Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Oleg_K., 30 дек 2010.

1. #1 30 дек 2010 в 10:04 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода
    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2011
    В этой теме предлагаю собрать различные полезности и интересности для тех, кто решил пересесть на мак или работает в MacOS уже давно.

Вопросы, касающиеся использования мака для работы, развлечений; расширения возможностей мака и его операционной системы.

Тема будет вестись в свободном режиме: вопрос - один или несколько ответов. Дискуссии типа Mac vs. Win будут тереться нещадно или переноситься сюда: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=37760 если в них будет отношение к фотоделу.

2. #2 8 янв 2011 в 22:06 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода
    Последнее редактирование модератором: 8 янв 2011
    Oleg_K., посмотрите на дисках, что к компьютеру прилагались. Надо запустить системный installer и внутри могут быть опции, которые можно доустановить. Иначе их через Finder не видно. В любом случае имеет смысл установить Rosetta если собираетесь пользоваться софтом и играми под Мак до 2006 г. выпуска.

Архиватор/разархиватор Zip и ряд юниксовых разархиваторов есть в Finder. Для Rar лучше чем это не найдёте.

3. Попробуй побалуйся с цветовыми профилями под каждый отдельный монитор!

4. Не знаю, а что такого есть до 2006 года на мак, что мне бы очень пригодилось? NFS какой-нибудь есть, например?
    Можно для ламера поподробнее? Ставлю диск с доп. прогами... Дальше что? Как запускаю инсталлер?

Ясно. Пока нет острой необходимости. Вторым монитором у меня ЖК телек для просмотра фильмов.

PS режим сна и выход из него предельно радуют меня на аймаке. Все равно что огромным айфоном пользуешься:)

5. Я тоже телек подключаю Соньку Бравиа, так вот под него сразу в системе профиль прописывается родной Соньковский, если он чем то не устраевает то его можно легко вручную подправить и применить, при этом он ни какого влияния не будет оказывать на основной монитор.

6. Oleg_K., не знаю :) Я, например, вектроный редактор FreeHand, ImageReady+ Photoshop CS (который просто CS был, без номера) люблю. Игрушки старые: Герои меча и магии IV, Tropico, Myst и др. Словом, всё, что под PowerPC скомпилировано.

7. При инсталяции системы , в настройках выбрать установку Rosseta, но если она не была инсталирована, то не беда. Если столкнешся с проблемой ее использования то система сама предложит тебе ее установить. Zip архивы по умолчанию распаковываются, а вот Rar я открываю Staffit Deluxe.

8. Олег,

1. Суёте DVD c Mac OS X (тот который первый из двух) в Мак.
    2а. Перегружаетесь и после стартового звука «та-дам» нажимайте и удерживайте нажатой клавишу «C». Тем самым Вы загрузитесь с системного DVD диска.
    2б. Или немного другой способ — после стартового звука нажимайте и удерживайте нажатой клавишу «alt», а когда две иконки харда и DVD появятся, выбрать мышкой или стрелками DVD.
    3. Загрузка идет чуть дольше, серое яблоко, запусается установщик. Кажется, здесь спросит пароль, далее выбирайте язык (английский), далее выбирайте custom install. Здесь поставьте галки на том, что вам надо доустановить. В качестве диска укажете свой внутренний хард (или подключите внешний и побалуйтесь с ним, будут две системы).
    4. Выбирать систему для загрузки будете через «alt», см. пункт 2б. По умолчанию будет загрузка производиться с Вашего внутреннего жесткого диска.

Яблочко в правом верхнем углу --> About This Mac, далее жмем More Info…
    В открывшейся программе увидите всё железо, производителя харда, видяхи, сетевых контроллеров, DVD-привода.

9. 2Oleg_K. Надо же! а я на сестрином иМаке думал просто нет нормального режима сна, а есть только режим ожидания :) Всё собирался в настройках покопаться. Буду ждать того же в виндах. Я на режим сна на десктопах перешёл после того как КПК купил - очень уж удобно включаться на том этапе где остановился(но винда правда ещё и погрузится всё равно должна).
    Кстати на МАК-десктопах возможно настроить режим сна?

Про тюнинг я говорил в целом(Осей, коммуникаторов, машин, чайников...), а если относительно автомобилей, то там я скорее МАКюзер: лучше купить БМВ, чем в ту же сумму дотюнивать ВАЗ (мне машина чтоб ездить, причём не очень быстро).

10. Конечно. Яблоко->Системные настройки...->Экономия энергии
    А "правую кнопку мышки" включили ей? С ней мигрировать мозгу намного удобнее.

11. На magic mouse мегаудобен серфинг по инету. Trackpad себе тоже взял поиграть. Жесты на нем и на мыше отличаются. Планшет тоже есть, только простой bamboo. Дочке (3 года) нравится рисовать с его помошью, да и мне фото ретушировать им проще. Что-то серьезнее мне пока не надо.
    Пока не вкурил, как сделать так, чтобы когда подключаешь 2 монитора с расширением рабочего стола на второй монитор (а не с их синхронизацией) сделать так, чтобы планшет обслуживал только основной монитор. Ато фигня полная получается, так как планшет начинает вписывать в свою рабочую поверхность и второй сильно сжимая рабочую зону...

12. Идете в system preferences - жмете иконку pen tablet

Там находите pen mode, жмете details

И выбираете область, где будет работать ваш планшет

13. Не знаю, как на Bamboo, но у меня в настройках планшета пункт Screen Area есть. Там выставляться должно, по идее.

[Updated] У, опередили меня :)))

14. Биоритмы совпали :)

15. Мультитач - штука удобная, и не только для серфинга. Но вот скажем, покупать отдельно трэкпад для десктопа для меня, например, смысла нет, ибо есть планшет и от него не избавишься )) А еще один гаджет на столе, как-то многовато. Хочется планшет с нормальным мультитачем. У ваком поддержка мультитача только в младших моделях насколько я знаю. Если бы они его в интуос засунули... :)

16. Спасибо! Что бы я без вас делал, добрые люди!
    Нет, мой бамбук без мультитача. Тогда, когда его покупал, и про айфон мало кто что знал:) а уж про мультитач и подавно. Реагирует только на pen, на пальцы и вообще на что бы то ни было ему пофиг.
    Вчера чего-то айчат взбунтовался:( выдал ошибку и отказался выключаться. Аккаунт пользую gmail.com Но это мелочи.
    Уже захотел оперативку нарастить (хотя и 4 Гб хватает для работы с raw 14Мп без проблем, с 1080i видео пока не работал, но уже импортировал нексовое видео AVCHD без проблем) и hdd поменять на твердотельный накопитель (когда они подешевеют).

17. Четырех для основных нужд хватает и даже на 24 мп равы )) Вот если видео рендерить из After Effects, например, то памяти много не бывает :) В таких случаях даже лучше еще одну машину по сети задействовать )))

Айчатом не пользуюсь. в основном адиум и скайп в ходу. Может, кто другой подскажет. Может быть это просто глюки гмейла? У меня вчера даже вэб-интерфес на гмэйле тупил

18. Уже скоро месяц как пользуюсь аймаком. Могу написать отчет о минусах и плюсах, с которыми столкнулся при переходе на мак. Как можно более объективно. Пользователей семерки потом попрошу прокомментировать, так как с семеркой не знаком вообще. К выходным планирую выдать отчет, на сколько аймак подходит фотографу-любителю для работы в домашних условиях.
    Заодно гляну цены на аналогичные мониторы :)

19. Из промежуточной радости. Установил еще 4 Гб оперативки. Теперь ее стало 8 Гб. 4 Гб не очень хватает при запущенной винде на виртуальной машине и работающем фотошопе с несколькими фотографиями полного размера. Интерфейс чуток подтупляет при переключении с ФШ в Файндер (так понял, грузит своп). Сейчас такого нет.
    Да, купил обычную самсунг по 700 р за пластинку. По основным параметрам просто подобрал и всё. В комплекте идет Хуникс.

20. West

West Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.074
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    2 Oleg_K. подскажи пожалуйста как проходит активация(регистрация) iOS при первом запуске? а то я работал только на маках которые уже активированы.

Поделиться этой страницей