Сергей-915 могу поискать или зайдите ко мне на Фликр и поройтесь, там что вечером и пасмурно вполне открытой м.б. на открытой на 16мм он просто неравномерен по резкости
Да найти что то, пусть не архитектуру, но на 16мм и именно на открытых мне так и не удалось (600*800 не в счет). Вопрос то простой 16мм при F/3,5 что либо реально снять, или все это на бумаге, а не прикрыв до 5,6, а то и 8 – мыло мыльное Не сочтите за труд, помогите …
Сергей-915 реально без вопросов и архитектуру и пейзажи (можете посмотреть что я снимаю в т.ч. и выставки печатаю с недавних пор;-) мне просто некогда сейчас искать и выкладывать специально
У меня есть на 16, но все поджато. т.к. стараюсь на ШУ зажимать. Остальное в условиях плохо освещения с длинной выдержкой, шумодавом и т.п. вот тут есть кадр на 16мм с открытой, все фокусные на всех дырках: ftp://public.otstrel.ru/Test%20Lenz/%D6%E5%E9%F1%2016-80%20-%203-z%20%EF%EE%EF%FB%F2%EA%E0/jpg/
Сылка под паролем !!! Судя по кадрам, 16 мм - разочаровал, ожидал лучшего, без поджатия до F/8 стемно или нормальная резкость появляется после 20 мм т.е., как я понял для ШУ на F/3,5-4 лучше чем Тамрон 17-50/2.8 не найти 16-80/3.5-4.5 это контраст, рисунок и цвет
Сергей-915 у меня есть тамрон и есть заяц когда появился второй, первый я перестал использовать практически
соглашусь с предыдущими мнениями После прочтения этой ветки у меня тоже были сомнения насчёт 16мм, но после прочтения отзыва на фотозоне решил всё-таки брать, и за 3 месяца использования ни разу не пожалел. Объектив рабочий на всём диапазоне фокусных начиная с открытой. Это универсальный объектив в лучшем смысле этого слова. Единственное, в сети есть мнения, что первые китайские партии были посредственного качества, после чего производство перенесли в Японию. Так это или нет - неизвестно. У меня японская версия.
Мы первыми получали эти объективы. Такие же объективы, как и сейчас. Китайских вроде небыло. Проблемы, действительно с первыми партиями были. И их устранили впоследствии.
2my.dying.doom Собственно вот: 50мм f5 Там в полный размер можно посмотреть, нажав на слово "Оригинал"
Личное мнение: Да, согласен, на открытых при 16-18 мм объектив не может похвастаться супер резкостью, тут рулит 17-50/2,8 (ширики и фиксы не всчет), причем даже на F/2,8 резкость выше, а вот насчет контраста и рисунка «зайчик» его обскочит. Как и везде очень сложно совместить резкость и рисунок в одном стекле, тем более в 5-ти кратном зуме. Если на тушку надеть 2,5х видоискатель и крутить кольцо зума на следящем авто-фокусе, этот провал по резкости отчетливо виден … единственный выход – прикрыть дырку. Причем резкость наиболее высокая чуть в сторону от центра, в окурат по ближайшим к центру точкам фокусировки !!! не знаю, но данный глюк подтвержден на двух стеклах и на двух тушках (в качестве теста была кирпичная глухая стена в доме напротив, жаль что найти кадры не смог, так бы выложил). Стоит напомнить, что в угоду рисунку пожертвована резкость на многих легендарных стеклах: старикан, банка, … даже Цейс 85/1,4 на 2,8 сдаст по резкости 100/2,8, а тем более при F/4 и далее.