзиллы. О ужас! Я получил полный доступ к своему жесткому диску по ФТП с другого компа с возможностью не только чтения, но и записи и удаления и т.п. Мне так не надо.
    Гостевой удаленный вход почему-то не могу инициировать. Аккаунты с правом "только для общего доступа" по фтп не логинятся...
    по ходу надо открывать веб-доступ к компу, и выкладывать файлы в соответствующей директории "Сайты".
    Не знаю, как еще делать.
    Сейчас что-то посетила мысль, ftp папка доступна из лубой точки инета, или только из моей локальной сети?

10. а скажите, коллеги, а как лечится Capture One на маке?

11. скорее всего стандартными способами:установка с вырубленым инетом, KCNcrew дает серийник, а LittleSnitch не пускает программу к серверам валидации.

12. Обычно или лекарство в комплекте или ресет триала через удаление некоторых файлов ;)

13. #73 15 фев 2011 в 13:30 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2011
    Версия 6.0.1 лечится путем сброса триального периода через терминал

#!/bin/bash
    rm /Library/Application\ Support/.F9B*
    rm /Library/Preferences/.com.cocoastuff.apple.plist
    killall Terminal

14. Пара калькуляторов ГРИП оформленных в виде виджетов для Dashboard.
    Раз и два.

15. второй не загружается что-то

16. Друзья подскажите халявный просмотрщик для МАСа, наподобие FastStone Image Viewer.

17. У меня вопросы для FAQ'ка:
    Хочу мак. Что делать?
    Хочу мак. Что делать если нет денег?
    Хочу мак. Как не читать темы про мак дабы не смущать себя?

18. Так а родной просмотрщик не подходит? Или iPhoto? Точнее чем не подходит?

19. Прикольно:)
    1. хочешь - купи.
    2. см. свою подпись. так что не поверим :)
    3. а как же здоровый фетишизм?

20. Я может че не так щас напишу, просьба не ржать. :D
    Я если подсоединяю, к примеру флэху или хард, то айфото в свою базу грузить начинает все что посмотрел, или превьюхи себе в память загонять. Потом любой может посмотреть (а иногда тинейджеры за комп садяться ;) ) то же, что и я смотрел. А родной он мне пакет целиком не показывает, только по 1-му фото. :eek:
    Фастстон он мне под виндой чем и удобен: взял папку и просмотрел превью, что надо увеличил, полистал... Следов и истории не остается, быстрая навигация.

Поделиться этой страницей